Вкусное приготовление аджики в домашних условиях на зиму

Я являюсь обладательницей своего небольшого огорода на даче, поверьте, что это такое счастье обеспечивать свою семью экологическими и полезными продуктами. Однако в урожайный сезон возникает вопрос куда девать огромное количество фруктов и овощей. Приходится находить и изобретать новые способы переработки выращенного добра. Идеальным вариантом для любителей остренького и пикантного является аджика. Приготовление аджики в домашних условиях на зиму принесет неоценимую пользу для организма.

Готовится заготовка на удивление просто, замечательно сочетается с мясом, макаронами, блюдами из картофеля. Способы приготовления в домашних условиях просты, и сегодня для Вас мои проверенные рецепты. Аджика зимой способна разнообразить вкус еды, делая его намного ярче.

Аджика из сливы на зиму ткемали

Потребуется:

  • слива ткемали- 2 кг,
  • сахар и чеснок- по 200 гр. каждого,
  • перец горький красный- 3 шт,
  • томатная паста и соль- по 2 ст.л.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_ из сливы ткемали

  1. Тщательно вымытые банки простерилизовать, овощи вымыть.
  2. Удалить косточки у сливы ткемали, перец освободить от хвостиков. Кстати, остроту аджики можно регулировать количеством острого перца.
  3. От шелухи очистить чеснок.
  4. Все продукты по отдельности провернуть через мясорубку. Затем смешать вместе провернутую сливу, чеснок, горький перец, посолить, добавить томат-пасту и сахар, перемешать старательно и поставить на огонь. Аджика варится в течение 20 минут, постоянно мешать.
  5. Приготовленную аджику расфасовываем по баночкам, закатываем, укутываем.

Получается необычная по вкусу аджика, ароматная, похожая на соус. Зимой с мясом- просто объедение!

Буду рада, если Вам понравится вот такая аджика со сливами, рецепт. Понадобится:

  • сливы- 700 гр,
  • вода- 1 стакан,
  • чеснок- 1 головка,
  • зелень кинзы- 4 ст.л. (можно заменить на 2 чайные ложки молотого кориандра),
  • жгучий красный перец-0,5 ч.л,
  • сушеная мята- 2 ч.л,
  • укроп (свежий или сушеный)- 2 ст.л,
  • соль- 2 неполных ч.л.
  1. У вымытых слив сделать надрезы, отварить до мягкости в воде, снять косточки, вместе с отваром провернуть через мясорубку или измельчить миксером. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, варить помешивая минут десять.
  2. Аджику разложить по банкам в горячем виде, закатать.

Аджика со сливами на зиму

Потребуется:

  • слива- 1,5 кг,
  • болгарский сладкий перец- 6 шт,
  • горький перец- 2 шт,
  • чеснок- 1 головка,
  • сахар- 1 ст.л,
  • уксус (эссенция)- 1 ч.л,
  • растительное масло- 3 ст.л,
  • соль- 0,5 ст.л.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_со сливами на зиму

Через мясорубку провернуть все перечисленные продукты, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус, перемешать, прокипятить 15 минут, закрыть в подготовленные стерилизованные банки.

Домашняя аджика из помидор без варки

Нужно:

  • спелые помидоры- 1 кг,
  • сельдерей с корнем и петрушка с корнем- по 500 гр. каждого,
  • красный болгарский перец- 1кг,
  • чеснок- 500 гр,
  • острый жгучий перчик-1-2 стручка,
  • соль и сахар- каждого по 20 ч.л,
  • подсолнечное масло-1/2 стакана.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_из помидор без варки

На мясорубке прокрутить все овощи, посолить, добавить сахар, влить растительное масло, расфасовать по небольшим баночкам. Варить не нужно, хранение- в холодильнике, под пластмассовыми крышками.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью

Предлагаю проверенный не на один раз рецепт домашней заготовки. Получается невероятно ароматно, вкусно, цвет насыщенный и красивый. Любителям пикантного зимой точно понравится. Заготавливайте побольше в домашних условиях, блюдо на сто процентов придется Вам по душе.

Нужно:

  • помидоры- 2,5 кг,
  • чеснок, морковь, яблоки, сладкий перчик- каждого по 0,5 кг,
  • жгучий перец-4 стручка,
  • масло растительное- 1 стакан,
  • уксус 6 процентов- 3/4 стакана,
  • соль- 3 ст.л,
  • сахар- 200 гр.
  1. Помидоры, морковку, яблоки, сладкий перец кручу через мясорубку, ставлю на огонь, варю 2 часа.
  2. Далее добавляю прокрученный через мясорубку горький перец, лью масло, сыплю сахар, провариваю 40 минут.
  3. Затем кладу чеснок давленный, вливаю уксус, солю.
  4. Распределяю аджику по стерилизованным баночкам, закручиваю. Выходит примерно 6 литров аджики.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_с яблоками, помидорами, морковью

Можно приготовить аджику в домашних условиях из помидор вот по такому рецепту:

  1. На мясорубке прокручиваем 500 гр помидор, по 6 стручков сладкого перца и 6 головок очищенного лука, 3 маленьких стручка горького перчика. Добавляем половинку ч.л. молотого имбиря, 5 горошинок черного перца, 3 бутончика гвоздики, стакан растительного масла, 30 минут варим на малом огне.
  2. В кастрюлю кладем 0,5 стакана сахара, по 1/2 ч.л. каждого- корицы, соли, красного молотого перца,  4 ст.л. соевого соуса, вливаем стакан яблочного уксуса. Варим еще полтора часа мешая.
  3. Аджику в горячем виде разливаем по пол-литровым баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем. Выход- 2 пол-литровые банки.

Яблочная аджика на зиму

Это пикантный, роскошный рецепт, несложное приготовление в домашних условиях.

Берем:

  • помидоры- 2,5 кг,
  • кисловатые яблоки и болгарский перец- каждого по 1 кг,
  • чеснок- 3 шт,
  • горький перец- стручок,
  • растительное масло- 1 стакан,
  • молотый черный перец и соль- по вкусу.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_яблочная

Хорошо помойте овощи и яблоки. С перчиков снимите плодоножки и семена, у яблок- семенные камеры. Удалите у чеснока чешую, помойте.

Все ингредиенты проверните через мясорубку, влейте масло, посыпьте перцем, посолите, на маленьком огне тушите полчаса, разлейте по чистым баночкам, поместите на хранение в погреб или холодильник.

Аджика абхазская-рецепт приготовления

Эту аджику куда только я не добавляю, хорошо сочетается с супом, для начинки пирогов, к овощам, мясу, птице. Кстати, заготовка хотя получается ядреная, ее можно сделать менее острой. Секрет простой- вычищайте все семена из стручков жгучего перца, острота немного становится меньше.

Взять:

  • острый перец (стручки)- 50 шт,
  • кориандр, сушеный укроп, хмели-сунели- каждого по 100 гр,
  • чеснок- 250 гр,
  • кинза-пучок,
  • соль- 200 гр,
  • орехи грецкие- по предпочтению.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_абхазская

Три раза провернуть через мясорубку все компоненты, соединить вместе.

Полученную массу плотно разложить в банки, закрыв полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

Мой совет:

если к этой аджике добавить немного натурального йогурта или сметаны, получится изумительный соус к мясу.

Аджика сырая с хреном-рецепт приготовления

Взять:

  • помидоры- 3 кг,
  • корень хрена измельченный- 1 стакан,
  • чеснок мелко измельченный- 1 стакан,
  • сладкий нарезанный перец- 1 стакан,
  • острый порезанный перчик- 0,5 стакана,
  • вода-1 стакан,
  • уксус 9 процентов- 250 мл,
  • соль.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_сырая с хреном

На мясорубке прокручиваем помидоры, чеснок, хрен, перец- сладкий и горький, соединяем вместе, оставляем постоять пару часов, периодически помешиваем.

Массу разливаем по банкам, держим в холодильнике.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком

Советую попробовать приготовить для зимы необычайно вкусный деликатес.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_из помидор с чесноком

Мясорубкой прокрутить помидоры в таком количестве, чтобы получился 1 литр томатного сока. Также провернуть 25  стручков красного сладкого перца и 10 шт. красного горького, по пучку зелени кинзы и укропа, 250 гр. чеснока. Массу посолить, немного по вкусу подсластить, дать покипеть минут 8-10, уложить в стеклянные простерилизованные емкости, закатать.

Аджика на зиму-лучший рецепт с яблоками

Требуется:

  • помидоры- 5 кг;
  • сладкий перец, морковка, сладкий перец, яблоки, лук репчатый- каждого по 0,5 кг;
  • горький перец в стручках- 10-15 шт;
  • горчичное масло- 1/2 стакана,
  • чеснок- 300 гр.

Все перечисленные ингредиенты перемалываем с помощью мясорубки, льем горчичное масло, смешиваем, отправляем на варку от 2 до 2,5 часов, после добавляем измельченный чеснок, варим еще пол-часа. В баночки раскладываем, закатываем.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_ лучший рецепт с яблоками

Аджика-рецепт классический с яблоками

А еще я делаю так:

беру- 3 кг. помидор, и по 0,5 кг.- моркови, сладкого перца, яблок (обязательно зеленых, без кожицы и семечек!).

Весь набор продуктов прокручиваю мясорубкой, вливаю 1 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана сахара, такое же количество 9% уксуса, варю 2 часа.

Далее добавляю 1 ст.л. красного молотого перца, спустя 20 минут- опускаю натертый на мелкой терке чеснок 3/4 стакана, и 5 ст. ложек соли без верха. Еще через 20 минут огонь выключаю, раскладываю по банкам, закатываю, укутываю.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму_классический с яблоками

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика