Польза и вред мандаринов для организма

Глядя в окно на падающие снежинки, мы судорожно вспоминаем, что скоро новый год. Скоро наступит время подарков, исполнения желаний. Но сегодня мы поговорим не об этом. Новый год ассоциируется у всех со Снегурочкой, елкой, сладкими подарками и мандаринами. Вот о мандаринах и пойдёт речь.

Сейчас в супермаркетах можно купить мандарины на любой вкус: жёлтые и ярко-оранжевые, с листочками и без них, с косточками или сочной мякотью. Как же правильно сделать выбор и какова польза мандаринов для организма?

Виды мандаринов

На внешний вид плоды должны быть яркими, с глянцевой кожурой, без видимых вмятин и признаков плесени. Если цитрус мягкий на ощупь, скорей всего, он подморожен и уже непригоден для еды. Если кожура легко отходит от долек – главный показатель идеальной зрелости мандарина. Вкус цитруса зависит и от страны производителя. Чем жарче страна, в которой его выращивают, тем слаще фрукт. В магазинах по ценнику мы можем без труда узнать в какой стране вырос этот яркий витамин.

Польза мандаринов для организмаГрузинские мандарины поспевают как раз к декабрю. Экологически чистые, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус. Косточек в плоде не очень много, а иногда и, вообще, отсутствуют.

Турецкие мандарины кисловатые на вкус, без косточек и со светло-оранжевой кожурой.

Самыми сладкими считаются марокканские мандарины. По размеру они такие же, как и турецкие, а вот цвет разительно отличается. Тонкая кожура этих плодов доходит до красного оттенка.

Израильские мандарины созревают позже всех (январь), имеют суховатую мякоть, сладкий вкус и тонкую кожицу.

Вкус мандарина можно определить с первого взгляда: кислый цитрус приплюснутый или крупный, сладкий сорт — среднего размера с оранжевой кожурой.

Польза и вред мандаринов

Мандарины можно есть круглый год, невзирая на праздничные символы. Эти фрукты содержат минеральные вещества и витамины, эфирное масло, клетчатку, фитонциды.

Фрукты богаты витамином С, а нашему организму нужно постоянно пополнять его запасы. Человеческий организм не может сам вырабатывать нужный ему витамин, оранжевый цитрус придет на помощь. Витамин С (аскорбиновая кислота)- сильный антиоксидант, защищает от микробов, вирусов, укрепляет иммунитет, влияет на снижение веса, ускоряет процессы обмена в организме, быстро сжигает жиры.

В цитрусе содержится еще ценнейший элемент- лютеин. Его роль- это защита наших глаз и зрения от опасного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Эти оранжевые фрукты снижают отеки, повышают аппетит, укрепляют нервную систему, влияют на развитие памяти, полезны для сердца. Оценить все пользу мандарина трудно.

Как и у всех плодово-ягодных, кроме пользы, есть и свои недостатки. Прежде всего аллергия, особенно у детей. Также, вредно питаться мандаринами людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и почек (кислота раздражает стенки желудка, а ферменты выводятся через почки, дополнительно нагружая работу органов).

Благодаря информации, указанной выше, вы сможете с пользой для себя, приобрести мандарины именно того вкуса, который любите больше всего, лакомьтесь! А еще можно попробовать приготовить курицу с мандаринами. Этот праздничный рецепт блюда точно понравится многим!

Плоды хранятся долго, но им должен быть обеспечен доступ воздуха и определенная влажность, иначе они быстро засыхают. Идеальное место для хранения- домашний холодильник, в котором поддерживается приемлемая температура до 4 градусов. Хочу дополнить, что плоды на веточках, имеют более долгий срок хранения.

Не забывайте, что польза мандаринов заключается еще и в том, что из них можно сделать целебные и питательные безалкогольные коктейли, выпечку и десерты.

Вы всегда можете подписаться на рассылку с моего блога, тогда Вы будете получать оперативно новые статьи.

Для организма польза мандаринов очевидна, но экономические условия сложились такие, что не всеми видами мы можем полакомиться. Введен запрет рядом европейских стран, зато Абхазия увеличила поставки, начинается пик сбора мандаринок. Смотрите- это последние новости.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • В советское время мы ездили за мандаринами в Грузию. Из Ростова ходил специальный поезд. Помню, какая радость была, когда увидела как мандарины растут. До сих пор эти фрукты люблю.

  • А я люблю абхазские мандарины. У нас их часто продают. Турецких также много. Они слаще абхазских. А вообще для еды стараюсь брать клементины, они сочнее и слаще.

  • Очень люблю мандарины. Раньше они ассоциировались у меня с Новым Годом. Сегодня, как поздняя осень наступает, так великое множество сортов на прилавках. К сожалению, не очень в них разбираюсь, но люблю сочные, ароматные и без косточек. Кстати, в небольшом количестве сушу корки, делаю цукаты. Хорошо в ватрушку добавлять. Говорят, кожура мандаринов и еще как-то используется.

  • Люблю только сладкие мандарины, чуть туть с кислинкой и все поднимается кислотность. Не очень они хороши для желудка с повышенной кислотностью. Знаю что вредны для меня, но всеже иногда ем.

  • Где-то читала, что мандарины, никогда не содержат нитратов. Жаль, что у меня аллергия на них, хотя я их так люблю!
    Людмила, а Вы шаблон у Гудвина покупали?

  • Знаю о нитратах и аллергии, но мандаринки это запах новогодних праздников. Все хорошо в меру, тогда и будет все в порядке.

  • Обожаю мандарины, они для нас не только витаминный комплекс, а и символ наступающего нового года.

  • Людмила, про мандарины всё очень хорошо написано. Но вот только про европейские страны нужно уточнить: это не они ввели запрет на поставки фруктов и овощей нам, а мы сами в ответ на их санкции в других областях. В итоге наказали и их, и себя, цены растут.

    • Дмитрий, в политику не хочется влезать. Может Вы и правы, но страдают точно все. Цены на все взлетели, и на мандарины в том числе.

  • Очень полезный обзор! Как раз сегодня мандаринов наелись;-)

  • У меня тоже ассоциация мандарин с Новым годом.Благо сейчас их можно купить практически круглый год.

  • Люблю мандарины и ем их практически ежедневно. Но на вид не могу отличить сладкий от кислого. Вот по толщине кожуры как-то ещё получается, но далеко не всегда.

    Кстати, мандарин — женский фрукт. Поэтому, если нет, противопоказаний, мандарины женщинам надо есть регулярно. А вот апельсин — уже мужской фрукт. Так что для развития и поддержания женских качеств он ее особо подходит.

    • Ирина, спасибо за уточнение. Кислый или сладкий мандарин- зачастую не определить. Вот сегодня купила, попробовала, оказался сладким. Радостно стало на душе!

  • А я сейчас нахожусь в Африке, в Алжире. Здесь очень вкусные, не обработанные химией мандарины и другие фрукты. Разница с нашими магазинными очень ощутима. Вообще цитрусовые здесь растут прямо на улицах, как украшение. А в каждом дворе можно увидеть апельсиновое, лимонное или мандариновое дерево.

    • Хотелось бы одним глазком увидеть африканские мандарины. Я была в Тунисе, видела как растут гранаты, бананы, финики, мандарины видела на деревьях только в Абхазии.

  • Во время прошлогодней поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и практически сразу влюбилась в его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика