Польза меда для организма-употребление, хранение, выбор

Польза меда для организма человека огромна, важно правильно выбирать, хранить и уметь применять продукт, созданный великими тружениками-пчелами.

Состав меда

Польза меда для организма человека_бочонок с медом

Мед в своем составе содержит натрий, кальций, железо, магний, йод и другие минералы. В нем много различных кислот и витаминов (С, В2, РР, К,Е, В6), которые так необходимы нашему организму. В нем содержатся стимуляторы, которые повышают жизненный тонус.

Мед собирается пчелами с разных растений, поэтому каждый сорт меда имеет присущие только ему свойства:

  1. донниковый- употребляют при геморрое и нарушении обмена веществ,
  2. липовый- хорошо принимать для укрепления иммунитета,
  3. гречишный-поможет при желчных и мочекаменных недугах, малокровии и болезни печени,
  4. каштановый-поможет при мужских проблемах.

Польза меда:

  1. Защита от инфекций. Мед убивает все болезнетворные бактерии, грибки, микробы и кишечную палочку.
  2. Благотворно действует на сердечную мышцу, так как в его составе имеется магний и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца. В нем содержится глюкоза, а это строительный материал для сердечной мышцы. Древний врач Авиценна  рекомендовал при болезнях сердца пить мед с гранатовым соком.
  3. Восстанавливает жизненные силы. Благодаря хорошей усвояемости  и высокой калорийности поможет восстановить силы. А если Вы заняты тяжелым физическим трудом, то мед  должен присутствовать в вашем рационе.
  4. Избавляет от нервных стрессов. В его составе имеются витамины группы В, которые помогают обрести душевное равновесие после перенесенных нервных потрясений и стрессов.
  5. Способствует снижению давления. Если пить смесь из морковного сока, сока лимона, сока хрена и жидкого меда, то давление придет в норму.
  6. Медовый массаж и аппликации помогают при люмбаго, ишиасе, межреберной невралгии.
  7. Помогает в лечении органов дыхания. Если принимать лекарства в сочетании с медом, то бронхиальная астма, туберкулез и другие лечатся значительно быстрей и легче.
  8. Мед повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
  9. Помогает при лечении гастрита (повышенной кислотности)  и язв желудка.  При пониженной кислотности мед необходимо пить перед едой, при повышенной кислотности за 2 часа до еды. При язве желудка пить необходимо за 2 часа до еды или через 3 часа после, также рекомендуется пить натощак медовую воду, об этом читайте вот что.
  10. Мед помогает нашему мозгу.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза

Для пользы и здоровья, мед необходимо правильно употреблять- и взрослым, и детям не более 1-2 чайной ложки в день. Мед может вызывать аллергию. Если при употреблении проявляется головная боль, сыпь, тошнота, то нужно прекратить прием и обратиться к аллергологу.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Чтобы польза меда для организма была сохранена полностью, его ни в коем случае нельзя кипятить. Так Вы убьете все витамины и микроэлементы. Лучше всего мед хранится в домашних условиях в стеклянных банках, керамике или деревянных бочонках. Не следует хранить в пластиковой таре ( выделение опасных веществ) и металлической посуде (продукты окисления). Перед тем как заливать мед в емкость, обязательно вымойте посуду и высушите ее.  Банки, горшки, бочонки  с медом плотно закройте крышками, так как этот продукт очень впитывает посторонние запахи, от этого вкус и аромат будет испорчен.

Хранится мед при температуре 5-10 градусов, в темном месте, так как при попадании солнца, может потерять свои лечебные свойства. При высокой влажности происходит окисление, продукт становится непригодным к употреблению.

Как выбрать мед при покупке 

Мед необходимо покупать в специализированных магазинах, ярмарках, где его проверяют соответствующие санитарные службы, риск купить некачественный мед минимальный. Необходимо попробовать на вкус. Он должен не сразу таять во рту и оставлять терпкое послевкусие. Натуральный мед имеет приятный и насыщенный цветочный аромат,поддельный не имеет ароматного запаха. Не стоит брать мед если он расслоился на густую и жидкую часть, или на нем имеется пена. Если в ложечку капнуть немного йода  и мед посинел, то это подделка, польза меда для организма будет сомнительна.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • В лечении своего кашля в сети нашел рецепт, что нужно прокипятить мед и пить с молоком на ночь. А оказывается вся польза улетучивается при кипячении. Решил подписаться на Ваш замечательный блог, Людмила, чтобы получать новые статьи и набираться мудростью, а то многие понапишут в интернете, что потом худо будет!

    • Спасибо Антон за подписку. Подписываюсь на Вас ответно. А мед с кипяченым молоком действительно не так эффективно.

  • Мед действительно уникальныйы продукт. Мне кажется, что его можно применять при любых болезнях и он будет давать свои результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика