Полезный лук от семи недуг

Польза лукаПольза лука известна всем, это очень распространенная приправа. Он добавляется в рецептуру многих блюд. Первое упоминание о луке датировано  IV веком до нашей эры. В России лук известен с XII века. Разновидностей этой овощной культуры существует великое множество, наиболее часто встречаются острые и сладкие сорта репчатого лука.

Богатый витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и рядом других полезных веществ лук не только представляет пищевую ценность, но и успешно используется народной медициной. Давайте будем разбираться, чем полезен лук?

Полезные свойства лука чрезвычайно разнообразны. Он обладает выраженным отхаркивающим действием. Натертый лук с медом или сахаром, лечит даже застаревший кашель. Помогает лук избавиться от насморка, прекрасный результат дает закапывание лукового сока в нос, разведенного с водой в равных частях.

Лук от семи недуг

  1. Разрезанная луковица истончает фитонциды или природные антибиотики, они незаменимы для профилактики гриппа.
  2. Если простуда все же началась, помощь окажет лечебный отвар из одной луковицы и двух нарезанных долек чеснока, прокипяченных в стакане молока. Всего 5 минут кипячения и чудесный коктейль готов.
  3. Спиртовая настойка из лука повышает секрецию желудка, лечит колит и запоры. Однако следует запомнить, что при определенных недугах с желудочно-кишечным трактом, лук может спровоцировать раздражение слизистой желудка и усиление болей, например при язвенной болезни.
  4. Язвы в полости рта быстро заживут от приема свежего лукового сока по 1 столовой ложке 3 раза в день. Больным деснам окажет помощь луковый сок, разведенный водой, несколько полосканий и десна здоровы.
  5. Кашица свежего лука смешанная в равном количестве с медом, будет прекрасным средством для лечения болезней сердца и профилактики атеросклероза.
  6. И, конечно, нельзя не вспомнить о пользе лука для волос. Регулярное втирание свежего сока в кожу головы укрепит волосы и спасет их от выпадения.
  7. Беспокоит печень? Тогда  на помощь придет сладкий лук. Пропущенный через мясорубку килограмм лука смешивается со стаканом сахара, томится в духовке, пока не станет напоминать подобие меда по цвету и густоте. Прием по 1 столовой ложке до еды 3 месяца, и больная печень успокоится.

Польза лукаМожно и дальше петь дифирамбы репчатому луку, но пора вспомнить и других его, не менее полезных, собратьев.

Лук-батун имеет китайское происхождение. Более трех веков насчитывает история этой разновидности лука. Польза лука -батуна  высоко оценена народами Восточной Азии за высокое содержание витамина C в зеленых листьях. Китайская народная медицина также не оставила овощ без внимания. Лук-батун укрепляет организм и повышает защитные силы, лечит лихорадку, ускоряет срастание костей при переломах, быстро избавляет от нагноения и гнойников.

Лук-порей пришелец из Средиземноморья. Коренные жители используют порей преимущественно в качестве пряности. От обычного репчатого лука его отличает большое содержание белка и серы, придающей порею специфический запах. Этот вид лука полезен при нездоровом желудке, кишечнике, печени, желчном пузыре, и почках.

Целебные свойства лука помогут избавиться от многих болезней. И даже простое добавление в пищу зеленых перышек этого удивительного растения окажет неоценимую услугу, снабдив организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Советую прочитать: Лук порей. Польза и вред.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Переоценить полезные свойства лука очень трудно. А вот как его использовать обязательно возьму на заметку. Особенно молочный коктель от простуды.

  • После обычного репчатого лука, на втором месте у меня лук порей. Жаль, сейчас такой дорогой стал в магазине. А раньше часто покупала. Суп пюре или омлет из него просто объедение.

  • Как-то привык к луку…лук да лук, что с него взять. А сколько оказывается у него полезных свойств. Вообще лук даже не воспринимается как нечто отдельное. Кладешь его в суп, в картошку и т.д., но как отдельное кушанье он не существует для меня.

  • Я лук куда можно, а куда и не обязательно, добавляю. Очень нравится лук, с ним любое блюдо бывает вкуснее. Не пойму людей, которые лук не любят: у меня такой зять был, и внучка видимо от него переняла нелюбовь к луку.

    • Сама знаю много таких людей, которые не едят лук, стараются выковыривать его из пищи. Сама я такого просто не понимаю, но вкусы у нас все разные.

  • Признаю только свежий, сырой лук. При любой кулинарной обработке он теряет свои вкусовые качества, пусть говорят, что вкусно, но это не свежий лук, которому нет замены…

  • Я лук-порей начала есть совсем недавно и мне понравилось, он помягче. А обычный, к сожалению, не очень люблю, только при приготовлении рыбы кладу много, и то, не по всем рецептам.

  • Прочитал название статьи и уже обратил на нее внимание

  • Лук во всем нам помощник. Рецепты отличные, многие не знала, спасибо за статью.

  • Ценю лук всегда, для меня много лука не бывает. Лук-батун на даче всегда в апреле первсая своя зелень

    • И мы ждем первый лучок, пока Карелия не балует погодой, холодно, и многолетние луки даже не вышли.

  • А я в этом году не стала сажать порей через рассаду, а посеяла в теплицу, а там он расти не хочет. Даже не знаю как я в этом году без него буду. Я из него каждое лето пекла вегетарианские треугольники, такая вкуснятка получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика