Лечебные свойства капусты. Рецепты приготовления капусты.

Сегодня я хочу написать про полезные свойства капусты. Сейчас именно то время, когда многие люди занимаются ее квашением. В осенний период в продаже много полезных овощей и фруктов, на прилавках магазинов лежат плотные кочанчики, радуют глаз полосатые арбузы. О полезных свойствах арбузов мы еще поговорим, но а сегодня  я расскажу о ценных кочанах.

Традиция квашения на Руси была всегда, осталась она и сейчас. Зимой она является продуктом питания и источником ценных витаминов и минералов. Именно в холодное время мы особенно остро ощущаем нехватку витаминов, а капуста способна их восполнить. А знаете ли Вы, что капуста может быть не только продуктом питания, но и лекарством? Да, именно лекарством, ведь благодаря ей можно избавиться от многих болезней.

Полезные свойства капусты
Как я раньше относилась к капусте? Наверное, как и все. Осенью солила, квасила.  Если не хотелось самой заготавливать, шла в магазин или на рынок, и покупала ее там. Бывали случаи, когда покупала вкусную капусту, а когда и не очень. Сейчас я стараюсь заготовить этот овощ сама. Я ее выращиваю на своей даче, каждый год она меня радует хорошими урожаями. Жаловаться, вроде бы, грех! Так что осенью я ее квашу постоянно, но об этом немножко попозже я Вам расскажу.

Наш народ давно знал про лечебные свойства капусты. Овощ является просто кладовой витаминов, прекрасно очищает кишечник. Если почаще употреблять ее в квашенном виде, можно надолго забыть, что такое запоры, газообразование,ангина, лишний вес, простудные заболевания. Правда, ведь это уже немало для здоровья?

Лечебные свойства капусты

  • Если у Вас заболело горло, налейте в чашку половину стакана капустного рассола, подогрейте и начинайте полоскать больное горло. Все бактерии убиваются сразу.
  • При простуде пейте в течение дня несколько стаканов капустного рассола. Простуда минует Вас быстро, она не сможет даже развиться. Вместе с этим Вы здорово почистите кишечник и выведите все вредные и ненужные токсины.
  • При кашле тоже приходит на помощь витаминный овощ. Нужно взять небольшой свежий кочан , вырезать кочерыжку. Затем кочан заливаем холодной водой и закрываем крышкой. Варим до готовности, чтобы капуста стала мягкой. Вот этот отвар и получается самым целебным.Его нужно остудить, добавить мед и употреблять по половинке стакана несколько раз в день. Отвар полезно давать даже маленьким деткам. Применяя данный отвар, ночью не будет кашля, наступит крепкий и здоровый сон, пропадает першение и жжение в горле. Сваренный кочан тоже пойдет в дело, из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Здесь все зависит от Вашей фантазии.
  • Перед обедом можно съедать всего несколько столовых ложек квашенной капусты. Это нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. У сока есть хорошее свойство-расщепление белков, поэтому съеденная пища не будет превращаться в жир. Так что такая диета -это полезное и эффективное похудение. Люди, которые сидят на капустной диете, отмечают, что у них отсутствует чувство голода и нет головокружений.

Я знаю многих людей, которые говорят, что не могут принимать в пищу квашенную капусту. Возможно, она не подходит всем, но несколько ложек капусты в день, точно никому не навредит. Ведь даже эти несколько ложек способны убрать гнилостные процессы в нашем кишечнике, а это означает одно- у нас будет происходить очищение крови.

Рецепты приготовления капусты

Рецептов приготовления капусты очень много. Наверняка, у Вас есть свои любимые и проверенные рецепты. Я же хочу поделиться с Вами своими рецептами, так, как  готовлю именно я.

1. Этот рецепт проверенный и опробованный лично мною. По такому рецепту готовят мои родственники, друзья и знакомые. Всем нравится, капуста всегда выходит хрустящей, а самое главное-это быстрый способ. Я так его и зову.

Рецепт вкусной квашенной капусты

Полезные свойства капусты_рецепт квашеннойНужно: капусты 4 килограмма и 400 грамм моркови.

Рассол: на литр воды 1,5 столовой ложки сахара и 2 столовых ложки соли.

Обычным способом нашинкуйте кочаны. Морковь я натираю на терке для корейской моркови. Получается такая тонкая соломка.

Берем подходящую посудинку-это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Подготовленные овощи перемешиваем и укладываем в посудинку, но тару не заполняем до краев, ее не следует мять и сильно утрамбовывать. Готовим рассол из воды и соли, заливаем теплым рассолом до краев и оставляем в теплом месте.

Через два дня протыкаем капусту деревянной палочкой, должны уйти скопившиеся газы.

На третий день нужно слить весь рассол, добавить сахар и этим рассолом с сахаром залить капусту. Блюдо готово, можно приступать к трапезе! Хранить такой продукт необходимо в прохладном месте.

Капуста маринованная быстрого приготовления

По этому  рецепту, маринованную капусту можно употреблять в пищу через несколько дней. Блюдо на любителя, для тех, кто любит остренькое. Я так готовлю время от времени, многим нравится, быстро съедается.

Продукты: 2 килограмма капусты, головка чеснока, 2 морковки. Кто любит острое, можно добавлять стручковый перец.

Маринад: 2 стакана воды, стакан сахара, стакан масла растительного, стакан 9% уксуса, 3 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец горошком и душистый по Вашему вкусу.

Полезные свойства капусты_рецепт быстрой капустыНатираем на крупной терке морковь. Кочаны шинкуем. Головку чеснока очистить и порубить ножом. Перец стручковый острый тоже порубить ножом. Нашинкованные и нарезанные овощи укладываем в посудину и перемешиваем.

Теперь начинаем варить маринад. В воду добавляем сахар, соль, специи. Снимаем маринад с огня и добавляем уксус и растительное масло. Приготовленным маринадом заливаем капусту и закрываем гнетом или тарелкой. Помещаем нашу заготовку в прохладное место на двое суток. Затем приготовленные овощи расфасуем по банкам и храним в холодильнике. Кто не любит слишком острое, можно убавить количество уксуса.

Вот на сегодня и все про полезные свойства капусты. Употребляйте исконно русскую пищу- квашенную капусту, как можно чаще. Именно зимой она нам очень полезна. В заключение посмотрите небольшое, полезное видео про этот овощ.

Советую прочитать: сбор трав для очищения организма.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Спасибо,Людмила, недооценивала полезные свойства капуста, а она оказывается вот какая! Обязательно замариную капусту быстрым способом, очень понравился рецепт.

  • тоже стараюсь солить капусту сама когда есть в наличии, а то можно за ней и в магазин сбегать и на рынок. А что горло можно полоскать рассолом, буду знать теперь спасибо.

    • Спасибо за комментарий! Полоскать горло нужно только своим рассолом, никак не из магазина. Помогает здорово.

  • Очень интересный рецепт.Я как-то всё на глаз кладу, получается по-разному, видимо ещё и от сорта зависит. Надо попробовать, заинтересовали, Людмила!

    • Елена! Спасибо Вам за чтение моих рецептов. Действительно рецептов много, каждый по-своему готовит. Эти рецепты я действительно делала сама, причем долгое время. Всем нравилось, но маринованная больше на любителя, остренькая.

      • Добрый день Людмила. Я засолила капусту по Вашему рецепту.Когда на третий день начала сливать рассол, чтобы добавить сахар, потекла сплошная слизь.От рассола и следа не осталось.Подскажите пожалуйста, может быть я что то не так сделала.

        • Татьяна! Добрый день! Меня, конечное, удивляет, что у Вас не получилась капуста. Таким способом я делаю всегда сама, делают все знакомые мои и друзья, и у всех она получается вкусная и хрустящая. Слизи никакой не бывает, получается кисло-сладкий рассол. Я его еще и пью. Капуста должна быть вся покрыта рассолом. Может быть капуста не засолочная была или соль с добавками. Еще ее нельзя передерживать в тепле. Мне даже как-то неудобно перед Вами. Поверьте-пишу искренне. На работе у меня так и говорят, что квасили капусту по твоему способу, когда приносят пробовать.

  • Капусту очень люблю, особенно соленую, домашнюю. Действительно, очень полезно и вкусно.

  • Спасибо,Людмила,воспользуюсь вашими советами.

  • Спасибо за рецепты! Будем попробовать.

  • А со свежей капусты салаты полезны? или только квашеная полезнее.

    • Лариса! Конечное, полезны. Просто статья посвящена квашенной капусте, я на этом акцент делала. Овощи просто все полезны, ведь это натуральные продукты. Спасибо, Вам большое и за чтение и Ваши вопросы.

  • От капусты и вкусностей уйма и польза какая!Твит

    • Спасибо, Александра. Капуста вкусная и полезная, это давно всеми замечено. Не зря наш народ ее так любит.

  • Стало открытием то, что капуста лечит простуду, кашель. Спасибо большое, Людмила, скопирую эти рецепты для здоровья, они простые и доступные.

  • Очень люблю капусту во всех видах — свежую, квашеную, в голубцах… А про лечебные свойства почти не знала. Спасибо.

  • Я и не знала что капуста полезна при простуде, теперь буду обязательно ей пользоваться, тем более что еще и очень ее люблю. Рецепты взяла себе на заметку. Спасибо!

    • Лариса! Многие не знаю о лечебных свойствах капусты. Воспринимают как еду. Теперь и Вы сможете знать, что она не только вкусна, но и полезна. Вам спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика