Вся правда о пользе и вреде шампиньонов

В настоящее время шампиньоны считаются самыми доступными грибами, их можно приобрести круглый год в магазинах. Грибы полезные и вкусные, легко поддаются кулинарной обработке. Однако, некоторые люди сомневаются в их полезности. Давайте будем разбираться, в чем состоит польза и вред шампиньонов.

В переводе с французского «шампиньон» — это «гриб». В природе насчитывается более 60 разновидностей шампиньонов, но не все они могут использоваться для питания, некоторые виды ядовитые. Гриб принадлежит семейству пластинчатых.

Диаметр шляпки гриба колеблется от 3 до 25 см. Гриб имеет плотную, мясистую шляпку, форма е шаровидная. Ножка имеет одно или двухслойное кольцо, она плотная и ровная.

Гриб любит удобренную, влажную почву. В природе встречается на открытых местах-в лугах, огородах, полях, произрастает колониями.

При сборе грибов необходимо проявлять осторожность, по неопытности их можно перепутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Отличить их можно по следующим признакам:

  • основание ножки шампиньона не имеет клубневидного утолщения,

  • по мере роста пластинки темнеют (поганка остается белой).

  • Чтобы не рисковать, не следуют заниматься сбором маленьких грибов, которые трудно отличить.

Гриб один из первых, который стали выращивать, как культуру. Настоящим гурманам считался король Франции Людовик XIV, именно он постановил выращивать луговые шампиньоны на лужайках. Для этих целей была использована грибница, взятая в природе. Намного позже французы изобрели способ проращивания спор гриба, в результате чего, была получена стерильная грибница.

В России о деликатесном продукте узнали в 18 веке. В настоящее время вкусный продукт культивируют многие страны.

Причиной культивирования шампиньонов является их польза, они неприхотливы, обильно плодоносят, имеют отменный вкус. Именно поэтому  так ценится их польза.

Деликатес не содержит в своих тканях хлорофилла, поэтому хорошо растет в темноте, может выращиваться круглогодично.

Польза и вред шампиньоновСейчас в мире изобретены такие технологии, позволяющие выращивать грибы в автоматическом процессе. Для выращивания подойдет открытый грунт, оборудованные подвалы или теплицы. Продукт считается экологически безопасным, он не контактирует с внешней загрязненной средой, в грибницу не попадают токсические вещества и микробы.

Выращиваются 3 вида шампиньонов: кремовый, белый и коричневый. Коричневый вид считается «королевским», он намного крупнее своих собратьев, цвет шляпки темно-коричневый, имеет более сильный грибной запах и вкус, подлежит длительному хранению.

Деликатесный продукт состоит на 90 процентов из воды,имеется в нем белок в легкоусвояемой форме, клетчатка, углеводы и минеральные вещества.

Польза его белка очевидна, он хорошо усваивается нашим организмом. В белке обнаружены 18 аминокислот, часть из них считается незаменимыми, они не синтезируются организмом, а могут поступать нам только с едой.

Шампиньон содержит витамины, пантотеновую и никотиновую кислоты, железо, кальций, медь, калий, селен, цинк, марганец. Калий полезен для сердечно- сосудистой системы, поэтому продукт принесет пользу этим больным. По содержанию фосфора ничем не уступает морепродуктам и рыбе.

Наиболее полезными считаются шляпки, в них больше всего ценных веществ. По пищевой ценности молодые грибы окажут большую пользу чем старые. Сушеные имеют намного больше калорий, в сравнении со свежими.

Продукт используется для диетического питания, прекрасно сочетается в салатах.

Свойства шампиньонов

Грибы не только имеют отличные вкусовые свойства, они обладают лечебным эффектом:

  • укрепляет иммунитет,

  • имеет антиоксидантные свойства, окажет пользу в борьбе со свободными радикалами, убережет от многих болезней,

  • снижает в крови холестерин, риск развития атеросклероза уменьшается,

  • используются для лечения сахарного диабета,

  • обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами, поэтому принесут пользу при бронхолегочных заболеваниях,

  • сушеные шампиньоны полезно употреблять при язве желудка, гепатите,

  • полезна клетчатка продукта, она выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды,

  • бактерицидными свойствами обладает сок грибов,

  • грибная диета способствует снижению веса,

  • продукт считается эликсиром молодости, используется в косметологии, помогает сохранить свежий цвет кожи, препятствует появлению морщин, с пользой применяется для домашних масок лица.

Вред шампиньонов

Как и любые другие грибы, продукт имеет свои ограничения. Грибная клетчатка в своем составе имеет фунгин, который трудно переваривается в организме, поэтому, что бы они принесли лучшую пользу, их необходимо мелко нарезать.

Не рекомендуется включать в питание детей до пяти лет, так как организм детей не содержит такого количества ферментов, необходимых для переваривания. Нечасто можно давать детям с пяти лет, сочетая с овощами или в виде грибного паштета.

При хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, следует употреблять с осторожностью.

Остальным людям грибы принесут только пользу.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика