Применение шиповника-полезные народные советы

Часто в повседневной жизни мы используем шиповник и совсем не задумываемся о его целебных свойствах. Я решила в этой статье рассказать Вам о том, что  применение шиповника сейчас очень распространено.

Вы, наверное, слышали, что шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, причем это не одно его достоинство. Шиповник известен с давних времен средневековья. Уже в то время люди применяли его в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства, а позже заметили благотворное влияние его на печень, а позже список его лечебных свойств становился все длиннее. Сегодня шиповник широко применяется в медицине. Прочитав эту статью, Вы узнаете чем полезен шиповник, а еще много интересного и познавательного про это растение, можно узнать вот где.

Польза шиповника

Применение шиповника

В природе встречается более 50 видов шиповника. Его еще часто называют дикой розой. Лекарственным  растением считается шиповник коричневый.

Это кустарник, высота его может достигать 2 метров. Относится к семейству розоцветных. Шиповник коричневый цветет с мая по июнь.

Самое ценное у шиповника-это его ягодки, в которых содержится витаминов целая аптека. В светло-оранжевых ягодах больше всего витаминов, когда ягоды становятся коричневыми, витаминов там почти не остается. Ученые выяснили, что по содержанию витамина С шиповник обогнал черную смородину в 10 раз, в 50 раз лимон. По содержанию витамина С -самый лучший шиповник, выращенный в северных условиях.

Шиповник обладает мощным противовоспалительным, мочегонным  и желчегонным свойством, регулирует действие желудочно-кишечного тракта. Медики часто назначают его при дефиците витаминов, он повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Шиповник распространен широко по всей территории России, его часто можно встретить по берегам рек, на лугах, опушках, на вырубках. Из-за его целебных свойств, шиповник стали культивировать в садах и огородах. Сейчас многие садоводы и дачники имеют на своих дачных участках это растение, тем самым они обеспечивают себя полезными витаминами. Многие люди даже не пьют обычный чай, а применяют отвар шиповника.

Знаете ли Вы как нужно сушить шиповник?

При сушке ягодок обязательно сохраняйте целостность ягодок, так как внутри ягодки находятся ворсинки, иголочки. При употреблении напитка из шиповника, они могут попасть в желудок, и тем самым могут поранить его. Вы можете получить воспаление пищевода или желудка. А если все-таки такие ягоды у Вас имеются, то такой отвар желательно процеживать через несколько слоев марли.

Приготовление шиповника

1.Для приготовления настоя шиповника возьмите 1 столовую ложку плодов, залейте в термос 0,5 литра кипятка и оставьте на ночь. Применяйте после еды, вместо чая, 3-4 раза в день в течение 1 месяца, доза 2/3 стакана на прием.

2.Приготовьте дома очень вкусный и полезный сироп из шиповника. Для этого берем 0,5 кг. свежих плодов шиповника, заливаем 1 литр кипятка и кипятим 5 минут на медленном огне, затем укутываем. После процеживаем, ягоды отжимаем и в отвар добавляем сахар. Сахара берем 1 кг. на 1 стакан отвара, опять кипятим, разливаем по баночкам. Принимаем сироп 3-4 раза в день по 1 столовой ложке после еды в течение месяца (можно применять 3 месяца).

3.На Тибете изготавливают сухой порошок из ягод шиповника. Берут зрелые плотные ягоды, разрезают их пополам, снимают семена, промывают в воде. Вода должна стечь. После этого такие ягоды сушат на медленном огне при температуре до 50 градусов, ягоды должны ломаться. Такие ягоды разминают в порошок и пьют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают водой. Курс лечения-1 месяц.

4. Для приготовления настойки из шиповника берем плоды шиповника, толчем их. Берем пол-литровую бутылку и на 2/3 бутылки заполняем ягодами шиповника. Водку заливаем доверху. Настаиваем в темном месте 2 недели, периодически взбалтываем. Принимаем по 20 капель на кусочек сахара. Такая настойка убережет Вас от атеросклероза, укрепит иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

5.Если началась эпидемия гриппа и Вы боитесь заболеть, приготовьте такой напиток для себя и своих детей и начинайте пить его заблаговременно. Берем сушеной малины 100 грамм  и такое же количество шиповника. Смешиваем шиповник с малиной. Берем 1 столовую ложку этой смеси и заливаем 2 стаканами кипятка. Кипятим 10 минут, настаиваем сутки в темном месте в закрытой посуде. Процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

6. Настой, который помогает при язве желудка. Берем: 50 грамм шиповника, по 15 грамм каждой травы пустырника, зверобоя, мяты, сушеницы топяной. Смешиваем все травы с шиповником. Берем 2 столовых ложки смеси и заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Настаиваем 2-3 часа в посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживаем, для вкуса можно добавить сироп или мед. Принимаем 2-3 раза в день по половине стакана, курс 2 недели. Делаем перерыв на 2 недели, и снова можно повторить. Курсы следует проводить во время обострения, весной и осенью. Настой эффективен при повышенной кислотности желудка.

7. Можно приготовить лечебное масло из переспелых плодов шиповника, а также из ягод, которые уже прихватил мороз. Такое масло можно использовать для лечения в домашних условиях язв желудка и двенадцатиперстной  кишки, при колите, гастрите, при язвах на коже. Берем глиняный горшок и на 2/3 заполняем его ягодами шиповника, сверху заливаем не пахнущее масло. Накрываем горшок блюдцем и ставим на полчаса в духовку с температурой 300 градусов, после убавляем температуру до 100 градусов и оставляем томиться 2 часа, потом переключаем температуру на 50 градусов и томим 2 часа. Выключаем духовку, даем остыть, все хорошо растираем, фильтруем и помещаем на хранение в темную посуду.

Вероятно, я  написала не все о целебном шиповнике. Возможно, Вам тоже известны свои проверенные рецепты из шиповника, которые с успехом применяются в ваших семьях.

Прочитайте по теме: продукты вредные для здоровья.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика