Польза свежего редиса

Запасы витаминов и микроэлементов за долгую зиму в нашем организмы были истрачены. Первый весенний огородный корнеплод, который появляется в нашем рационе- это редиска, она незаменима для первых салатов. В этот период года так мало ярких красок, природа только просыпается. А тут, поспела редиска, от которой просто не отвести взор! Посмотрите на эту красавицу в ярко-красных тонах, с зеленой молодой ботвой и белым хвостиком! Использовать редис можно будет с ранней весны до глубокой осени.

Восточная медицина считает, что редис приносит пользу, разогревает организм, продлевает молодость и долголетие. В папирусах Древнего Китая польза редиса была описана более трех тысяч лет назад. Употребляли редис в Древнем Риме, Греции и Египте. Намного позже овощ попал в Европу, произошло это лишь в 16 веке.

В Россию редиска попала еще позже, только во время царствования Петра I. Царь заприметил это растение в Голландии, и из одной поездки, привез его. Русские селекционеры не только высаживали овощ для употребления в пищу, но и смогли вывести районированные русские сорта. Эти сорта хорошо себя чувствовали в суровых климатических условиях.

В настоящее время пользу корнеплода оценили все, стали выращивать во многих странах. Каких только сортов теперь не встречается! Есть редис не только ярко-красного цвета, но и белый, желтый, фиолетовый, малиновый, черный.

Полезные свойства редиса

  • овощ благотворно влияет на процессы пищеварения,
  • помогает работе кишечника,
  • снижает повышенный холестерин,
  • рекомендуется при ожирении,
  • нормализует сахар в крови,
  • повышает гемоглобин,
  • используется для профилактики онкологических заболеваний.

Пикантный острый вкус редису обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в немалых количествах. В нем немало органических кислот, клетчатки,  витаминов и минеральных солей-магния, железа, кальция. Природными антибиотиками считаются фитонциды, входящие в его состав. Они оказывают пользу, защищают организм от инфекционных и простудных заболеваний.

Все перечисленные полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в молодой, упругой ботве. Ботву можно использовать в качестве зелени , добавляя ее в салаты, супы. Листья также варят и тушат. Корнеплод отлично сохраняется в холодильнике в течение месяца.

Весенний молодой корнеплод можно подавать к столу в ненарезанном виде. Для этого овощ тщательно моют, удаляют хвостики и грубые листья, небольшие листочки можно оставить. Если Вы будете съедать всего лишь пару редисок в день, Вы получите суточный запас аскорбиновой кислоты. Редис принесет больше пользы, если употреблять его как закуску, перед горячей пищей. Тогда еда будет намного лучше усваиваться, повышается аппетит.

Рецепты из редиса

Вашему внимаю предлагаю свои проверенные рецепты из весеннего овоща.

Салат из редиса

Польза редиса

  • редис- 1,5 пучка,
  • сыр- 30 грамм,
  • яйца крутые- 6 штук,
  • зеленый лук- пучок,
  • майонез,
  • перец, соль,
  • приправы для салата

Лучше всего готовить салат в стеклянной посуде.

  1. Натираем на крупной терке сваренные яйца, посолите, поперчите. Выложите этот первый слой на дно посуды, смажьте майонезом.
  2. Вторым слоем выкладывайте нарезанный зеленый лук, посыпьте приправой для салата
  3. Третий слой- натертый сыр на крупной терке.
  4. Последний слой- тертый редис. Красиво смотрится овощ яркого красного цвета, но можно использовать белый редис. Это полезно и вкусно!

Напиток витаминный

  • Польза редисаредис- 1 пучок,
  • укроп и петрушка- 2 ст. ложки,
  • простокваша- 4 стакана,
  • соль по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 4 порции.

Измельчаем свежий редис, соединяем с нарубленной мелко зеленью укропа и петрушки. Хорошо размешиваем простоквашу, добавляем приготовленную зелень и редис, солим. Употребляем.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика