Давайте вспомним прошлое советское время, в магазинах не было ни соков, ни хороших прохладительных напитков, ассортимент был очень беден и скуден, и наши домочадцы нас поили «чайным грибом». Банка с «чайным грибом» занимала почетное место на наших кухнях.
Сейчас многое изменилось, богатый выбор сок и напитков в каждом магазине. Редко у кого можно встретить этот чудодейственный гриб. Про полезные свойства чайного гриба многие люди до сих пор не знают и не догадываются. Кстати, узнать про его кникальный состав, что это такое, можно по этой ссылочке. Там собрана большая информация для интересующихся.
Свойства чайного гриба
Содержание
[sc:reklamajndexs ]
Чайный гриб в своем составе имеет бактерии и дрожжевые грибки. Напиток, образуется в результате настоя с чаем и сахаром, и содержит тонизирующие вещества, многое количество витаминов, полезные органические кислоты , а также небольшое количество спирта, примерно как в кисломолочных продуктах.
Чайный гриб полезен для лечения различных заболеваний, а именно, для людей страдающих давлением, запорами, болезнями желудка при пониженной кислотности . Пить его рекомендуется по половине стакана за час до еды 3-4 раза в день.
Как сделать чайный гриб
Промываем чайный гриб в холодной кипяченой воде, затем помещаем его в чистую стеклянную посуду и зальем теплым сладким чаем, чай не должен быть горячим.
Чай необходим для жизни гриба. Добавляется сахар из расчета 1-2 столовых ложки на литр жидкости. Горло банки закройте слоем марли, гриб должен «дышать» и ему необходим приток воздуха , в противном случае гриб погибнет и не станет расти , и помещаем его в теплое и темное место.
Через неделю любимый и полезный, а самое главное очень вкусный напиток , готов. Приблизительно раз в три дня сливаем, но мы должны оставлять немножко напитка для следующей порции.
Чтобы напиток не был кислым, с гриба время от времени надо снимать лишние наросшие слои. Обязательно необходимо раз в 2-3 недели промывать кипяченой водой, вкус его сразу улучшается. Чем старше чайный гриб, тем лучше становятся лечебные свойства. Гриб очень любит сахар, хорошо отзывается на такие подкормки. На сегодня все, что я хотела Вам рассказать про полезные свойства чайного гриба.
Советую прочитать:полезные свойства зеленого чая.
Как мне купить этот гриб.Я мечтаю о нём.Живу в Польше.
в интернете много предложений, поищите. Думаю и в Польше можно найти, из России точно не переслать, свои санитарные нормы существуют. А еще можно вырастить из заварки, прочитайте внимательно как это сделать. Это как вариант.
На самом деле разновидностей подобных грибов много. прикольная водичка получается, вкусная. Спасибо за статью.
Евгений вам тоже спасибо, что прочитали. Захотелось поделиться с народом интересной статьей.
Да, раньше многие пили такой напиток. Теперь не знаю: пьют ли. Спасибо за статью!
Добрый день! Сейчас редко у кого можно встретить
Очень полезный и вкусный, у нас в посёлке его пьют, особенно летом!
Чайный гриб действительно полезный, но вот сейчас как-то стали его забывать. Спасибо, Татьяна.
Давно размышляла о преобладании полезности или вреда этого напитка. Вы меня почти убедили!)
Чайный гриб мне нравится — кисленький. А ещё у меня был винный гриб. Вкус у холодного, как шампанское).
Про винный гриб сказать ничего не могу, не пробовала, а чайный гриб нравится, полезен, жажду хорошо утоляет.