Полезные свойства крапивы. Противопоказания

Полезные свойства крапивы_ когда собирать

Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно. Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам. Почему? Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.

Удивительные свойства крапивы делают ее поистине универсальным растением – она пригодна в пищу, является натуральным, безопасным лекарством от множества болезней и прекрасным косметическим средством. В этой статье вы найдете массу полезной информации о химическом составе крапивы, ее свойствах, применении в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав крапивы

Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Химический состав крапивы можно приравнять к полному поливитаминному комплексу. Вот только малая часть полезных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования нашего организма.

  • Аскорбиновая кислота. Волшебный витамин С, который приходит нам на помощь во время простудных заболеваний, когда нужно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи или волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в крапиве гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне.

  • Каротин. По содержанию этого вещества крапива превосходит морковь, облепиху и щавель! А всего 20 листочков растения в день обеспечат ваш организм суточной дозой витамина А.

  • В химический состав крапивы входят также витамины К, В, Е.

  • Огромное количество ценных микроэлементов — магний, железо, медь, кальций и многие другие.

  • Помимо всего перечисленного в молодой зелени растения содержится достаточное количество дубильных веществ, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты, танины.

В совокупности химический состав крапивы обладает выраженным профилактическим и лечебным действием.

Свойства средств из крапивы

Полезные свойства крапивы_ настой из крапивыЧем полезна крапива? Когда и как ее использовать, чтобы извлечь из листочков максимальную пользу? Для разных целей рекомендуют различные способы применения.

  1. Настой из крапивы используют чаще всего. Его рекомендуют, как мочегонное, поливитаминное, противовоспалительное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство. Крапива в народной медицине в виде настоя используется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при подагре.
  2. Сок прекрасно помогает при анемии, усиливает пищеварение, улучшает обмен веществ, понижает количество шлаков в организме и разрушает камешки в почках.
  3. Крапива в народной медицине используется и в качестве наружного средства. Спиртовая настойка из листьев этого растения отлично справляется с кожными заболеваниями, гнойными язвами, облегчает суставные и неврологические боли.

  4. Чай с добавлением листьев крапивы рекомендуют людям, страдающим от мочекаменной болезни, ревматизма.

  5. Из корней изготавливают целебное масло, которое снижает интенсивность неврологических болей.

Крапива в народной медицине используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для поддержания красоты. Например, если добавить в репейное масло крапиву, то вы получите великолепное средство для лечения кожи головы, укрепления волос и усиления их роста. При перхоти в кожу головы можно втирать свежий сок крапивы, а отвар использовать для ополаскивания волос.

Польза крапивы для крови

Вы, наверное, от своих мам или бабушек слышали о том, что крапиву часто используют при заболеваниях крови. Чем полезна крапива для крови? Можно сказать просто, что она ее восстанавливает и останавливает в случае необходимости. Например, при чрезмерно обильных менструациях отвар из крапивы ослабляет кровотечение, помогает нормализовать менструальный цикл и даже устраняет болезненность.

В результате кровопотерь часто появляется анемия. Развивается она быстро, а вот восстанавливается уровень гемоглобина очень медленно. Ежедневное применение настоя этого растения помогает крови быстрее восстановиться.

Свежий сок крапивы можно использовать, как эффективное наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Когда собирать крапиву?

Вам, наверное, приходилось слышать, что майская крапива самая полезная. В какой-то степени, это правда, если речь идет о кулинарии и применении в качестве косметического средства. Действительно, содержание витаминов в этом растении в мае достигает своего апогея. Но, если вы собираетесь использовать его в лечебных целях, то тут действуют другие правила.

Когда собирать крапиву, чтобы извлечь из нее максимальную пользу для здоровья? Время сбора надземной части продолжается довольно долго – с середины июня по август, когда растение массово цветет. А вот корни нужно заготавливать осенью или весной. В некоторых рецептах рекомендуют использовать семена. Их лучше собирать ближе к осени, когда растения полностью отцвели, а семена созрели.

Независимо от времени и целей сбора, не рвите крапиву, растущую вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными предприятиями, фермами или свалками. Чем дальше от города и чище будет место, тем лучше.

При заготовке зелени при помощи ножниц срезайте верхнюю часть растения и раскладывайте на сушку в сухом, прохладном месте, защищенном от солнца. Это может быть чердак, беседка, терраса. Если предстоит высушить сырье в условиях квартиры, то выбирайте место вдали от окна. Крапиву нарежьте и разложите ее на полотно тонким слоем.

Перед тем, как закладывать готовое сырье на хранение, нужно удалить из него побуревшие листья, посторонние примеси, стебли. Правильно высушенная крапива должна сохранить темно-зеленый цвет и своеобразный запах.

Хранить сухой лист лучше в бумажных пакетах или на крайний случай в картонных коробках в прохладном и затененном месте. При соблюдении условий хранения срок годности зеленого лекарства достигает двух лет, после чего лучше обновить запасы.

Полезные свойства крапивы_заготовка

Противопоказания к применению крапивы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает крапива, противопоказания к ее применению все же есть. Любое лечение, даже натуральными, растительными средствами, должно основываться на простом принципе – «Не навреди!». То есть обязательно нужно учитывать побочные действия, противопоказания, индивидуальные особенности человека. Все это применимо и к крапиве. Противопоказания в этом случае следующие.

  • Так как это растение обладает свойством усиливать свертываемость крови, оно строго противопоказано людям с высоким протромбином крови. Избегайте употребления крапивы, если у вас имеется тромбофлебит или вы перенесли инфаркт. Говорят, что отвары из сушеного сырья не влияют на свертываемость крови, но лучше этого не проверять.

  • Двоякое мнение у фитотерапевтов о применении крапивы у онкологических больных. С одной стороны, небольшие дозы отваров помогают повысить уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, с другой – исследования показывают, что чрезмерное увлечение подобным лечением может привести к усиленному росту раковых клеток. Поэтому использование крапивы у онкологических больных допускается, но в дозе не более полутора столовых ложек на стакан кипятка в сутки.

  • Не стоит употреблять средства из этого растения во время обостренных воспалений печени и почек.

  • Строго противопоказана крапива беременным женщинам.

  • Так как крапива обладает мочегонным действием, ее нельзя принимать при острой сердечной и почечной недостаточности. Она может вымывать из организма калий, приводя к нарушениям сердечной деятельности и судорогам.

  • Свойства крапивы повышать вязкость крови делают ее применение нежелательным для людей с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Как видите, противопоказаний к применению крапивы не меньше, чем у любого лекарственного препарата, поэтому все же разумнее перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

Применение крапивы в кулинарии

Полезные свойства крапивы_применение в кулинарииС наступлением первых майских теплых дней многие с удовольствием собирают молодую, еще не жгучую зелень крапивы и готовят из нее разнообразные блюда. Это, действительно, очень полезно. В каждой тарелке супа или салата из этого растения скрывается кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Что можно приготовить из нее? Да все что угодно! Ароматный, удивительно вкусный суп, витаминный, свежий салат, аппетитный омлет, нежнейшие пельмени и пирожки, разнообразные соусы и запеканки. Блюда из крапивы просто поражают свои разнообразием!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • У нас в семье тоже принято кушать свежую крапиву, обычно весной, самую раннюю. тогда еще и лука на грядках зеленого нет, а крапива уже колосится. Делаем из нее витаминный салат и щи с крапивой.

    • Я знаю многих людей, которые именно весной так ждут первую крапиву. И непременно варят суп из крапивы, все соскучились по витаминам

  • Бесценное растение, Щи с крапивой очень полезное блюдо

  • Я крапиву не сушу. Такую можно в аптеке купить. А вот пакетик на зиму всегда замораживаю. Кстати, после замораживания она не такая жесткая для супа. Поэтому можно собирать не только в мае, но все лето.

  • Людмила, прочитала все про крапиву самым внимательным образом. Особенно про противопоказания, про которые совсем не знала, а знать необходимо, как и про лекарства. А вот супчик с крапивой делаю уже давно, пока крапива совсем молодая, очень даже вкусно :).

  • Интересную идею прочитала в комментариях — заморозить крапиву. А ведь и правда — другую зелень ведь замораживаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика