Полезные свойства пшена

Пшено-это крупа, которая получается из проса обыкновенного.Полезные свойства пшена Считается, что просо впервые стали выращивать в Китае, было это много веков назад. Там просо считалось основным продуктом для питания. Постепенно просо попадало в другие страны.

На Руси пшено всегда было в большом почете. К нему относились с большим уважением, считали  основным и полезным продуктом питания  для бедных людей, и для богатых.

Кроме того, ни одно торжество и застолье не обходилось без пшенной каши. На крестинах, свадьбах, похоронах  такие блюда  присутствовали всегда. Пшено, как впрочем и другие крупы, у наших предков всегда считались символом благополучия, достатка в доме.

Сейчас о нем  стали забывать, на наших столах его можно встретить не так уж и часто. В этой статье я попытаюсь рассказать про полезные свойства пшена. Мне кажется его незаслуженно забыли, потому что это не только питательная и полезная каша, но и очень хороший лекарь. Причем доступный и недорогой. Много у него лечебных полезных свойств.

Польза пшена

  • большое количество белка,
  • железо, калий, фосфор, магний,
  • витамины группы В,
  • клетчатку,
  • жиры.

Обратите внимание на то, что в нем много полезного магния! В этом минерале нуждаются люди, страдающие высоким давлением, гипертонией. Имеется  много витаминов группы В, значительно больше, чем в остальных крупах. Причем в ней особо много витамина В 6. Если в организме не хватает такого витамина, могут быть проблемы с нервной системой, кроветворением, кожными покровами.

Крупа обладает мочегонными и потогонными свойствами, удаляет из организма токсические вещества. Во время эпидемий простуды и гриппа, включите в свой рацион  такие блюда , которые  помогут Вам легче перенести неблагоприятное время.

Из-за большого содержания клетчатки, блюда из пшена, отлично помогут снизить  холестерин, это означает, что атеросклероз сосудов Вам долго не будет грозить. Большое количество калия поможет нормализовать работу сердца. Именно поэтому врачи настоятельно советуют для такой группы больных людей, обязательно ежедневно включать в меню вкусную и полезную рассыпчатую кашу.

Люди, которые имеют лишний вес, ожирение, тоже должны включать ее в свой рацион. У пшена есть такое свойство- долго переваривается в нашем организме, а это значит что есть хочется намного меньше, сохраняется длительное чувство насыщения.

Подойдут такие блюда и людям, страдающими запорами, особенно это свойственно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этих свойств, пожилые люди тоже должны включать ее в рацион. Больные страдающие анемией, тоже обратите внимание на ее свойства. В нем много железа,  а это  повышает гемоглобин. Попробуйте применять полезные блюда  регулярно! Это повысит защитные силы организма.

Пшено противопоказания

Хотя полезных свойств у него много, в то же время есть и противопоказания. Данный продукт полезен не всем. В своем составе крупа имеет полисахариды, которые  трудно усваиваются  в организме. Для людей страдающих заболеваниями поджелудочной железы, толстого кишечника, гастрита с пониженной кислотностью, применять не рекомендуется.

Необходимо помнить о том, что рассыпчатая каша раздражает желудочно-кишечный тракт, а  размазня такими свойствами не обладает. Поэтому больным с такими заболеваниями, следует применять размазню.

Как варить пшено

Полезные свойства пшенаИз проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное,  дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у  шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки  размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды,

размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды,

жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды.

Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

На сегодня все, что я могла Вам рассказать про полезные свойства пшена. Возможно, Вы станете чаще включать в свой рацион  данный продукт. Хотите узнать, как выбирать пшено? Я для Вас приготовила полезное видео, Вы узнаете о  его свойствах, как  сделать правильный выбор и покупку.

Советую прочитать:применение кунжутного масла.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Люблю пшенку: и как гарнир, и как кашу, сваренную на молоке. Здорово, когда вкусные продукты еще и полезные.

  • Ой, как давно я пшенку не ела! А у меня недавно как раз в анализах был гемоглобин низкий.
    А вот выбирать никогда не выбирала да и с готовкой не заморачивалась. Думаю, что и дальше не буду. Полезные свойства-то все равно остаются независимо от способа приготовления 😉

    • Вот и воспользуйтесь, Татьяна, пшенкой для поднятия гемоглобина.

      • Так и сделаю! И вкусно, и безтаблеточно! А сейчас таблетки для поднятия гемоглобина стоят недешево (как в принципе и многие другие таблетки)

        • Да, Татьяна таблетки сейчас стоят недешево. Я как-то раньше пила для поднятия гемоглобина таблетки, после двух перенесенных операций подряд. Ничего мне не помогло, а помогло именно хорошее питание.

  • Сегодня на завтрак ел кукурузную кашу. На завтра, спасибо за идею, сварю пшенную. Люблю каши по утрам — быстро и сытно!

  • моя любимая каша! 🙂 либо рис либо пшено 🙂 хотя сейчас у меня период — без «кашевый» 🙂

    • Алиса, я думаю, что пшенная каша нравится многим. Другой вопрос- мы ее не часто готовим, может забываем про такой продукт, а может порой не хочется с ней возиться.

  • Каждое утро начинаю с пшена, очень помогает начать работать.

  • Белка действительно очень много, но и большое количество углеводов. Поэтому его хорошо употреблять с молоком, или что то мясное.

  • Как ни странно, но очень давно не готовила каши из этой крупы, все овсянка, рис да гречка. Спасибо,Людмила,пересмотрю свое меню.

    • Юлечка, иногда и пшено кажется таким вкусным. особенно когда долго не ешь его! Каша всегда из пшена вкусная!

  • Мне очень нравится молочная каша из пшена и тыквы. Очень вкусно.

  • C пшеном можно сделать маску для лица для увядающей кожи. Растопите на огне 1 чайную ложку мёда, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муеи. После этого аккуратно введите в смесь взбитый в пену белок. Маску держать на лице в течении 20 минут.

  • Спасибо большое за информацию. Люблю вести здоровый образ жизни и стараюсь употреблять только полезные продукты. Тут и рецепт каши имеется!

    • Ксения, и Вам спасибо. Здоровый образ жизни тоже подразумевает и правильное питание, к таким относятся и каши, в том числе и пшено.

  • раньше бабушка в детстве так часто пшенную кашу варила, да еще в горшке в печке! Эх, ни с чем не сравнится бабушкина каша!

    • Бабушкина каша, конечное, самая вкусная! А особенно в печке, такую на современных плитах просто не сварить!

  • Пшено если настоять на кипяченой воде 4 часа и вот эта вода помогает от цистита .Это чтобы снять острою боль.Мне помогало.

  • А кто в пшенную кашу масло сливочное кладет? Нравится мне эта каша только с маслом, хоть умри. А вообще я сливочное масло практически не ем.

    • И мне такая каша с пшеном нравится, хотя масло сливочное почти не употребляю. Наверное, просто хорошее сочетание!

  • А я раньше тыквенную кашу готовила с рисом. А позже узнала, что она гораздо вкуснее и полезнее именно с пшеном! Правда, я ещё и свежее льняное масло добавляю в тёплую кашу.
    Да и просто так она вкусна. Сварил на воде, заправил молоком и маслом любимым — вкуснятина… Я и внука подсадила на пшёнку, периодически готовлю специально для него. Дочь-то пшёнку не любит, вряд ли приготовит.
    А так мы, как заговорщики, вместе купит тыкву и вместе потом кашу лопаем. Это, пожалуй, одно из редких блюд, которое он ест быстро и ещё добавку берёт.

  • А я сегодня не только травы закупила, но ещё и тыкву взяла, а дочь — молока побольше. У меня ведь четыре дочери, а внук пока один. Так что одни не любят тыквенную кашу. Едят, но не часто, а другие в ней души не чают.

  • Я тоже иногда кушаю пшенку, классная каша!! но вероятно, что еще и полезная. а то сейчас в магазине одна химия, детям лучше ни чего не покупать, одна краска, добавки, короче ужас!! нужно кушать все с огорода, но не каждый может. Да здравствует пшенка!!! 🙂

  • Люблю и часто готовлю пшенную кашу. И всегда вспоминаю свою бабушку, русскую печку и котелок, а в нем каша с коричневой корочкой.

    • Ирина, как Вы вкусно написали про кашу из пшена, прямо захотелось. К сожалению, только ни русской печки, ни котелка нет. А бабушки наши были мастерицы, готовили вкусно и полезно

  • Спасибо за статью.Не знала, что пшено понижает холестирин, у самой немного повышен. Возьму на заметку. Ещё раз спасибо.

    • У меня тоже есть такая проблема. Пшено борется с повышенным холестерином, доказано учеными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика