Вредные для здоровья продукты, находятся на наших столах

Население нашей планеты стремительно увеличивается, поэтому очень остро встает проблема питания. Людей необходимо кормить, на мировых рынках сбыта появляются продукты, вредные для здоровья, которые не несут никакой пользы организму. Зачастую искусственные продукты еще опасны для здоровья.

Сегодня я постараюсь донести до Вас информацию о вреде для здоровья некачественного продовольствия.

Натуральные продукты человечество употребляло в глубокой древности. В настоящее время пищевая промышленность широко применяет многие разработки химии, используются передовые технологические процессы. На смену правильному питанию, приходят их заменители. Такие аналоги легко производить, они менее затратные, хорошо хранятся и неплохо реализуются.

Еда, вредная для здоровья, подразделяется на три группы.

Первая группа- это продукты, полностью синтезированные химией, вторая- в составе натуральной пищи присутствуют химические добавки, третья-в результате технологической обработки натуральная пища полностью изменяет свои первоначальные свойства.

Если задуматься, то можно понять, что среди нас уже выросло не одно поколение, которое питается вредными для здоровья продуктами.

Всем нам следует задуматься над проблемой питания, ведь когда-то это может сказаться на нашем здоровье. Значит, мы должны знать о том, какой вредздоровью наносят такие суррогаты.

Большая часть моей жизни, да наверняка и многих моих читателей, прошла в СССР. Я часто вспоминаю те далекие времена, когда ассортимент продовольствия был скуден и однообразен. Зато тогда мы знали, что те продукты были не вредными, а натуральными, они выпускались по ГОСТу, а это считалось гарантией качества. Никакие технические условия не проходили.

Вспомните, какая вкусная выпускалась колбаса, сосиски, молочные и другие продукты. За процессом производства тщательно следили проверяющие организации. За подмену и замену сырья была предусмотрена уголовная ответственность.

Конец восьмидесятых и начало девяностых годов мне запомнились отсутствием продовольствия. В то лихое время были введены карточки на продуктовые товары, цены были бешеные, и чтобы купить любое питание, необходимо было отстоять в огромных очередях. В это время пищевики пока еще не использовали вредные пищевые добавки.

В начале девяностых годов мы узнали о импортном продовольствии. Ничего подобного в Советском Союзе не было, а тут появляются такое разнообразие еды с красивыми, яркими упаковками, вкус также был необычным. Мы стали употреблять заморскую еду. Вопросы о ее качестве в то время даже не обсуждались. Хотелось попробовать все, чего раньше не ели.

Западные производители поставляли в нашу страну совсем другие продукты с пищевыми добавками. Для своего внутреннего потребления аналоги не имели вредных пищевых добавок. Некоторые из них оказались по запретом из-за наличия в них вредных веществ, замедляющих процессы обмена, влияющих на рост сердечно-сосудистых болезней,  язвы желудка, снижающих усвоение минеральных веществ и витаминов.

Отечественные производители также решили идти в ногу со временем, ГОСТы перестали существовать, товар стали делать из чего угодно. Главное в то время- это получение максимальной прибыли. Российские производители стали называть свой товар так, как им хотелось, часто использовались советские названия товаров.

Именно в это время мы стали пользоваться полуфабрикатами. Быстрый темп жизни позволял приготавливать еду, не затрачивая много времени и сил. Появилось удобное, но вредное для здоровья, питание в стаканчиках- супы, лапша, пюре, их можно было заваривать прямо в стаканчиках. Давайте остановимся подробнее на некоторых вредных для здоровья, пищевых продуктах.

Бульонные кубики

На российском рынке бульонные кубики появились в девяностые годы. Способ приготовления многих сразу восхитил, аромат и вкус также были необыкновенными.

Продукты, вредные для здоровьяОднако, бульон из кубиков- это вредный продукт, состоящий из красителей, усилителей вкуса, растительных жиров. В больших количествах присутствует соль. В современных бульонных кубиках никогда не присутствовало мясо.

Аналогично можно сказать и о «быстром» супе, картофельном пюре, лапше. Сейчас данные товары представлены в широком ассортименте, но состав состоит из вредных для здоровья химических веществ, придающих им приятный аромат и вкус.

Многие люди полюбили вредную пищу из «Макдональдса». Необходимо знать о том, что эта еда была разработана на химических предприятиях в Америке знающими специалистами. Фаст-фуд проходит этапы консервации, заморозки или сушки. На этих этапах натуральный вкус еды исчезает, полезные свойства тоже, в продукты закачиваются ароматизаторы.

Заменители сливочного масла

Продукты, вредные для здоровья

Впервые сливочное масло было заменено на маргарин во Франции, во времена правления Наполеона. Был изобретен дешевый продукт, заменяющий натуральное сливочное масло. Маргарин хранился длительное время, дешевый аналог могли себе позволить малоимущие слои населения. Пищевая ценность не уступала ничем сливочному маслу.

Спустя время, вредный продукт постоянно совершенствовался, в него стали добавлять сахар, растительное масло, яичный желток, безвредные красители. Маргарин получил признание во всем мире в конце 19 века. Уже в то время находились люди, которые попытались удешевить производство. Вместо качественного сырья стали использовать порченное коровье масло. Зачастую маргарин продавали под видом сливочного масла.

В настоящее время часто за сливочное масло выдаются масляные пасты. Дизайн пачек почти не отличается от натурального, но в состав входят все те вредные пищевые добавки.

Не столь давно в магазинах появились спреды. Реклама утверждала, что продукт не содержит холестерина, с ним можно похудеть, это хорошая альтернатива сливочному маслу. На самом деле это не так, в составе их присутствует молочный жир, растительные добавки. Чтобы не купить спред, надо читать его состав, обращать внимание на этикетку. В масле, кроме молока и сливок, не должно быть больше ничего, никаких растительных заменителей. О подлинности продукта может свидетельствовать цена, хороший качественный товар не может стоить дешево.

Натуральное мороженое

Продукты, вредные для здоровьяСоветское мороженое появилось в 30 годах прошлого века, цена его была доступной. В стране был принят ГОСТ на мороженое, он считался самым строгим в мире. По ГОСТу мороженое должно было выпускаться без красителей, ароматизаторов, консервантов, с применением натурального молока. Качество тщательно проверяли. Мне посчастливилось употреблять советское мороженое. Оно было вкусным и самым лучшим!

В эпоху перестройки про ГОСТ забыли, стали выпускать по техническим условиям, качество от которого сильно снизилось. На российский рынок стали завозить импортное мороженое, это был товар в яркой обертке, но вкус его был химическим. Наши российские производители тоже стремились получить как можно больше прибыли, натуральное масло стали заменять на соевое, пальмовое, рапсовое,  вместо молока использовалась сыворотка. Пошли в ход эмульгаторы, красители, химические добавки.

Ситуация немного изменилась в 2006 году, появился ГОСТ на мороженое для детей и взрослых. ГОСТ называется-«мороженое молочное, сливочное, пломбир». Для производства этих видов мороженого не допускается применение растительных жиров. Так что стоит попытаться поискать продукт, выпущенный по ГОСТу. Для этого не забывайте читать о том, что написано на упаковке.

Посмотрите видео, в нем рассказывается о том какие продукты, вредные для здоровья. Хорошего всем настроения, относитесь к своему рациону питания со всей ответственностью! Не забывайте о принципах правильного питания, ведь именно эти правила позволят Вам сохранять здоровье на долгие годы. Вы сможете продлить молодость и укрепить здоровье!

Советую прочитать: лечение гастрита в домашних условиях

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Да, то что продают сейчас в магазинах, не выдерживает никакой критики! Я не помню вкуса советских продуктов. Иначе я совсем не знала бы, что есть. Или пришлось бы перейти на натуральное хозяйство. А так с грехом пополам ем продукты из супермаркета. На рынке тоже продают в основном импортное и накачанное гормонами (продавцы это не сильно скрывают).

    • о вкусе советских продуктов, конечное, помнит только более старшее поколение. К сожалению, это время ушло.

  • В советское время иностранцы увозили к себе кроме фирменной русской водки и матрешек еще и продукты — обязательно хлеб, колбасу и другие. Покупали, коннечно, в «Березке», куда нам доступа не было.

  • Проблемы не в том, что численность населения планеты сильно увеличилась, а в том, что в погоне за прибылью и сверприбылью выпускают продукцию низкого качества, из дешевых компонентов, но по очень высоким ценам. Если бы дали возможность для нормального развития сельского хозяйства, то мы бы имели много качественных и недорогих продуктов, а вот это невыгодно.

    • Сейчас на первом месте стоит извлечение прибыли из всего. Вложил поменьше, получил побольше. Это относится и к продуктам.

  • Особенно вредно это все для растущего организма. Ребенку трудно устоять перед красочной упаковкой шоколадки или яркой конфеткой. Но родители должны быть разумнее.И с Зоей полностью согласна. Свое сельское хозяйство нужно развивать. Но импорт проверять тщательнее.

  • Согласна полностью,что вредных продуктов очень много на прилавках магазинов,у меня большой приусадебный участок,мы все овощи свои выращиваем,мясо у знакомых покупаем и яйца тоже.

    • И у меня зелень, овощи, ягоды, яблоки исключительно свои. В магазин за ними не приходится ходить, экологические и чистые. Правда, не у всех имеется такая возможность!

  • Да сейчас чуть ли не во всех продуктах целый список вредных веществ. Даже фрукты продаются без запаха…. как они интересно их выращивают…
    Раньше мы знали, что едим, а сейчас даже не догадываемся.

    • Поэтому многие и вспоминаю с ностальгией советское время. Пускай упаковка товара оставляла желать лучшего, но продукты были полезные и качественные. За этим строго следили!

  • Согласна, что все эти продукты вредны. Но хорошая новость в том, что наш организм трудно обмануть — мы интуитивно понимаем, что вот эту колбаску больше покупать не надо.

  • Да, это проблема сегодня, на таком вредном питании все толстеют, а там кроме вкуса ничего полезного, одни консерванты, химия. Многие продвинутые люди уже уезжают на поселения и выращивают там свою продукцию, полезную и вкусную.

    • Только не все имеют такую возможность- куда то уехать. Я вот на даче выращиваю свои чистые овощи, фруктов у нас много на Севере, к сожалению, не вырастить

  • Действительно, полки в магазинах ломятся от изобилия, а посмотришь и взять то нечего. Натурального ничего не осталось. Детей жалко, у них глаза разбегаются и они не понимают, что полезное. а что нет.

    • Детям подавай все, что покрасивее. Они не понимают, что яркая упаковка, это далеко не всегда полезно и вкусно

  • Да, в 90-е довелось всего этого покушать. подкупала красивая упаковка и новизна. сейчас стараюсь готовить сама, не покупаю полуфабрикаты. полностью отказалась от магазинной молочки и масла, колбасы, но детям объяснять бесполезно…

    • Детям надо объяснять, что эти продукты не несут пользы. Сама наблюдаю, как моя сестра не может отказать своему ребенку. Он хватает все в красивых обертках, потом она жалуется, что у него гастрит. А как тут не может быть гастрит, если есть все эти красители?

  • Да, что бы отказаться от того, что продают, нужна сила воли. А действительно, если сегодня осмотреться, кругом большинство людей страдают от лишнего веса. Но еще больше поражает, как родители покупают маленькому ребенку лимонад когда тот хочет пить. Ужас!А потом удивляются почему ребенок так часто болеет.

  • Никогда не покупала бульонные кубики, окорочка Буша, соевые продукты, но тем не менее, уверена, что химии предостаточно на нашем столе,

  • Полезная статья. Нужно все-таки стремиться потреблять натуральную пищу, что в условиях современного мегаполиса становится все сложнее.

  • Я давно исключила из своего рациона всякие бульонные кубики, колбасу, заменители масла, газированные продукты, но к сожалению есть множество продуктов, содержащих различные вредные добавки, о которых не всегда можно прочитать на этикетках.

  • Самое интересное, что первой тревогу забила моя дочь, еще школьницей. И с тех пор я не покупаю ни приправ в пачках, ни газировки, да и колбасу не помню когда уже ела. Все, что можно приготовить делаю сама.

  • Да полезного на наших прилавках мало. Фрукты и овощи очень полезны, но не известно какой химией из обработали,чтобы они хранились. Яблоки,груши всегда очищаю от кожуры. Магазинные овощи, зелень отмачиваю в подсоленной воде. Доверяю только овощам со своего огорода. Спасибо за полезную информацию.

  • С новыми российскими санкциями может и качество продуктов на наших столах улучшиться?

    Действительно, большинство импортных продуктов напичканы химией — фрукты и овощи в том числе, особенно польские яблочки. Когда же покупаешь наше, родное — совсем другой и вкус, и аромат. Поэтому их фрукты/овощи хранятся очень долго и не теряют свой вид, а наши не всегда могут пережить зиму потому как натуральные.

    • Будем надеяться, что отечественные производители нас не подведут. Наши продукты намного полезнее, не всегда в Россию поставлялись качественные продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика