Польза чая

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Чай- один из самых популярных напитков во всем мире. Его употребляют везде, и в маленьких деревнях, и в больших городах. Утро начинается с чашки ароматного напитка в королевских дворцах. В пустынях и за полярным кругом тоже не обходится без ароматного напитка.

Польза чаяНет на Земле таких мест, где его бы не любили и не употребляли. Польза чая известна давно, многие нации и народности свои чайные традиции передают из поколения в поколение.

Разные народы имеют свои легенды о  происхождении растения, и каждый из них считает, что чай выходец именно из их страны. В любом случае можно сказать, что происхождение продукта связано с Восточной Азией, а вот из какой страны- для всех это остается пока загадкой!

В древних легендах Японии, Индии и Китая имеется много упоминаний о пользе уникального растения. В Европу попал намного позднее. За это нужно благодарить голландского мореплавателя. Мореплаватель впервые попробовал азиатский напиток в Индии, очень понравился интересный напиток. Вскоре голландцы создали крупную торговую компанию, которая и стала заниматься поставками  в Европу.  Чаепитие стало модной традицией, хотя в то время  напиток считался дорогостоящим.

В России чай известен с 17 века, а до этого на Руси заваривали только одно растение- иван-чай. В это время к нему пришла популярность, и очень полюбился нашим предкам.

Ученые хорошо изучили  его состав. В нем обнаружено большое количество биологически активных веществ, которые при заваривании чая не теряют свою пользу. Наибольшее количество активных веществ имеет почка и первый лист. Все последующие листья  имеют меньше экстрактивных веществ. В составе чая имеется танин, это дубильное вещество. Танин придает ему терпкий, вяжущий аромат и красно-коричневый цвет. Специфический и неповторимый аромат придают  эфирные масла. Чай обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащемуся в нем кофеину.

Полезные свойства чая

  • Обладает способностью повышать эластичность сосудов, незаменим при атеросклерозе.
  • Благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Препятствует старению.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, полезен при нефритах.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Полезен при заболеваниях дыхательных путей.
  • Защищает от кариеса, так как имеет в своем составе много фтора.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способен выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов.

Уникальный химический состав чая делают его таким целебным.

Состав чая

В своем составе  содержит многие известные микро и макро элементы: магний, железо, калий, кальций, цинк, медь и другие. Ценность и пользу несут витамины, которые присутствуют в его составе. Свежие сорванные листья  имеют немалое количество  аскорбиновой кислоты. Правда, в процессе ферментизации, часть  их теряется. К неферментированным сортам относится зеленый чай, в нем содержание витамина С в два раза больше, чем в черном чае.

Несет пользу и рутин, обладающий антисклеротическими свойствами. Рутин нужен человеку для питания стенок сосудов. Вместе с аскорбиновой кислотой, положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Не забывайте употреблять в день  для пользы 3-4 чашки свежезаваренного ароматного напитка!

Наш организм очень нуждается в витаминах группы В, в организме  не происходит накопление, и нам требуется постоянно их пополнять. В целебном продукте витаминов группы В хватает, и не происходит их потеря на этапах переработки. Витамины группы В отвечают в организме за здоровье кожи и волос, важны для работы печени, нервной системы. Еще в чае обнаружен витамин Е, который является сильным антиоксидантом.

Как выбрать чай

В магазинах сейчас большое количество сортов полезного продукта. Глаза просто разбегаются от такого разнообразия! Возникает вопрос чему отдать предпочтение и какой выбрать чай, чтобы была польза?

В зависимости от технологии переработки продукт подразделяют на- черный, зеленый, желтый и красный. Лаос славится своим синим чаем, это такая разновидность зеленого чая. Хороший чай не должен иметь никаких посторонних запахов, должен в своем составе иметь не более 6 процентов влаги. Влажный продукт имеет свойство прессоваться, и будет плохо завариваться, пользы от такой продукции Вы не получите.

Пересушенный чай быстро ломается. Возьмите несколько чаинок и разотрите между пальцами. Превратились чаинки в пыль? Значит, чай пересушенный, и  не принесет пользы. Часто пересушенным бывает старый чай. А еще  бывает не только пересушенный продукт, но и сожженный. Это можно почувствовать по запаху гари.

Не должно присутствовать в нем никаких посторонних включений. Вы не слышали такое выражение у нас в России » чай с дровами»?  Включениями могут быть не только  ветви, но и куски фольги, бумаги и дерева. Такая продукция считается низкосортной, от нее следует отказаться, пользы никакой Вы не получите.

И помните, что высокосортный чай не может стоить дешево. Солидные фирмы дорожат своей репутацией, выпуская качественную продукцию. Читайте информацию на этикетках, и тогда  польза чая будет Вам обеспечена!

Посмотрите видео про то, как заваривать чай. Это целое искусство, в которое вкладывается частица Вашей души. Такая методика приготовления несет не только пользу, но и настраивает организм позитивно и положительно. Всем приятного чаепития!

Советую прочитать: лечебный чайный гриб.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Очень люблю этот напиток, жена покупает в чайной лавке. Ассортимент конечно, Вы правы Людмила, глаза просто разбегаются. Но тем лучше всегда есть выбор.

    • А помните Советское время, когда все было по талонам? Я всегда любила индийский чай, и с радостью отоваривала заветные талончики. Сейчас даже не верится!

  • Обойтись могу без чего угодно: еды, одежды. Но вот без чая с молоком не могу прожить и дня. Спасибо за познавательную статью.

    • Да, это правда и я об этом тоже думала. Вещи можно носить старые, а вот без еды, чая и кофе, вряд ли можно обойтись

  • Да, чай покорил мир. У нас говорят: "Чай не пьешь, какая сила будет?"

  • Людмила, ПОЗДРАВЛЯЮ! это просто здОрово — и, гланое, на благо всем! пусть вам всегда сопутствует успех!

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    СПАСИБО ВАМ!!!

  • Очень люблю зеленый чай. Покупаю обычно в Кофейной кантате. Теперь еще и на ощупь буду проверять: пересушенный или сожженный. Спасибо, за ценную информацию, Людмила! 😀

    • Елена, я пью и зеленый и черный чай. Меняю в зависимости от желания и настроения. Организм сам подскажет. что ему требуется

  • По-моему — чай любят все! Спасибо, Людочка, особенно за видео!

  • А    про     какой   чай      идёт      здесь     речь  :     зелёный      или     чёрный   ?     Или     любой ?

    Спасибо .

  • Не знаю, как бы я жил без чая. Спасибо, вы очередной раз убедили в его пользе. Удачи вашему сайту!

  • Чай и кофе — всемирные напитки. Есть исключения. подтверждающие правила. У меня чай и кофе с добавками полежностей для восстановления иммунитета. 

  • Обычно мы все куда-то спешим и даже не выдерживаем заварку в кипятке 5 минут и уже пить начинаем. Вот и получается, что не чай пьем, а воду слегка закрашенную.

    И куда торопимся? Все сладости жизни упускаем, а потом локти кусать будем.

    И это уже не только чая касается. Но надо уметь начинать с малого, хотя бы с чая.

    • Да, времени всем в обрез, все бежим куда-то, поэтому и чаепитие потеряло свою популярность

  • Татьяна, правда без чая мы не можем. Это наш национальный напиток!

  • О пользе чая не поспоришь. Но я больше кофе пью, хотя понимаю, что нужно переходить на чай.

  • Я слышал от вологодского мужика такой способ заваривания чая.

    1. Так же, как в видеоролике кладут заварку чая в предварительно разогретый чайник и дают ему там продержаться 5 минут.

    2. Потом заливают эту разбухшую заварку холодной водой. Воды должно быть немножко. она должна только чуть чуть скрыть зварку. Держат это  тоже 5 минут.

    3. Потом заливают чай горячей водой до заполнения чайника. Пусть заваривается еще 5 минут.

    Теперь его можно пить. Чай становится удивительно мягким. Сам заваривал так несколько раз. Попробуйте. А если не понравится, на меня не обижайтесь. Во первых "на вкус и цвет товарищей нет", а во вторых — надо строго соблюдать технологию заварки. Трижды по пять.

     

    • Сергей, поняла, что все по пять. Попробую этот метод. Думаю, вологодские мужички знают толк в чае!

  • Я больше кофе люблю, а чай только травяной вечером завариваю.

  • я очень люблю чай 🙂 у меня начинает болеть голова, если не выпить такой напиток. больше всего завариваю зелёный, полезный, ведь говорят.

  • Я чай просто обожаю — у нас в семье чаепитие превратилась в традицию….

  • Людмила, а я люблю в чай добавлять различные травы. Ты наверно уже знаешь, так как на своем блоге этому посвятил не одну статью. 

  • Я гурман по чаю. Люблю и выбираю только эксклюзивные сорта.

  • Людмила, а не подскажите, как сделать также как у Вас чтобы при нажатии на имя комментатора, его сайт открывался в новом окне.

  • Спасибо за информацию и полезное видео о заваривании чая.

  • И снова я "в кайфе" от статьи и… чая. Предпочтение отдаю кофе, но свежезаваренный чай с добавлением целебных трав — это "что-то"! Благодарю, Людочка!

  • Очень люблю чай, а особенно зеленый с имбирем!мммм)))

  • О да, чай это замечательный напиток, причем существует столько его видов, что он никогда не грозит ни наскучить, ни приесться!

  • Очень много нового узнала.

    Спасибо, Вам!

    Успехов и процветания Вам!

  • Спасибо за информацию. Очень люблю китайские чаи. Пью каждый день. Очень люблю сам процесс чаепития. Лично мне чай всегда поднимает настроение.

  • Спасибо и Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика