Волшебница брусника: ягоды, полезные свойства и противопоказания

Много чудес хранит матушка-Природа. Чуткий и внимательный человек, оглядевшись вокруг, заметит столько полезного для себя. Будьте добрее и бережнее к Природе, и она отблагодарит вас, излечив от недугов волшебным средством, коих вокруг видимо-невидимо, только присмотритесь! Одним из таких снадобий по праву считается брусника – маленькая и неприметная красная ягодка. Что ценного может дать людям брусника? Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых известны с древности, и не менее полезные вечнозеленые листья – вот так, вся без остатка, брусничка готова принести себя во благо человека.

Где можно найти бруснику?

И леса, и торфяные болота, и суровая тундра – вот те места, где растет брусника, неприхотливая к почвам и свету, ничуть не боящаяся морозов. Брусника обыкновенная- это невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который имеет  ползучее корневище. Зимующие кожистые листья брусники темно-зеленым ковром устилают землю, они темно-зеленые сверху ,  светло-зеленые снизу, чуть-чуть матовые с бурыми точками.

Цветки белые с нежно-розовом оттенком, собраны в верхушечные кисти. Цветение даже в холодную погоду- с мая до второй половины июня, созревает на исходе лета, ближе к сентябрю. Ягода красная, шаровидная, в спелом состоянии-темно-красная, похожая  на капельки крови, густо разбавляет эту зелень, маня к себе птиц и животных. Те, в свою очередь, в благодарность за пищу дарят бруснике вечную жизнь: семена ягод не перевариваются и рассеиваются повсюду. Урожайность зависит от условий произрастания и погоды. Обычно хорошие и обильные  урожаи ягода дает через 3 года.

На севере России, где скромница-брусника уже несколько веков господствует на столах и в кладовых, известна такая легенда. Добрая ласточка, решив подарить бессмертие людям, ухватила в клювик живой воды из волшебного источника. И, когда она пролетала над лесом, ее ужалила оса. От боли ласточка вскрикнула, и вся вода пролилась вниз, обрызгав кедры, сосны и бруснику. Вот почему вечнозеленые эти растения-долгожители.

Подсчитано, что срок жизни брусничного куста достигает 300 лет! И этой живительной силой щедро делится брусника с нами.

На протяжении зимнего периода брусника была не только продуктом питания, но ее применяли в качестве лекарства. Лекарственное сырье из брусники-это ягоды и листья, именно они обладают полезными свойствами.

Листья собирают ранней весной, до цветения, ягоды-после созревания, осенью. Листья сушатся на открытом воздухе, ягоды лучше мочить. Ягоды сохраняются  круглый год, так как они содержат естественный консервант-бензойную кислоту.

Брусника: фото ягода

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания листья_где растет

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания листья_сбор

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания листья_как выглядит

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, наиболее употребляемый продукт, который дает людям брусника, — ягоды. Полезные свойства и противопоказания плодов брусники, как и у всякого лекарственного средства, необходимо учитывать перед тем, как начинать лечение.

Чем полезна брусника вообще?

В ее состав входят:

  • сахара (фруктоза и глюкоза),
  • органические кислоты,
  • множество микроэлементов,
  • витамины А, В, РР ,
  • микроэлементы-магний, марганец, фосфор, калий, кальций,
  • дубильные вещества,
  • пектины.

Все это есть в горьковатых красных ягодках. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным свойством.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и бензойная кислота, которые считаются природными консервантами, позволяют бруснике храниться долго без дополнительной обработки.  Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусничные ягодки долго хранятся, не гниют и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде.

По содержанию витамина С брусника уступает землянике и рябине, его в бруснике примерно столько же, как в чернике и клюкве. По наличию каротина превосходит лимоны, груши, виноград, яблоки. А содержащаяся в бруснике бензойная кислота, обладает антисептическим свойством. Вот поэтому брусничные ягоды долго хранятся, не гниют и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде.

Чем так хороши ягоды? Употребление в пищу брусники способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм. Спасает брусника при проблемах с пищеварением. Высушенные и свежие плоды-отличное мочегонное и противопоносное средство, их используют для лечения артритов.

Есть ягоды полезно и тем, кто страдает от болезней мочевой системы, ревматизмом, подагрой. А в дуэте с медом, брусника становится сильным оружием в борьбе с туберкулезом. Плоды брусники применяют в качестве жаропонижающего и антисептика: особо эффективен брусничный морс. Сок из ягод спасает от неврозов.

Люди, страдающие нестабильным артериальным давлением, опасаются: брусника повышает или понижает давление? Доказано, что плоды брусники способствуют снижению давления, поэтому гипертоникам употреблять их в пищу полезно, она укрепляет капилляры и борется с гипертонией.  Таблетки от гипертонии употреблять придется, но на течение болезни, ягода оказывает благоприятное влияние.

А вот людям с низким давлениям от лесного лакомства лучше воздержаться. Не стоит кушать бруснику и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как ягоды способны оказывать раздражающий эффект. Зато при гастрите употреблять бруснику очень даже полезно.

Будущим мамочкам тоже понравится брусника. Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых нашли применение в гинекологии, способствуют улучшению самочувствия во время токсикозов , повышают уровень гемоглобина в крови. При употреблении брусники уменьшаются отеки, снижается риск развития варикоза. Богатый витаминный состав ягод позволяет женщине во время беременности оставаться красивой: кожа и волосы будущей мамочки буквально светятся здоровьем. А крепкий иммунитет, которому способствует употребление этих ягод, нужен и маме, и малышу, поэтому целесообразно кушать брусничку в осеннее-зимние месяцы ожидания крохи, чтобы обезопасить себя от гриппа и простуды.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды брусники нужно успеть заготовить: поспевают они поздно, а до первых холодов нужно снять плоды с кустиков, иначе хранить их долго не получится. Зато листву собирать можно дважды в год: по весне, когда начинается цветение брусники, и осенью, когда концентрация полезных веществ в них достигает пика. Соберете летом – листва почернеет при сушке. А брать листья в период цветения – значит наносить бруснике вред! Восстанавливается кустик около 5 лет, поэтому ежегодно собирать лист с одного места нельзя.

Неспроста так ценятся в фитотерапии листья брусники. Чем полезны эти мясистые вечнозеленые брусничные «ладошки», впитавшие в себя влагу северных лесов и скудное тепло солнечных лучей, пробившихся сквозь кроны деревьев? Какие целебные силы хранит в своих листьях брусника? Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых известны издавна, даже менее рекомендуются фитотерапевтами, нежели листья. А все потому, что брусничный лист и заготавливать попроще, и хранить полегче, и пользы в нем немного побольше.

В брусничном листе содержится высокая концентрация кислот: карбоновой, линолевой, винной, хинной. Витамина С в листьях почти столько же, сколько и в плодах. Поэтому отвар из брусничного листа назначается при простуде и гриппе, а также для профилактики авитаминоза в межсезонный период. Однако будьте осторожны, давая питье детям, страдающим энурезом! Хотя брусника и способствует избавлению от этого «мокрого» недуга, она является мочегонной! Отложите прием средства, если планируется дальняя дорога с ребенком, иначе неприятностей «по-маленькому» не избежать.

Высокое содержание в листьях дубильных веществ делает прием отвара эффективным при расстройствах пищеварения и диарее. Курс приема брусничного чая помогает избавиться от болей в желудке.

Для лечения болезней почек при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастрите с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей, брусничный лист назначают в качестве вспомогательного к медикаментозному лечению средства в виде настоя.

Как и в случае с ягодами, лист брусники абсолютно безопасен беременным и кормящим грудью женщинам. Назначают листья брусники при беременности тем женщинам, которые страдают от отеков, и склонным к частым циститам.

  1. Для приготовления настоя: 4 чайных ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев марли, доводят объем до начального. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Брусничный чай готовится из расчета: 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут. Прием- по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Такой напиток употребляют при гастрите, так как при таком способе приготовления дубильные вещества не извлекаются.

Листья брусники при цистите

Что такое цистит? К сожалению, это знает не понаслышке едва ли не половина всех женщин на земле, зачастую, детородного возраста. Особо неприятно появление болезни при беременности, хотя гинекологи шутят, что цистит и беременность – верные спутники. При цистите воспаляется слизистая мочевого пузыря. Проявляется заболевание частыми позывами к мочеиспусканию, причем очень болезненному, болями в нижней части живота, иногда с повышением температуры тела.

Известно, какими мощными противовоспалительными свойствами обладает брусника. Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых позволяют лечиться даже беременным, очень эффективны в борьбе с воспалениями мочеполовой системы. Но брусничный лист еще более известен своей особенностью справляться с циститом на раз-два. При употреблении отвара из листа снимается воспаление, проходят болезненные ощущения, количество походов в туалет возвращается в норму.

Как заварить правильно лист брусники? Инструкция по применению проста: на 30 г сухих измельченных брусничных листьев берут 1 стакан кипятка. Заливают листья в эмалированной посуде кипятком и ставят на медленный огонь, кипятя 10 минут. Отвар после этого настаивают, фильтруют, доводят кипятком до объема 0,5 л и употребляют при цистите и пиелонефрите дважды в день по стакану. Вкус горьковатый, но послевкусие недолгое, поэтому запивать дополнительно отвар без необходимости не стоит.

Брусничный лист для красоты

Обладая высокими андиоксидантными свойствами, брусничный лист способствует очищению организма от тоскинов и шлаков. Этот маленький зеленый помощник признан сильным борцом с лишним весом: он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров, снижает аппетит, подавляет тягу к перееданию благодаря особым ферментам. Поэтому брусничный лист часто включают в состав травяных сборов для коррекции фигуры.

Но женская красота — не только в гибкости и тонкости стана, а и в красивой коже, крепких густых волосах и здоровых зубах. И тут брусничный лист приходит на помощь. Умываясь отваром, можно избавиться от прыщей и сухости кожи. Кубики льда из брусничного отвара тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщинки и придают здоровый цвет лицу: протирайте кусочком льда лицо после умывания и очищения.

При различных воспалительных процессах в полости рта полоскания брусничным отваром не только устраняют язвочки и кровотечения десен, но и спасают от неприятного запаха.

Когда наступает пора избавляться от головных уборов по весне, многие женщины отмечают, насколько безжизненными становятся их локоны. Заменяя последнее полоскание при мытье головы отваром брусничного листа и корня лопуха, можно быстро восстановить структуру волос и сделать их более блестящими.

При сильно выраженной сухости волос действенен простой рецепт:

столовую ложку брусничного листа залить 50 мл репейного масла и настаивать две недели в тепле. Перед мытьем волос втирать в корни на полчаса и накрывать голову согревающим «колпаком» (полиэтиленовая пленка + полотенце).

Говорят, что мал золотник, да больно дорог. Также и брусника: неприметная алая бусинка на полотне вечнозеленой листвы, а пользы приносит столько, что и не измерить!

Очень хорошо употреблять бруснику в свежем виде, 1 стакан свежих ягод полезно употреблять в пищу в течение дня.  Превосходным продуктом считается моченая брусника, она не обрабатывается термическим способом и сохраняет все полезное, заказывать вот сайт. Кроме полезных свойств, это  отличная и вкусная  приправа, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей, рыбой.

Советую прочитать: ягода калина.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика