Принципы правильного питания

1_mini_mini

Великому древнегреческому врачу принадлежит высказывание о том, что потребляемая нами пища должна быть лекарством для организма. Высказывание стало забываться, а между тем, над ним стоит задуматься.

От правильного и грамотного подобранного питания зависит здоровье человека. Правильное питание способно исцелять, укреплять здоровье и сохранять молодость. Правильное питание дает возможность каждому из нас вести полноценную жизнь долгие годы.

Принципы правильного питания способствуют сохранению и приумножению здоровья. Какое питание считается правильным и каковы его принципы? Давайте рассмотрим лечебные свойства продуктов.

Первый принцип правильного питания включает в себя употребление полезных жиров. Мы часто пугаемся данного слова. На самом деле жиры есть полезные и важные для человека.

Многие наслышаны о жирных ненасыщенных кислотах Омега-3, которые содержатся в большом количестве у океанических пород рыб. Попадая с питанием в наш организм, они способствуют расширению сосудов, помогают стабилизировать повышенное давление, не дают образовываться антисклеротическим бляшкам. Являются отличным профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, инсульте, инфаркте миокарда.

Второй принцип— ежедневно применяйте семена льна. Добавляйте семена льна в любые блюда. В льняных семенах также находятся жирные кислоты. Биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают положительное влияние на сосуды головного мозга. Они помогут сохранить память на долгие годы. Каждый день рекомендуется употреблять молотые семена по 1-2 чайных ложки.

Третий принцип подразумевает то, что нам требуются разнообразные микро и макроэлементы. Они способствуют укреплению здоровья, а их нехватка приводит к таким болезням, как остеопороз, гипертония, сахарный диабет. Особенно нам нужны магний и кальций.

Много кальция содержится в молочных продуктах. Однако молочные продукты почти не имеют магния. Обратите внимание на такой факт. Соотношение магния и кальция должно находится в пропорции 1:0,5. Если это соотношение не соблюдается, кальций не сможет доходить до костных тканей. В таком случае, начинают страдать сосуды и сердце. Кальций начинает вести себя неправильно и занимает место предназначенное магнию.

Сосуды становятся плотными, забиваются кальцием, начинает страдать сердечная мышца. Это приводит к болезням сердца, развивается сердечная недостаточность, нарушается сердечный ритм, страдают почки.

При правильном питании человеческий  организм должен получать достаточное количество магния. Наши предки были мудры, они знали что нужно делать. Употребляйте простую крестьянскую еду. Ешьте гречневую кашу с черным хлебом и молоком. Гречка и черный ржаной хлеб содержат большое количество магния. Аналогично и к творогу добавляйте зелень шпината или петрушки. Можно добавить кунжутное семя или горсточку орехов.

Если Вы пьете на ночь кефир, положите зелень, семя льна, кунжута или орехи. Смешивая продукты, содержащие магний и кальций, мы получим правильное питание. Такой принцип будет служить Вам профилактикой и лечением остеопороза, при котором снижается плотность костей. Вы сможете уберечь себя от грозного заболевания!

Четвертый принцип— обратите внимание на продукты, имеющие яркий цвет. К ним относятся: морковь, репа, тыква, апельсины, абрикосы. Ярко-желтая, красная и оранжевая окраска не только красива, но и содержит полезные пигменты. Роль пигментов огромна, они защищают нас от ультрафиолетовых и рентгеновских излучений, являются мощными антиоксидантами.

В ярко окрашенных овощах, фруктах и ягодах содержится лютеин, который является профилактическим средством глазных болезней глаукомы и катаракты).

Пятый принцип— при правильном питании овощи обрабатывать термически с добавлением небольшого количества жира. Многие могут сказать, а что из свежих овощей салаты не так полезны?  Я отвечу Вам так: действительно полезны блюда из свежих овощей, а целебны именно тушенные овощи.

А общий принцип для овощей таков: чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей, фруктов и ягод в Вашем питании, тем полезнее и целебнее становится пища. Это антираковая диета и профилактика многих болезней.

Шестой принцип—  фенольные растительные кислоты. Фенольные кислоты — это природные и сильные антиоксиданты, которые влияют на  процессы старения и защищают от свободных радикалов. Обладают противовоспалительными, антибактериальными и антисклеротическими свойствами.Защищают даже от рака. Одной из таких фенольных кислот является салициловая. Она имеет такие же свойства, как и аспирин, производимый синтетическим путем. Салициловая кислота помогает при болях в суставах, разжижает кровь, снижает сахар в крови, препятствует образованию тромбов, имеет жаропонижающие свойства. Включайте в правильное питание продукты, содержащие салициловую кислоту: абрикосы, мед, малину, клубнику, чернослив, финики, изюм, черешню. В специях кислота содержится в тмине, куркуме, анисе, перце, корице, имбире.

При правильном питании необходимо включать: черный и зеленый чай, натуральные сухие вина, ягоды. Данные продукты препятствуют образованию опухолей, а на ранних стадиях могут затормозить процессы развития. Ученые установили, что при термической обработке ягод на варенье и джемы, их ценность не снижается, а увеличивается во много раз. Значит, наш организм при правильном питании, способен получать уникальные кислоты круглый год. В летнее время постарайтесь съедать не меньше половины стакана ягод каждый день. Ягоды можно заморозить впрок или сварить варенье.

Попробуйте приготовить напиток для правильного питания. Напиток считается эликсиром молодости и долголетия.

Ягоды можно брать свежие или замороженные. Возьмите на Ваш выбор несколько сортов ягод (черника, брусника, малина, ежевика, голубика). Каждый сорт берем по горсти, добавляем стакан кипятка или любимый кисломолочный продукт, а еще чайную ложку меда, по вкусу молотый имбирь или корицу.

Таковы принципы правильного питания. Я здесь написала не о всех принципах правильного питания. На самом деле принципов намного больше.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Очень вкусные и полезные принципы. Оказывается я практически всех их придерживаюсь, даже не зная всех полезностей — теперь знаю, что не зря. Семена льна, кстати, мне попались на глаза случайно — купила просто так попробовать. Добавляю в овсяную кашу по чайной ложке! Всем советую — они также способствуют нормализации обмена веществ, а соответственно похудению!

    • Сейчас о пользе семян льна много говорят. Я советую не забывать о них и включать в правильный рацион питания

  • Конечно, жир тоже полезен, даже на строгой диете положено добавлять в овощи чуточку растительного масла. И еще. Очень яблоки полезны, рекомендуется каждый день немного, но съедать.

  • Так подробно еще не встречала! Особенно в сочетаниях продуктов, большое спасибо!

  • Полностью согласна с учеными, которые утверждают, что питательная ценность ягод увеличивается после того, как из них сваришь варенье.

  • Семена льна добавляю в пищу каждый день. Очень полезно! И в целом все ваши советы очень нужные.

  • замечательные принципы, по возможности пью по чайной ложке льяное масло, и кедровый лецитин, тоже весьма богат омега-3 и омега-6

  • Так захотелось гречки с чёрным хлебом(в Германии гречку почти не едят).
    Поздравляю с новым оформлением Блога.

    • Спасибо, Резеда! Давно мечтала о смене шаблона. А почему в Германии не едят гречку? Не любят или ее там просто нет?

  • Применяя советы по правильному питанию, можно быть здоровым и энергичным. Семена льна стала использовать совсем недавно.

  • Спасбо за интересную статью. Уже давно купила семена льна,но забыла про них, теперь достану и каждый день буду добавлять в салаты.

  • Я добавляю льняное масло в салаты и каши. А вообще питание должно быть сбалансировано. И еще нужно прислушиваться к своему организму, он сам подскажет, что нам нужно. И про комплекс витаминов забывать не нужно.

  • Очень хорошая статья! А сайт lmoroshkina вообще замечательный! Спасибо!

  • Семена льна подойдут взрослым людям, а как быть с ребенком у которого семена не вызывают такого восторга как допустим жареный арахис (ведь он вкуснее). Может ли льняное масло полноценно заменить семена и какие предельно допустимые нормы употребления того же масла. Какой продукт схож по свойствам с семенами льна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика