Приготовление русской окрошки

Супы есть рекомендуется, и про их пользу знают все. В знойный день суп есть не очень хочется, а стоять у плиты и заниматься приготовлением первых блюд, тоже желания не возникает. Хочется чего-то освежающего, а на помощь нам  могут прийти холодные супы. Такие блюда словно созданы для жаркой погоды. Эти супы содержат большое количество витаминов, минералов, они освежают, взбадривают и неплохо утоляют голод. А особая кислинка блюд нравится многим.

К холодным первым блюдам относится окрошка, исконно русское национальное блюдо. Приготовление окрошки имеет свои секреты и тонкости. О том, как готовить правильно окрошку, я расскажу в этой статье

С давних времен русский народ заливал окрошку рассолом. Для этих целей применяли капустный или огуречный рассол. Сейчас традиционно используют квас, а кроме него, еще и кефир, воду с лимонным соком или уксусом, кислое молоко и даже йогурт.

Стандартный набор продуктов для холодного супа: огурцы, зелень, редис, вареная картошка. Многие любят добавлять вареное мясо или курицу, так получается сытнее. Особенно это касается мужчин. Бывает окрошка рыбная, и для ее приготовления лучше брать рыбу с нейтральным вкусом. Например, такую как треска или судак.

Основное правило- овощи и мясо в холодном блюде должны присутствовать в равном количестве. Если брать несколько сортов мяса, блюдо становится еще лучше. Хорошо сочетается мясо говядины с курицей.

Самыми популярными видами в нашей стране считаются окрошка на квасе и кефире. Кефир лучше разбавлять минеральной газированной водой. Для приготовления окрошки очень важна нарезка  продуктов. Все должно быть нарезано одинаково. Я предпочитаю нарезку мелкими кубиками. Иногда тру все на терке. Зеленый лук нарезаю, и перетираю руками с солью, до появления сока.

Также заранее делаю заправку, которую потом добавляю в квас и охлаждаю. Приготовление заправки делаю так: вареные желтки яиц, соль и сахар перетираю с горчицей и развожу в небольшом количестве кваса. Такая заправка придаст блюду остроту и пикантность. Кислый вкус, соль и густота регулируется по вкусу.

Подаю окрошку порциями, кладу приготовленную смесь продуктов в тарелку, и заливаю квасом. А можно сделать по другому. Каждому в тарелку положить одну только смесь, а на стол поставить в самом изящном кувшине, квас. Наверное, этот вариант еще и лучше. Ведь каждый едок будет участвовать в процессе приготовления окрошки.

Домашний квас для окрошки

Приготовление окрошкиЛучше всего приготовить домашний квас. От его вкуса  будет зависеть и вкус окрошки.

  1. Маленькими кусочками нужно нарезать ржаной хлеб. Мне нравится приготовление напитка из «Бородинского хлеба».  А в принципе подойдет любой ржаной хлеб.
  2. Кусочки подрумяниваю в духовке. Иногда нарезаю целую буханку хлеба на сухарики, и уже потом по мере необходимости, пользуюсь.
  3. Напиток получается более темным, если сильно подрумянить кусочки. Тут каждый решает сам, какой цвет жидкости Вам необходим.
  4. Румяный хлеб заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю до остывания. По времени на это уходит 5 часов.
  5. Затем процеживаю остывшее сусло, оно должно оставаться чуть тепленьким. Добавляю дрожжи, сахар и изюм. Изюм придает напитку резкость, его можно добавлять по желанию. Сусло накрываю марлей, емкость ставлю на солнечное окно.
  6. Переливаю аккуратно через сито в бутылки, спустя три дня. Кладу по вкусу сахар, плотно укупориваю и храню в холодильнике.
  7. Остатки, которые остались от приготовления, можно использовать повторно. Только придется убрать кусочки хлеба, а оставить кашицу. Кашицу перекладываю в баночку и храню в холодильнике. Когда начинаю приготовление новой порции, кладу в новую воду подрумяненный хлеб, дрожжи, сахар и изюм. На 500 грамм хлеба я беру 4 литра кипятка, 200 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и горсточку изюма.

Окрошка мясная

Приготовление окрошкиПродукты:1 литр кваса, 200 грамм отварного мяса говядины и 100 грамм курицы, 100 грамм колбасы или ветчины, 4 яйца, пучок редиски, 3 средних огурца, зелень укропа, пучок зеленого лука, сметана, соль, сахар, 2 чайные ложки горчицы.

Для приготовления окрошки сваренное мясо, вареные белки яиц, редис и огурцы мелко порезать. Нарезать укроп и зеленый лук, растереть с солью. Растереть горчицу с желтками яиц.

Луково-укропную смесь соединить с растертой горчицей с желтками, добавить квас. Перемешать тщательно. К нарезанному мясу, овощам и яйцам, добавить приготовленный квас с заправкой. Добавить по вкусу сахар, охладить несколько часов, и подавать со сметаной.

Диетическая окрошка

Диетическая окрошка подойдет для тех, кто желает похудеть и следит за своим весом.Попробуйте приготовить и этот низкокалорийный рецепт, он очень популярен в нашей семье, нравится всем родственникам и гостям.

Для приготовления диетической окрошки понадобится: один литр кефира, пучок редиски, зеленого лука, укропа, 2 огурца, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Вареные яйца нарезать. Огурцы измельчить, редис нарезать кружками. Охладить кефир и залить приготовленные продукты. Перец и соль добавить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Окрошка с колбасой

Для приготовления окрошки с колбасой затрачивается намного меньше времени. Мясо варить не нужно, делается все намного быстрее. В остальном приготовление окрошки примерное такое же, как и с мясом.

Приготовление окрошкиПродукты: 1 литр кваса, 50 грамм сосисок и 200 грамм колбасы, 2 огурца, 2 отварные картофелины, 4 яйца, пучок зеленого лука,  укроп, сметана и соль.

Кубиком порезать отварные яйца, картофель, огурцы, колбасу и сосиски. Укроп и зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты смешать и добавить соль, залить квасом. Сметану добавляю непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление окрошки совсем несложный процесс. Такое блюдо готовится довольно быстро и просто.

А я Вам желаю приятного аппетита! Удачной, вкусной и освежающей окрошки!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Благодарю, Людмила! Предпочитаю делать окрошку на домашнем квасе из ржаной муки. Всем очень нравится! Для этого понадобится гуща (храню в холодильнике, подбиваю ржаной мукой с добавлением сахара). В квас при заваривании кипятком двух пригоршней ржаной муки,   предварительно разбавленной холодной водой,  без комочков, обязательно кладу мяту и соль.  Когда масса остынет до комнатной температуры, выливаю и размешиваю 0,5 литра гущи и даю настояться сутки. Квас готов! Все остальные ингредиенты, как в Ваших рецептах

    • Татьяна. спасибо за рецепт домашнего кваса из ржаной муки. О таком методе не знала. Попробую обязательно!

  • Как же я давно не делала окрошку и домашний квас! Спасибо, Люда, что напомнили про такие вкусные русские блюда, для лета — то, что нужно.

    • Ирина. очень рада, что и моя окрошка пригодится. У нас уже хватает зелени на даче, а потому и окрошка частый гость на столе!

  • Любимая еда в жаркие дни — окрошка . Только часто бывает так, что только подготовишь овощи и квас для окрошки, тут же жара сменяется "не окрошечной погодой". Надеюсь, в ближайшее время такого не произойдет, ибо по прогнозу жара ожидается во всю предстоящую неделю.

    • Сергей! У нас тоже такая не «окрошечная» погода. Идут дожди и прохладно, но все равно лето будет! Я очень надеюсь!

  • Благодарю за классные рецепты окрошки. Я ее не очень большой любитель, но летом она очень хороша: и полезна и вкусна. Спасибо, что напомнили про нее, ведь лето уже пришло, а я и не вспомнил сам про нее. Кстати, мне нравится окрошка на молочной сыворотке; она мне кажется гораздо вкуснее, может даже и полезнее, чем на квасе. Только вот в магазине ее редко найдешь, она ведь недорогая и магазинам невыгодная.

    • Я раньше делала окрошку на сыворотке. Вкусно и действительно полезно. У нас сыворотка продается в магазине постоянно.

  • Окрошку делаем не только летом, но и зимой. В общем, в любую погоду. Очень нам нравится это блюдо!!!

  • Окрошку могу есть три раза вдень, когда жарко. У меня жена сама делает квас и такой вкусный.

  • Сколько много вариантов окрошки. Окрошка самое хорошее блюдо для лета. Эх, только вот у нас нынче на Алтае мы его ждем. ждем. И все равно окрошка замечательная и вкусная. Спасибо.

  • Спасибо за секреты и тонкости приготовления. Окрошку я очень люблю, но вот ни когда не использовал для приготовления специальную заправку, теперь попробую приготовить по вашему рецепту.

  • А я не представляю, что такое арки? Не встречала никогда? Может, раки?

  • Люблю окрошку только на своем, домашнем квасе. И худею от нее отлично, даже если она и с мясом и с картошкой.

  • Окрошка очень хороша для лета. У нас традиционно готовят на квасе. На кефире даже не пробовала. А вот рассол — это уже для деревень (он же где-то должен был храниться).

  • Спасибо за рецепты, попробую повторить и изладить что-то подобное.

  • Мне больше нравится окрошка на ржаном квасе или с хреном. Очень освежает.

  • Люблю окрошку. Казалось, что знаю о ней все. Оказалось — нет. Некоторые советы этой статьи оказались как раз для того, чтобы убрать пробелы в знаниях по окрошке. теперь попробую с 2-мя видами мяса ее готовить.

  • Я тоже окрошку готовлю в основном только на своем домашнем квасе. 

  • Люблю окрошку готовить, только я ее готовлю на ряженке домашнего приготовления и еще сметану добавляю. На квасе у нас не очень любят.

  • Наступил сезон окрошки и кваса! Хотя мы можем и зимой приготовить окрошку, но летом это одно из самых желаемых блюд. Я люблю окрошку на сыворотке, добавляю много сметаны. И всего много, чтобы получился насыщенный вкус. У вас мне понравился рецепт мясной окрошки. Обязательно попробую так приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика