Розмарин-полезные свойства. Рецепты, применение

В природе существуют растения, которые обладают двойной пользой. Они могут использоваться не только в кулинарных блюдах, но и для лечения болезней. Именно розмарин полезные свойства такие и имеет. Большое количество полезного эфирного масла, делает его лечебным. А приятный запах широко используется для приготовления пищи. Розмарин в кулинарии очень популярен, используется как пряность. Повара готовят с ним мясо, птицу, добавляют в соус. Блюда получаются немного сладковатыми, с пикантной остротой, источают невероятный аромат смеси лимона, сосны и эвкалипта.

Трава розмарин- уроженка стран Средиземноморья. Древние римляне и греки с особым трепетом относились к розмарину, использовали в культовых обрядах. А сколько легенд сложили о нем в Средиземноморье! В Средиземноморье можно встретить на скалах, которые омывает море, это излюбленные места произрастания розмарина. В Древнем Риме существовало поверье, что трава оберегает человека от злых духов, делает его счастливым, отдаляет старость и дарит молодость, оберегает от жутких сновидений. Древние греки установили, что розмарин благотворно влияет на память, улучшает деятельность мозга, снимает физическое и умственное переутомление.

В настоящее время трава культивируется широко, из нее получают эфирное масло розмарина с лечебными свойствами. Растение относится к теплолюбивым, благоприятны условия для выращивания это-Кавказ, Средняя Азия и Крым. В благоприятных условиях растение розмарин вырастает до полутора метров. Цветки ароматные, фиолетово-синие, листья розмарина- игольчатые.

Лечебные свойства розмарина

Растение обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, антимикробными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Сегодня уже точно установлено, что у розмарина положительных свойств много, он легко справляется с возбудителями кишечных инфекций, улучшает пищеварительные процессы в организме. В стародавние времена, когда вовсю бушевали эпидемии чумы, веточками розмарина окуривали жилые помещения. На самом деле, розмарин применение свое оправдывал, в его составе находятся особые вещества, способные очистить воздух от патогенных микробов.

Лучшие полезные свойства розмарин  показывает:

  • при простудных заболеваниях, гриппе, сильном кашле,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует мягкому  отходу желчи,
  • спасает от головокружений, при низком давлении- повышает его,
  • концентрирует внимание, память, поднимает настроение, гонит прочь мрачные мысли,
  • положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть, блокирует выпадение волос,
  • тонизирует кожу лица, делая ее упругой и эластичной.

 Розмарин рецепты:

  1. К одной десертной ложке растения розмарина добавить 1,5 стакана кипятка, час настоять. Применяется при ангине, воспалении горла, воспалении десен, пародонтозе. Для полоскания полости рта и горла настой используется несколько раз в день.
  2. В стакан кипятка добавить 2 чайные ложки измельченной травы, 30 минут настоять, процедить. Употреблять 3 раза в день, до еды за полчаса. Эффективно помогает при частых головных болях на фоне низкого давления. Если боль очень сильная, наложите на виски и лоб розмариновые листья, предварительно обдав их кипятком, слегка остудите, накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. В половину стакана водки добавьте 2 ст. ложки высушенных листьев травы, оставьте на 10 дней в темноте, профильтруйте. В рюмку воды накапайте 25 капель, примите два раза за день, за 30 минут до завтрака и обеда. Помогает восстановить силы при пониженном давлении (гипотонии).
  4. В стакан кипятка насыпьте 1 чайную ложку сухих листьев, 15 минут настаивайте, профильтруйте. Пейте розмариновый чай с утра и в обед. Чай поможет укрепить иммунитет, эффективен после перенесенных инфекционных болезней.
  5. Свежие листья розмарина обдайте  кипятком, приложите к больному суставу, накройте полиэтиленом, укутайте теплым материалом. Помогает при болях в суставах. Больным суставам помогает масло розмарина, его применяют для растирания.

Применение масла розмарина

Розмарин полезные свойства_маслоЭфирное масло розмарина можно вдыхать для профилактики гриппа, простудных заболеваний. В Древней Греции существовал интересный обычай, который сохранился до наших дней. Студенты носили на голове розмариновые венки. Уже тогда люди считали, что священная трава, влияет на деятельность мозга, имеет много полезных свойств. Попробуйте и Вы приготовить средство, восстанавливающее и освежающее наш ум.

Понадобится стеклянная емкость с закрывающейся металлической крышкой. Крышку пластмассовую использовать не рекомендуется, эфирное масло будет растворяться.

На дно баночки насыпьте 1-2 чайные ложки обычной соли, 4 капли розмаринового масла накапайте на соль, закройте плотно крышку. Как только Вы почувствуете неважное настроение, умственное переутомление и усталость, невозможность сконцентрировать внимание, откройте баночку и начните дышать, всего лишь несколько минут. Закройте снова баночку. Оказывает хороший эффект при долгой работе за компьютером, поможет студентам, которые напряженно готовятся к сессии. Возьмите приготовленное средство в командировку.

Эфирные масла благотворно влияют на улучшение внимания и памяти в смеси.

Приготовьте смесь масел розмарина, перечной мяты и лаванды. Необходимо смешать вместе по 2-3 капли каждого эфирного масла. Намочите смесью носовой платок или салфетку, уберите в пакет из полиэтилена, завяжите, чтобы не выдыхалась. Дышите ароматом при необходимости, вынув платок.

Лавандовое масло успокаивает, помогает справиться с депрессией, улучшает кровообращение мозга, способствует повышению внимания. Масло перечной мяты влияет на кровоснабжение мозга, помогает сосредоточить внимание, расширяет сосуды, способствует улучшению памяти. Поможет сосредоточить внимание смесь эфирных масел из лаванды, лимона и розмарина. Масло лимона способно улучшить память, помогает с концентрироваться. Рекомендуется для использования школьниками, так как усиливает любознательность, помогает при переутомлении, снижает забывчивость.

Соедините вместе  6 капель лимона, 4 капельки розмаринового масла, 2 капли апельсинового масла, добавьте по чайной ложке розовой и апельсиновой воды, 40 мл. водки. На месяц оставьте настаиваться, каждый день встряхивайте по несколько раз. Приготовленный тоник используйте для лица. Средство делает кожу молодой, заметно улучшается цвет лица.

Условия выращивания розмарина

Розмарин-полезные свойства

Я неоднократно пыталась развести розмарин, выращивание в открытом грунте у себя на даче мне не удавалось. Наши северные условия для растения не подходят, все-таки он любит тепло. Мне удается выращивание розмарина в домашних условиях. Приспособилась, устраиваю домашний огород, розмарин на подоконнике растет отлично. Теперь у меня имеется несколько полезных кустиков, они наполняют приятным хвойным ароматом воздух, и я давно подметила, что когда наступает усталость, недомогание, стоит  наклониться к горшочку с комнатным растением, сделать пару хороших вдохов, сознание проясняется.

Срезанные веточки со своего домашнего огорода я использую в качестве пряности.  Розмарин приправа хорошо сочетается с мясными блюдами, использовать ее просто. Отщипывайте свежие веточки, и кладите в кастрюльку при тушении и запекании.

Чай с розмарином- мое первое средство при усталости.

Беру срезанную маленькую веточку растения, добавляю 1 чайную ложку зеленого чая, помещаю в фарфоровый чайник, наливаю кипяток, даю постоять минут десять. Сливаю первую воду, снова горячим кипятком заливаю и пью этот настой. Такой способ заваривания чая популярен на Ближнем Востоке, вкус заварки смягчается. Розмариновый чай не пейте на ночь, хотя и имеет множество полезных свойств, но он здорово бодрит, потом долго не сможете уснуть.

Как и любое растение, имеет розмарин противопоказания. Ограничения- высокое давление, беременность, эпилепсия, судороги, детский возраст до шести лет. Розмарин лекарственный обладает возбуждающими свойствами, применение в вечернее время не рекомендуется.

Посмотрите видео о том, как используется  розмарин приправа, куда добавлять. Траву можно использовать для приготовления ликеров, водки. Это отличная пищевая добавка для производства некоторых сортов хлеба. При использовании приправы необходимо соблюдать строгую меру, поскольку переизбыток может забить вкус остальных ингредиентов блюда.

Советую прочитать: полезные свойства арахиса.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Розмарин добавляю в разные блюда. Нравится он мне. Особенно с мясом. Покупаю в магазине в пакетиках. Сама не пробовала вырастить. Ты меня заразила. Куплю семена и попробую посадить. А еще мне нравится мыло с запахом розмарина. И очень стойкий он там, нужно совсем чуть, чуть.

    • Розмарин выращиваю сама в горшке, пробовала на даче, он у нас вымерзает. А дома стоит шикарный кустик, обрезаю именно тогда, когда готовлю мясо

  • Розмарин очень люблю, а вот о его свойствах мало что знала. Так что спасибо,что рассказали. К сожалению несколько раз пыталась вырастить розмарин с помощью семян — не получилось.Нужно будет уже готовый кустик купить и посадиьт у себя в горшочке.

  • О всяких свойствах масел знаю, но вот чтобы еще и умнее от них стать… А что, вдруг поможет это самое масло розмарина! Надо попробовать!

  • Людмила, здравствуйте. И еще хотела у вас спросить: Вы пользуетесь плагином ТОР-10? Почему-то у меня так коряво он выглядит, а ваш работает корректно. У вас русифицированная версия? Как вы настроили, что появляются картинки к записям и есть подборка статей внизу статьи?

  • Я не могу сказать, что так уж нравится мне запах розмарина. Есть у него что-то в запахе что-то «церковное», но, учитывая его пользу, я перемалываю острые иголочки в кофемолке и после этого по чуть-чуть добавляю в блюда. В таком виде он очень даже хорош.

    • Никогда не думала, что розмарин напоминает что-то церковное, больше, по-моему, запах хвои, но это такие у меня ощущения.

  • Не часто использую розмарин. Нужно присмотреться получше к этому удивительному растению.

  • Выращивать сама не пробовала, но приправу покупаю. и свежий розмарин тоже. Спасибо за полезности.

  • Я тоже люблю розмарин. Иногда дома выращиваю.За полезные рецептики спасибо!

  • Один год выращивала Розмарин,потом что то пропал. Теперь никак не получается вырастить,не всходят семена и всё.А он мне нравится.

    • розмарин из семян вырастить трудно, лучше найти уже готовый кустик.Сама семена сажала не раз, не всегда они всходят!

  • Поражаюсь Вашим обширным знаниям…
    Жалко что розмарин не очень люблю, а оказывается что нужно полюбить…

    • Полюбить розмарин стоит, пользы у него немало. Мне нравится особенно розмарин с мясом, как будто это приправа для него и создана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика