Амарантовое масло- польза и применение в домашних условиях

Амарантовое масло пользуется большой популярностью за границей, мы же практически ничего не знаем о нем. Почему этот полезный продукт пользуется такой популярностью за границей?

Давайте будем разбираться-с чем связана такая популярность и польза амарантового масла?

Польза амарантового масла

Южная Америка- это Родина амаранта. Цивилизация ацтеков и инков знала о полезном растении более пяти тысяч лет назад. Древние люди из листьев и семян готовили разнообразные кушанья, употребляли для религиозных обрядов и лечения. Они были убеждены, что амарант укрепляет душу и теле, заряжает человека энергией.

Намного позже на континент вступили испанские колонизаторы, про амарант стали забывать, постепенно его место заняли другие зерновые культуры.

Польза масла обусловлена наличию в нем жирных кислот, причем некоторые из них можно обнаружить только в амарантовом масле. В других растительных маслах их нет.

Обнаружен в амарантовом масле- сквален, это биологически активное вещество, оказывает особую пользу человеку. Он способен вступать с водой во взаимодействие, освобождая из нее кислород. Кислород отвечает за насыщение клеток  и тканей организма кислородом. Сквален- это противомикробное и антикарценогенное вещество. Сквален в человеческом организме способен сдерживать распространение и рост опухолевых клеток, он омолаживает организм, повышает иммунитет, благодаря ему, организм становится невосприимчив к разным заболеваниям.

Ученые проводили экспериментальные исследования, в результате которых было установлено, что продукт способен снижать в крови уровень «плохого» холестерина.

Средство можно использовать с пользой в качестве ранозаживляющего средства. Масло помогает при различных кожных болезнях- псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах.

В нем находится ценное вещество- витамин Е, который считается витамином молодости. Витамин участвует в обмене жиров, углеводов, белков, отвечает за дыхание тканей. Это- мощный антиоксидант, способный блокировать свободные радикалы и защитить мембраны клеток.

В составе многих растительных масел присутствует витамин Е, но амарант- лидер среди них. Задумайтесь, витамина Е в оливковом масле в десять раз меньше, в подсолнечном в четыре раза.

Важный регулятор жирового обмена- это лецитин, он входит в состав продукта, помогает снижать уровень холестерина в крови.

Применение амарантового масла

Масло из амаранта применяется с пользой при сердечно-сосудистых болезнях, при язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке, при воспалении мочеполовых путей, лишнем весе, сахарном диабете, анемии, неврозе, упадке сил.

Вспомнили о пользе растения примерно около столетия назад. Ученые выяснили, что в нем содержатся полезные вещества- кальций в легкоусвояемой форме, витамин Р (рутин), каротиноиды. Семена растения содержат масло, но там его немного, поэтому о его пользе долгое время ничего не знали. Однако, наука не стоит на месте, были изобретены методы, позволяющие извлекать из семян амаранта масло, которое оказалось полезным. Ученые подтверждают, что полезные вещества, входящие в его состав, по биологической активности, не могут сравниться ни с какими растительными маслами.

Рассмотрим процесс получения амарантового масла.

Сначала семена амаранта измельчают, затем из них определенным способом, извлекают масло. Существует немало способов извлечения полезного продукта, но только масло, извлеченное в результате холодного прессования, обладает отличным и высоким качеством. Такой продукт имеет зеленый цвет, в виду присутствия полезного вещества хлорофилла, оно без запаха и вкуса, обладает ореховым привкусом.

Применение продукта в пищу до и после терапии, связанной с применением радиации., способствует быстрому восстановлению человеческого организма, поэтому его можно с успехом использовать в радиотерапии.

Применяется с успехом и пользой в косметологии, оно способно восстанавливать быстро наружный слой кожи, улучшает кровообращение, задерживает в клетках влагу, быстро всасывается в кожу.

Амарантовое масло можно приобрести в магазинах, оно не продается в литровых пластиковых бутылках. Чаще всего его можно встретить в бутылочках объемом от 100 до 350 мл.

Специалисты рекомендуют с пользой для организма применять его несколько раз в день, по 1-2 чайные ложки, можно добавлять в каши, салаты, закуски. Это профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, замедляются процессы старения в организме.

Амарантовое масло в домашних условиях

  • Семена амаранта растолочь в ступке, смешать в пропорции 1:1 с оливковым маслом в стеклянной посуде, оставить на 1,5 месяца для настаивания в темном, прохладном месте, иногда встряхивать, после процедить. На сохранение поместить в холодильник, закрыть крышкой для не поступления воздуха. При таком домашнем хранении, продукт не утратит свою пользу, не окислится. Хранение- не более одного года. Применение-за 20 минут до завтрака и ужина, по половине чайной ложке.

Применение — без ограничений по возрасту. Хотя польза амарантового масла несомненна, но оно из дорогих растительных масел, даже в сравнении с недешевым оливковым.

Проблема дороговизны решаема. В условиях нашей страны оливы вырастить невозможно, зато амарант в средней полосе растет отлично. Выращенные семена отлично подойдут для изготовления масла. Кроме семян, используйте листья, они принесут немало пользы, в них содержатся каротины, флавонаиды, витамин С, кальций, калий, марганец, цинк и другие. Все эти минералы принесут пользу организму.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика