Полезные свойства тмина

Полезные свойства тмина —  тмин, одно из древнейших растений, используемых человеком.

Применение тмина

Полезные свойства тмина

Тмин стали применять еще в древности, пекли с ним хлеб, тушили мясо и варили супы. Сейчас тмин распространен повсеместно. В России тмин встречается в диком виде, на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам,  а также его возделывают, как огородную культуру, преимущественно из-за семян.

Уже с ранней весны тмин дает богатую зелень, которая очень богата витамином С. Из зелени можно приготовить салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность имеют семена, которые обладают приятным ароматом.

Семена тмина добавляют в хлеб, домашние вина, наливки, кондитерские изделия, а молодые стебли и листья можно использовать как приправу в свежем и сухом виде. Семена тмина используют при засолке огурцов, капусты, томатов и даже в парфюмерии. Семена тмина используют и в народной медицине, они обладают лечебными свойствами.

Настой тмина дают женщинам, кормящим грудью для усиления лактации. Жмых тмина дают коровам.

Эфирное масло, которое содержится в семенах, а также дубильные вещества придают жгучий, горьковатый и пряный вкус.

Тмин-это зонтичное двулетнее растение, семейство сельдерейных. Стебель тмина ветвистый и прямой, листья перистые. Цветы имеют белую или розовую окраску и собраны в зонтики. Цветет тмин в мае-июне. Семена мелкие, продолговатые. Растение-морозостойкое и холодостойкое и отлично зимует в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов.

Тмин требователен к увлажнению почвы, к питательным веществам почвы и к свету. Лучше всего для него подойдут рыхлые почвы, с достаточно внесенным перегноем.

Полезные свойства тмина

В первый год жизни тмин формирует мясистый слабо ветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год очень быстро вырастает крупная розетка листьев и появляется  стебель, который достигает высоты 90 см.

Перед посевом производят глубокую перекопку земли на 30 см. Вносят на 1 квадратный метр земли 2 кг. перегноя, 50 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Семена перед посевом лучше замочить на сутки, так как тмин всходит очень медленно. Высевают тмин густо, на глубину до 2 см, расстояние между рядами 30 см. Всходы тмина появляются на 14-20 день, можно добавить при посадке  к семенам тмина семена салата.

Семена салата будут маячной культурой. Это поможет произвести прополку от сорняков. До появления первых настоящих листьев, тмин растет долго.

Уход за тмином заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то нужно произвести подкормку в период нарастания зеленой массы и когда формируется корнеплод. На 1 квадратный метр вносят 10 грамм калийной соли, 10 грамм суперфосфата и 15 грамм мочевины. Если же нужно получить семена тмина, то производят еще одну подкормку_под осеннее рыхление(30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 1квадратный метр).

Тмин хорошо отзывается на окучивание, у него отрастают дополнительные корни.

На семена нужно оставлять самые сильные и хорошо развитые растения. Во второй год производят рыхления и прополки, до смыкания рядов. Семена тмина быстро осыпаются, поэтому со сбором нужно спешить. Срезанные растения связывают в сноп и ставят на сушку, затем стряхивают семена. Семена нужно хранить в плотно закрытых банках, иначе эфирные масла быстро улетучиваются и теряется аромат.

Тмин рецепты

Тмин  в своем составе имеет: белки, смолистые вещества, сахар, эфирные масла. В медицине его применяют как обезболивающее, обеззараживающее, снимающее спазмы кишечника средство. Фармацевты изготавливают из него препараты против метеоризма, для улучшения лактации, для укрепления желудка.

В домашних условиях отвар тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, поносе, гастрите, малокровии, кровотечении у женщин, головных болях.

Настой (2-3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживают несколько часов в термосе. Этот настой хорошо помогает при бронхите и простудных заболеваниях.

Тмин обладает сильным и острым вкусом, входит в состав пряных смесей. Он помогает переваривать тяжелые и жирные блюда. Используется в целом или молотом виде.

Молотый тмин хорошо употреблять для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке-для паштетов, салатов, сыров. Семена тмина добавляют в различные изделия из теста, добавляют в свеклу, в квашеную и свежую капусту, супы, картофель, колбасы, салаты, во все жирное мясо, в рыбу и творог.

Давайте подведем итоги. Из этой статьи Вы узнали  про полезные свойства тмина. Как Вы увидели, таких полезных свойств у тмина не мало. А как употреблять тмин, Вы сможете это решить для себя сами.

Советую прочитать:цветок алоэ

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика