Полезные свойства целительницы айвы

Иран считается родиной терпких плодов айвы. Древние римлянине и греки с большим почитанием относились к растению, считая его символом плодородия и любви. Мне очень хотелось разобраться  вопросом- почему люди на протяжении многих веков оказывают такие почести айве? Ведь ученые выяснили, что растение на нашей земле возделывается более четыре тысячи лет.

Эти фрукты нравится не всем, многие считают их терпкими, твердыми, да и кожура у них «мохнатая». Можно согласиться с тем, что в сыром виде она не очень вкусна. Зато сколько разнообразного ароматного варенья с ней можно приготовить, а еще потушить, пожарить, сделать компот, сок, вино, мармелад, сироп. Полезные свойства айвы  позволяют лечиться плодами, листьями и семенами.

Плодовое дерево в основном произрастает на Кавказе и Средней Азии. Сама я никогда не видела цветения айвы, но читала о том, что зрелище это завораживающее. Нежные светло-розовые цветы и молодые листья истончают аромат, в котором можно уловить нотки лимона, хвои и спелого яблока.

К осени поспевают фрукты- терпкие, плотные, ароматные, имеющие окраску от лимонного до темно-желтого цвета. Дерево считается медоносом, мимо него никогда не пролетят пчелы. Издавна для лечения и укрепления сердечно-сосудистой системы применяется айвовый мед. Мед эффективен при лечении воспалительных процессов глаз.

Плоды айвы

Плоды айвы обладают полезными свойствами. Вязкая мякоть успокаивает и обволакивает слизистую оболочку желудка. После Чернобыльской катастрофы дерево стало культивироваться в Белоруссии и на Украине. Выращивали его там давно, но высокую оценку дали в связи со случившейся трагедией. Фрукт полезен при радиационном излучении, выводит ускоренно тяжелые металлы из организма.

В диком виде дерево произрастает на юге, здесь оно встречается на опушках леса, вблизи водоемов, на склонах гор и равнинах. Плоды обладают вяжущими и мочегонными свойствами, их полезно принимать при воспалении мочевого пузыря и цистите. Полезно каждый день употреблять один печеный фрукт при анемии.

 Приготовить его можно так: сделайте вырез, достаньте семечки, в серединку положите немного меда, запеките до мягкого состояния.
С двух свежих плодов снять кожуру, измельчить, давать при диарее за несколько приемов.
Приготовьте айвовый чай, он обладает полезными желчегонными свойствами. Нарежьте дольками плод, добавьте стакан кипятка, настаивайте 10 минут, пейте.
Прокрутите через мясорубку плоды фрукта, добавьте мед или сахар, подогрейте на малом огне до  растворения. Принимайте в качестве очищающего средства, по столовой ложке 3 раза в день.
Отварите плоды(1-2 штуки), очистите от семян и кожуры. Превратите в пюре, съешьте за один прием. Этот рецепт полезен при заболеваниях печени.

Фрукт содержит в своем составе большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты влияют на свободные радикалы, снижают риск развития онкологических опухолей. Кроме того, она имеет противовирусное свойство, а потому, ее полезно применять при респираторных заболеваниях и гриппе. Если у Вас имеются угри на лице, попробуйте с утра кожу протирать долькой только что нарезанного фрукта. Вы сможете избавиться от угревой сыпи.

Листья айвы

Народная медицина листьями айвы лечит бронхиальную астму.  Больные отмечают, что после лечения, количество приступов астмы значительно сокращается.

Для лечения будет полезен такой настой:

  • В стакан кипятка положить 10 листьев айвы, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 1 час, пить настой по 2 ст. ложки 4 раза в сутки. Добавьте в такой же настой веточки дерева, принимайте в том же количестве при сахарном диабете. Снижается уровень сахара в крови.

  • Приготовьте настойку из листьев, которая помогает при гипертонии. Взять 1/2 стакана спирта( водки), добавить половину стакана измельченных листьев, настоять в темноте 10 дней. Полезно принимать настойку для снижения давления, 2 раза в день по 20 капель.

  • Втирайте в неделю 2 раза в кожу головы настой в кожу головы, приготовленный из 100 гр. листьев и литра кипятка. Полезно применять при поредении волос и начавшемся облысении.

Чтобы проводить сеансы лечения, необходимо заготовить листья. Лечебные курсы повторять 1 раз в три месяца.

Семена айвы

Полезные свойства айвыСодержат масла, слизи, дубильные вещества, гликозиды, что делают их полезными при кашле. Семена обладают отхаркивающем и обволакивающим свойством, применяются при трахеите, бронхите, ангине.

Отвар готовят в таком виде:

Выливают в кастрюльку 2 стакана воды, добавляют 100 гр. семян, под закрытой крышкой держат на медленном огне, до упаривания наполовину объема воды. Отвар пьют по 2 ст. ложки 4 раза.

Народная медицина применяет семена при опухолях в кишечнике, желудке. Из семян делают примочки, которые помогают при конъюнктивите. Примочки держат по 5 минут.

Сок айвы

Свежий сок айвы считается полезным. Сок содержит много полезных минеральных солей, витаминов, кислот, пектинов, фитонцидов. Сок обладает полезным свойством, он способен выводить радионуклиды из организма. В настоящее время во многих странах айва высаживается как барьерный щит, который спасает от любых экологических загрязнений окружающей среды.

Благодаря вяжущим свойствам, сок отличное средство  при желудочно-кишечных расстройствах. Сок обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Это отличный источник витаминов, эффективен при анемии, так как в нем большое количество железа. По запасам витамина С в десять раз превосходит яблочный и грушевый сок. Принимайте сок в небольшом количестве для улучшения работы желудка, печени, нервной системы. Он поднимает настроение, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах во  рту, снимает головную боль.

Блюда из айвы

Россияне в настоящее время едят полезный фрукт редко, на него незаслуженно не обращают внимания. Наверное, это несправедливо. Южные народы с большим успехом используют удивительные свойства фрукта. Его добавляют во многие рецепты, благодаря чему, кушанье приобретает пикантный неповторимый вкус и тонкий аромат.

Многие хозяйки с большим талантом и мастерством расскажут Вам о том, как вкусно и неповторимо можно приготовить джем, повидло, варенье.  И даже начинку для пирожков можно приготовить! Вашему вниманию представляю несколько полезных рецептов блюд.

Мармелад из айвы

Полезные свойства айвыВ разных странах издавна  готовят полезный ми вкусный мармелад.

Развариваем до мягкости в небольшом количестве воды 1 кг. очищенных плодов с удаленной сердцевиной. Через сито протираем, засыпаем 1 кг. сахарного песка и лимонный сок с одного лимона. Уваривать до образования густого мармелада.

Рецепт варенья из айвы

Полезные свойства айвы

  • Фрукт подготовить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками (1 кг. фрукта). Налить в кастрюльку холодной воды, она должна только закрыть дольки, до мягкости варить. Снять шумовкой ломтики, процедить отвар. 1,2 кг. сахара помещаем в емкость для варенья, добавить 1,5 стакана отвара, варить сироп. Поместить приготовленные ломтики в горячий прокипяченный сироп, дважды вскипятить, на малом огне варить, ломтики должны стать прозрачными.

Баранина с айвой

Вкусное и полезное турецкое блюдо.

Полезные свойства айвыВзять: 1 кг. айвы, 1 луковица, 500 гр. баранины, соль,  черный перец, сахар, горсточка изюма, 5 зубков чеснока, 4 ст. ложки растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка корицы.

  • На масле обжарить кусочки баранины, добавить  разрезанный крупно репчатый лук, жарить до румяной корочки, добавить воды, тушить. К готовой баранине добавить очищенную и нарезанную на ломтики айву, и все остальные продукты. Налить воды, тушить до испарения ее. Баранину подавать с рисом или без гарнира.

Полезные свойства айвы можно использовать для поднятия настроения.  Поместите на стол вазу с  фруктом, ведь в кожуре содержатся особые эфирные масла. Они являются мощными антидепрессантами.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и лимоном.

Советую познакомиться: польза корицы.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика