Польза и целительная сила свежих огурцов

В России огурцы всегда пользовались огромной популярностью. Соленые и малосольные огурчики употребляли все слои населения. В те давние времена у россиян было распространено блюдо, которое называлось «черная уха». Представляло оно собой суп, состоящий из огуречного рассола с добавлением кореньев и трав, в нем варили мясо. Уже тогда использовалась соль для хранения продуктов, люди попробовали солить огурцы. Иногда соли клали мало, огурцы получались малосольными, ароматными, хрустящими и очень вкусными. Подавались огурцы к любой трапезе.

Польза свежих огурцовЦелые города и деревни выращивали огурчики, но большую славу приобрели именно новгородские и суздальские овощи, которые поставлялись даже на царскую кухню. В этих краях существовали свои секреты выращивания огурцов.

В настоящее время в Суздале возрожден праздник, который получил название «День огурца». В этот день в город съезжаются гости со многих городов, чтобы полакомиться малосольными, свежими и солеными огурчиками. Молодая картошка с малосольными огурчиками- это самая лучшая закуска!

Знаете ли Вы, что Родина овоща совсем не Россия? Что это не овощ, а недозрелая ягода? В диком виде растение обитает в Индии, там оно растет на стволах деревьев, ему нравится влажный и теплый климат.

В недозрелом виде мы  употребляем эту ягоду, а перезревшие и спелые огурчики невкусные, грубые и желтые. Давайте подумаем, в чем заключается целительная сила и польза свежих огурцов?

Огурец относится к полезным продуктам и рекомендуется диетологами из-за небольшой энергетической ценности. В нем содержится всего 30 ккал в 100 граммах продукта, а воды 95 процентов. Продукт содержит много минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, кремний, фосфор, сера, йод, медь, железо. Витаминов в продукте небольшое количество, это каротин, витамины группы В и С. Продукт обладает вкусовой ценностью. А главное заключается в лечебной пользе и целебной силе растения.

Буквально все растение выделяет в воздух активные вещества, обладающие приятным запахом. Это эфирные масла и органические кислоты. Они приносят пользу, обмен веществ нормализуется и облегчается дыхание. Обладают способностью ускорять окислительные и восстановительные процессы в нашем организме.

Не только свежий огурец полезен, соленый тоже нам пригодится. В нем содержатся ферменты, которые помогают усваивать жиры и белки, получаемые из продуктов питания. Опытные дачники предпочитают находиться возле высаженных растений, считают, что это приносит пользу.

В свежих плодах большое количество клетчатки. Клетчатка помогает в борьбе с запорами, усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества, подавляет гнилостные процессы, благодаря чему микрофлора кишечника восстанавливается.

Предупреждает развитие атеросклероза, так выводит лишний холестерин. Свежие плоды имеют мочегонные свойства, а также способны снизить кислотность желудочного сока. Людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением, рекомендуется употреблять свежие плоды. Существует огуречная диета, которая прежде всего полезна больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, полиартритом, «шпорами».

Полезные огуречные диеты врачи рекомендуют проводить в выходные дни, снизив при этом физические нагрузки. Диета поможет наладить обмен веществ, из организма уйдет лишняя вода и токсины. В такой день нужно есть только свежие огурцы, рекомендованная доза 1,5-2 килограмма.

При суставных заболеваниях, «шпорах» специалисты советуют натощак съедать 300 гр. свежих плодов, делать так на протяжении 5 дней. После устроить пятидневный перерыв, курс можно повторить. В течение года разрешается устраивать до пяти курсов.

Огуречный соус

Польза свежих огурцов

Свежие плоды входят в состав множества блюд. Сегодня я хочу поделиться с Вами своим любимым огуречным соусом, которым можно залить любую рыбу. Соус вкусен и полезен, а готовится очень просто.

Я чищу свежий огурец, нарезаю его дольками. Сливочное масло растапливаю в небольшой кастрюльке, добавляю зеленые лук и дольки огурцов. Перчу, солю, держу на огне буквально несколько минут. Добавляю сливки, лимонный сок, укроп, по вкусу сахар, перемешиваю и выключаю огонь. Огуречным соусом заливаю любую рыбу. Ну очень вкусно!

Природа нас одарила такими полезными богатствами, а народная мудрость смогла этим воспользоваться. Так уж мы устроены, что начинаем задумываться над своими болезнями, когда начинаем болеть. Это сигнал или особый знак того, что стоит задуматься над своей жизнью. Мы начинаем проводить очистки, пытаемся восстановить утраченное здоровье. Так и приходит опыт и умение разбираться во всем. Я говорю об этом неспроста, так как и сама пришла к таким мыслям, приходится уделять своему здоровью и профилактике внимание.

Огуречная вода

Живу я сейчас часто за городом, на своей даче, и на грядках растут всякие полезные лекарства. Знаю многих дачников, которые расстраиваются над тем, что пропустили, и не сняли огурцы вовремя. Расстраиваться не надо, наоборот, радуйтесь!

Так с помощью свежих огурцов я без лишних хлопот и усилий очищаю кровеносные сосуды. Из перезрелых огурцов я готовлю огуречную воду, ей можно лечиться долго. Очистку сосудов достаточно проводить 1 раз в год, в течение месяца.

У желтых, перезрелых огурцов снимаем семечки, сушим их. Стаканом кипятка завариваем 1 столовую ложку сушеных огуречных семечек,  укутываем тепло и оставляем на 30 минут. Огуречная вода остынет, ее можно пить. Семечки оставшиеся употребляем в пищу, через 20 минут после еды.

Перезрелые плоды обладают полезными мочегонными свойствами, они выводят лишнюю соль. Испытываете боли в суставах?

Попробуйте просто натереть на терке плоды и приложить к больному месту. Кашицу фиксируем бинтом или повязкой. Как только кашица подсохнет, снимаем ее. Если кашица была приложена к больному месту, огурец начнет вытягивать из нее соль. На вкус масса станет соленой. Если кашица остается пресной, значит она приложена не к тем больным местам.

Избавиться от мешков под глазами поможет полезная аппликация из огурцов. Срезаем кожицу, превращаем мякоть в кашицу, прикладываем на 5-10 минут к глазам. На этом у меня все. Вы убедились в том, что польза свежих огурцов огромна? Я выслушаю все Ваши мнения. Мне остается пожелать Вам здоровья, обращайте внимание на свое здоровье, любите и уделяйте себе хотя бы немного времени!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Спасибо! Красивая, полезная и вкусная статья. Когда то (в прошлом тысячелетии) у нас был огород в 20-30 минутах езды на велосипедах от дома. Огурцы на нём были сладкими. Теперь покупаем огурцы на рынке или в супермаркетах. Но нынешние огурцы нам не нравятся. Не вкусные. Даже огурцами не пахнут. Они далеко не похожи на те, что назывались Нежинскими. Есть рыба — ряпушка. Когда её продают зимой, она пахнет свежими огурцами.
    Про огуречный соус и пользу перезревших огурцов узнал впервые. Помню, что в наших перезревших огурцов внутри прорастали семечки. Считают, что проросшие семена пшеницы полезны для здоровья. Выходит, что проросшие семена перезревших огурцов тоже полезны. А от перезревшего человека есть польза?

    • А у меня корюшка ассоциируется с запахом огурцов, но не ряпушка. Ряпушка так не пахнет! Семена огурцов точно полезны, а вообще в природе почти все полезное, надо только правильно всем этим распорядится

  • Ох, огурчики. Прошли. А тепличные в магазине совсем не те. Но я много засолила в банках. А про перезревшие огурцы о их пользе тоже не знала. Да я правда, огурцы на рынке покупаю. А там такие не продают. Подруге скажу, чтобы не выбрасывала их в компостную кучу.

  • Да, отошли огурчики, но заготовила много. Спасибо, Люда, отличная статья!

  • Хорошая статья, да не по времени. Свои огурчики у нас на Урале закончились. А продаваемые это уже не огурцы. Спасибо.

  • с детства уплетаю огурчики с неимоверным аппетитом… помню когда маленькая была, прям с грядки бабушка срезала колюченькие, решеткой нарезала, солила и мы и просто уничтожали один за другим… признаюсь до сих пор люблю любые: соленые, маринованные, малосольные, свежие просто всегда в наличии дома… спасибо за рассказ, Людмила — о том что они настолько полезны, признаюсь честно, не знала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика