Правильная нарезка лука без слез

Как правильно резать лукЯ обожаю готовить, но вот резать лук, для меня мучение. Наверное, мало кому хочется обливаться слезами.

Многие домохозяйки, также как я, задают вопрос: как правильно резать лук, чтобы не плакать в процессе шинковки полезного овоща. Лук репчатый полезен, поэтому приходится часто его нарезать, и использовать в кулинарии.

Почему выделяются слезы при нарезке лука? Процесс выделения слез при шинковке объясняется простыми причинами. Репчатый лук содержит особое вещество- лакриматор, в процессе нарезания которого, выделяется еще параллельно серная кислота. Пары серной кислоты улетучиваются, что доводит до раздражения слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, вызывая слезотечение. Как видите, все объясняется довольно просто.

На самом деле, можно вручную порезать лук правильно, и не пролить ни одной слезинки.

Существуют много методов правильной нарезки полезного лука, но я уделю внимание одному варианту, которым я привыкла пользоваться. Этим легким способом пользовались с древних времен, но он работает отлично и в настоящей момент времени.

Беру обыкновенный репчатый лук, отрезаю верхний хвостик, убираю шелуху, двигаясь по направлению к маленьким корешкам. Донце луковицы не удаляю, на ней держится луковица, поэтому она не развалится, разрезаю на две половинки. Кстати, с половинками работать намного легче и проще. Сначала на половинках делаю горизонтальные надрезы, затем вертикальные, дохожу до корешка, не надрезаю его. До нужного размера шинкую лук, одновременно слежу за ножом. Не отрывайте конец ножа от разделочной доски. Советую пользоваться только  острым ножиком.

Как резать лук без слез?

Чтобы не доводить до такой ситуации, попробуем провести правильно нарезку лука, по науке:

  • лук правильно резать в замороженном состоянии,
  • помогают защитные очки, хотя пары серной кислоты будут выделяться, но глаза будут под надежной защитой,
  • лук не режьте сидя, делайте это стоя, работайте острым ножом, время от времени мочите ножик смачивайте в холодной воде,
  • допускается нарезка луковиц погруженных прямо в воду, поместите их в широкую посудину,
  • недалеко от разделочной доски установите вентилятор, он будет сдувать сернистый газ в сторону,
  • при нарезке луковицы поставьте рядом зажженную свечу, пламя умеет сжигать все добавки, находящиеся в воздухе,
  • на разделочную доску насыпьте крупной соли и разрезайте правильно луковицу,
  • пригодится кухонный комбайн с закрытой чашей, но вот блендер вряд ли пригодится для таких целей,
  • слез от лука не будет, если наполнить рот водой во время нарезки, проверенный способ, объяснить почему так происходит не могу, но испытано-действует.

Надеюсь, теперь у Вас не появится проблема, как правильно резать лук? Все народные способы работающие, испытанные временем. Выбирайте, как вариант, что для Вас больше подходит.

Правильная и красивая нарезка луковиц в этом небольшом видео. Друзья! Помимо того, что лук широко используется в кулинарных рецептах, он может применяться с пользой для лечения.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Читаю советы и улыбаюсь, потому, что многие из них пыталась делать, но как-то результата положительного не было. Бог с ними, со слезами, говорят, что полезно поплакать! 🙂

  • Да, мне тоже советы показались интересными.Замороженный лук я резать не пробовала, да и как его порежешь? Свежий все же лучше). А у меня свой рецепт,правда он «на характер», как говорится. Перед процессом надо настроиться и представить,что Вы режете не лук вовсе, а яблоко. Я уже натренировалась и пока у меня в голове не промелькнет,что я все же режу лук, я могу хоть несколько штук изрезать и ни одной слезинки не пролить. Самовнушение и аутотренинг называется)))). Реально работает.

  • Интересные советы, как резать лук без слез. Как то я не придаю этому большого значения, ну поплачу немного, как говорится не убудет.Слышала тоже один интересный способ, как порезать лук без слез. Надо на уши одеть луковую шелуху. Ха-ха, говорят помогает. Сама не пробовала.

  • А я очищаю лук под струей воды, тоже без слез обходится.

  • Самое нелюбимое занятие! Терпеть не могу, когда стоишь на кухне и света белого не видишь от слез. Я, пожалуй, попробую воспользоваться вашим первым советом — подморозить лук. Спасибо за интересности!

  • Режу и плачу, плачу, но потом умоюсь и всё быстро проходит попробую воспользоваться советами. Конечно мне чаще всего и нарезать-то надо одну луковицу, ну может быть две.

  • Резать лук в воде ещё не пробовала.Спасибо за совет.

  • Вообще-то «луковые» слезы целебны, поскольку в них содержатся природные антибиотики, но мы хотим комфорта и поэтому придумываем способы избежать слез. Я нашла свой способ, да и лук бывает «не особенно кусачий», если знать, как выбрать.
    В замороженном виде еще не использовала, хотя об згала.

  • Я иногда тоже не прочь поплакать «луковыми слезами». Другое дело, когда глаза накрашены и здесь это ни к чему. Тогда все эти способы хороши и полезны.Спасибо за информацию.

  • а я всю жизнь плакала… теперь знаю в чем причина…)) и как я раньше жила)))

  • Очень интересно. Вот воды в рот не пробовала набирать. Завтра буду готовить, испробую этот метод. А то поплакать иногда приходится при резке лука.

  • Слышала совет одной известной поварихи, она говорила, что надо жевать жевачку, когда режешь лук, и тогда слез не будет. Но я как-то попробовала, мне не помогло )))

    • дело все в том, что она могла бы и вообще не жевать, так как если она много готовит, возможно у нее выработался иммунитет. Я тоже заметила, если долго резать лук — его перестаешь чувствовать.

  • Я режу лук и включаю воду. Когда слезы начинают появляться — смотрю на воду. Мне кажется помогает, а может самовнушение 🙂

  • Что не делай — слезы все равно будут и это факт!!!

  • А меня бабушка учила мочить нож холодной водой перед тем, как приступать к нарезке лука. И вот не знаю — вода помогает или самовнушение — но этот метод меня еще ни разу не подводил, и тушь ни разу не потекла. Ну разве что лука надо много нарезать (например, для солений или еще что), а так две три луковицы проходят мимо меня с улыбкой

  • Я давно привыкла перед тем как нарезать лук, класть его в чашку с водой. А так же есть еще один классный способ, он еще и горечь снижает — надо начистить лук, положить в полиэтиленовый пакет, и убрать в холодильник. Потом доставая его оттуда уже часа через 4+, он уже не будет таким едким. К тому же не надо будет тратить время чтоб его чистить. С такой заготовкой очень удобно. Тем более если вы как и я запасаете лук на зиму, то бывает много отходов во время хранения — он начинает либо расти либо подгнивать и его периодически нужно перебирать.

    • Я тоже перед нарезкой лука стараюсь не забывать положить его в холодную воду. Помогает от слёз. Других способов не знала.

    • О таком способе нарезки и сохранения лука не знала. Буду пробовать, так как лук в нашей семье расходуется в больших количествах.

  • А мне вода во рту и смачивание ножа холодной водой помогают. Уж не знаю, почему это действует на «луковые слёзы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика