Полезные свойства тмина

Тмин — одно из древнейших растений, используемых человеком, его стали применять еще в древности, пекли с ним хлеб, тушили мясо и варили супы.

Применение тмина

Полезные свойства тмина

Сейчас растение распространено повсеместно. В России встречается в диком виде, на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам,  а также его возделывают, как огородную культуру, преимущественно из-за семян.

Уже с ранней весны тмин дает богатую зелень, которая очень богата витамином С. Из зелени можно приготовить салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность имеют семена, которые обладают приятным ароматом.

Семена добавляют в хлеб, домашние вина, наливки, кондитерские изделия, используют при засолке огурцов, капусты, томатов и даже в парфюмерии, нашли они применение и в народной медицине (т.к. обладают лечебными свойствами). А молодые стебли и листья можно использовать как приправу в свежем и сухом виде.

Настой тмина дают женщинам, кормящим грудью для усиления лактации, жмых дают коровам.

Эфирное масло, которое содержится в семенах, а также дубильные вещества придают жгучий, горьковатый и пряный вкус.

Тмин — это зонтичное двулетнее растение, семейство сельдерейных. Стебель ветвистый и прямой, листья перистые. Цветы имеют белую или розовую окраску и собраны в зонтики, цветение в мае — июне, семена мелкие, продолговатые. Растение  — морозостойкое и холодостойкое, и отлично зимует в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов.

Выращивание

Тмин требователен к увлажнению почвы, к питательным веществам почвы и к свету. Лучше всего для него подойдут рыхлые почвы, с достаточно внесенным перегноем.

Выращивание тмина

В первый год жизни растение формирует мясистый слабо ветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год очень быстро вырастает крупная розетка листьев, появляется  стебель, который достигает высоты 90 см.

Перед посевом производят глубокую перекопку земли на 30 см. Вносят на 1 квадратный метр земли 2 кг. перегноя, 50 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Семена перед посевом лучше замочить на сутки, так как они всходят очень медленно. Высевают тмин густо, на глубину до 2 см, расстояние между рядами 30 см. Всходы появляются на 14-20 день, можно добавить при посадке  к нему  семена салата, они будут маячной культурой. Это поможет произвести прополку от сорняков. До появления первых настоящих листьев, тмин растет долго.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то нужно произвести подкормку в период нарастания зеленой массы и когда формируется корнеплод. На 1 квадратный метр вносят 10 грамм калийной соли, 10 грамм суперфосфата и 15 грамм мочевины. Если же нужно получить семена, то производят еще одну подкормку — под осеннее рыхление(30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 1квадратный метр). Растение хорошо отзывается на окучивание, у него отрастают дополнительные корни.

На семена нужно оставлять самые сильные и хорошо развитые растения. Во второй год производят рыхления и прополки, до смыкания рядов. Семена быстро осыпаются, поэтому со сбором нужно спешить. Срезанные растения связывают в сноп и ставят на сушку, затем стряхивают семена, их нужно хранить в плотно закрытых банках, иначе эфирные масла быстро улетучиваются и теряется аромат.

Тмин: рецепты

Растение  в своем составе имеет: белки, смолистые вещества, сахар, эфирные масла. В медицине его применяют как обезболивающее, обеззараживающее, снимающее спазмы кишечника средство. Фармацевты изготавливают из него препараты против метеоризма, для улучшения лактации, для укрепления желудка.

В домашних условиях отвар тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, поносе, гастрите, малокровии, кровотечении у женщин, головных болях.

  • Настой (2-3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживают несколько часов в термосе. Этот настой хорошо помогает при бронхите и простудных заболеваниях.

Тмин обладает сильным и острым вкусом, входит в состав пряных смесей, помогает переваривать тяжелые и жирные блюда. Используется в целом или молотом виде.

В молотом виде хорошо употреблять для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке -для паштетов, салатов, сыров. Семена добавляют в различные изделия из теста, в свеклу, квашеную и свежую капусту, супы, картофель, колбасы, салаты, во все жирное мясо, рыбу и творог.

Советую прочитать:цветок алоэ

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика