Приготовление баклажанов

Очень жаль, что приходится прощаться с летом. Правда, наступивший сентябрь еще будет радовать нас щедрыми урожаями. В Карелии вырастить баклажаны трудно, все-таки, у нас Север, но в магазинах сейчас они такие красивые. Пока такой большой выбор, хочу поделиться своими рецептами.

В магазинах сейчас множество красивых баночек с баклажанами. Мне доставляет удовольствие приготовление баклажанов собственноручно. Ведь это так здорово, подать к столу не покупные, а приготовленные своими руками, «синенькие». Вкус у них будет особенный, не магазинный, и  домашние оценят Ваше мастерство, наверняка скажут: » Какая хорошая хозяйка!».

Рецепт фаршированных баклажанов

Продукты для приготовления:

  • баклажаны-1 кг,
  • сало не соленное свиное-200 гр,
  • рис отварной- 1 стакан,
  • луковицы- 2 шт,
  • помидоры- 4 шт,
  • сыр твердый-100 гр,
  • майонез- 1 пакет,
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Сначала готовим начинку.
  2. Приготовление баклажановРазрезаем вдоль и напополам баклажаны. Удаляем сердцевину с семенами ложечкой. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиком. Мелко режем лук.
  3. Сердцевину баклажанов соединяем с отварным рисом, помидорами и луком.
  4. Мелкими кубиками нарезаем сало и топим его на сковородке, добавляем полученную массу и обжариваем..
  5. Перчим и солим начинку, немного остужаем и приступаем к фаршированию баклажанов.
  6. Берем глубокий противень, смазываем его маслом, выкладываем фаршированные овощи, заливаем майонезом, помещаем в разогретый духовой шкаф. На среднем огне запекаем до готовности.
  7. Уже приготовленное блюдо, засыпаем сверху сыром, ставим буквально на одну минуту в духовку, сыр должен расплавиться.

Приготовленное блюдо нужно подавать горячим. А теперь несколько моих рецептов для долгой зимы.

Рецепт салата с баклажанами

Понадобится:

  • Приготовление баклажановвсе по 10 штук: баклажаны, перец, помидоры, репчатый лук,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • уксус- 3 ст. ложки,
  • сахар-1/2 стакана,
  • масло растительное- 200 гр.

Баклажаны не вымачиваем, не чистим, режем крупными кусочками, аналогично приготовим лук, помидоры и перец.. Приготовленные овощи перемешиваем, добавляем растительное масло, сахар и соль. Ставим вариться на 15 минут, добавляем уксус и еще готовим 10 минут. В конце добавляем нарезанный мелко чеснок, через 2 минуты отключаем и раскладываем салат в банки. Ставим банки стерилизоваться на 10 минут, закатываем, укутываем в одеяло и даем остыть.

Сотэ

Возьмите для приготовления:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 500 гр. лука репчатого,
  • 600 гр. помидоров,
  • перец и соль,
  • для обжарки масло растительное

Приготовление баклажановМоем «синенькие» овощи, нарезаем мелко кубиками. Выкладываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью. Через полчаса промываем, даем стечь воде. Кубики  жарим на растительном масле, перекладываем в жаропрочную посудину.

Режем мелко лук, обжариваем. С помидорами проводим аналогичную операцию. Обжаренные овощи тоже помещаем в жаропрочную кастрюлю. Мешаем и солим по вкусу. Иногда для остроты я добавляю молотый перец. Довожу до кипения, продолжаю мешать. В горячем виде выкладываю в банки. Закатываю и укутываю.

Вкусно  готовят баклажаны и на сайте «Женское счастье». Хозяйка сайта Наталья большой специалист по полезным блюдам. Посмотрите, я думаю она Вас не разочарует.

А мое приготовление баклажанов сегодня подошло к концу. Пользуйтесь моментом, осень пройдет быстро, прекрасные и полезные овощи станут дорогими и не совсем доступными.
Попробуйте приготовить турецкое блюдо Karniyarik, в переводе означает » вспоротый живот». А на самом деле , это баклажаны, фаршированные мясом.  Почему такое название? Овощ сначала целиком  зажаривают, а только потом вспарывают и фаршируют. Я думаю, получится вкусно.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила, да, сейчас как раз сезон баклажанов. Спасибо за рецепты, несколько взял на заметку.

  • Где-то читала, что баклажаны обязательно надо вымачивать, так как они, будучи ягодой семейства пасленовых, содержат в себе некоторое количество яда — соланина. И чем темнее кожура у плода, тем больше яда

    • Я тоже не люблю баклажаны вымачивать. Их горечь мне нравится. А соланин образуется в перезрелых плодах, и не только в баклажанах. Если картофель плохо окучивать или оставить выкопанный урожай надолго на солнце, то он также наберётся соланина. По этой причине я выбраковываю картофель, морковь и другие "земляные" овощи, если обнаруживаю хоть малеёшее зелёное пятно. Кстати, сама ягода паслёна тоже ядовита, пока зелёная. А из спелых ягод бабушка готовила замечательные вареники. Да мы и так их ели, прямо с куста. Сладкие-е…

      а

      • Точно также поступаю и я. Овощи с зелеными пятнами выбрасываю, сейчас как раз копала картошку, пришлось такие клубни выбросить.

  • Рецепты замечательные и выглядят вкусно. Обожаю баклажаны, но моя семейка к ним равнодушна… Эх, может для себя любимой приготовить 😉

  • Баклажаны очень люблю. Всегда закрываю на зиму, замораживаю. А уж в сезон всегда готовлю почти каждый день.

  • Очень интересный рецепт. И совсем не сложный.. Мне очень нравятся баклажаны.. я с ними вожусь, вожусь, делаю различные вкусности. А вот этот — такой легкий! Обязательно попробую. Думаю действительно вкусно. Спасибочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика