Полезные свойства бананов

Полезные свойства бананаБанан- любимый фрукт для многих, очень доступный по цене. В нашей стране бананы еще не очень давно были экзотическим фруктом. Сегодня в любом магазине, летом и зимой, можно купить бананы.

Банан- относится к диетическим продуктам, им легко утолить голод. Это здоровая и сытная еда. Полезные свойства бананов используются на протяжении многих столетий. Читайте в этой статье о свойствах банана, полезного для организма.

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, китайцы разводили банановые плантации с давних времен. Намного позднее растение попало на африканский континент, а затем в Южную Америку. В этих странах они очень широко используются в кулинарии.

Банановых рецептов в этих странах на любой вкус. Чего только стоят бананы жареные! А сколько интересных салатов можно приготовить, и даже подать как гарнир к мясу!

Это- растение гигант, растет быстро. Рост на десять метров за неполный календарный год! Большая почка образуется на самой верхушке растения, в ней появляется соцветие. Всего один раз за свою жизнь растение цветет и приносит плоды, затем отмирает, но дает жизнь новым побегам. Побеги начинают расти от старого корневища. В кисти можно насчитать до 12 плодов. Кисти собраны в грозди, а каждая гроздь может достигать огромного веса в 50 килограмм. Мякоть на вкус нежная, ароматная, сладкая и питательная. Зрелые бананы содержат до 20 процентов  натурального сахара.

Много в них полезных витаминов и минеральных веществ (магний, железо, йод, натрий, кальций, фосфор, калий). Кроме этого в мякоти имеется клетчатка, ферменты, яблочная кислота, пектины, эфирные масла. Особенно следует обратить внимание на калий, его в плодах достаточно большое количество. Все мы знаем, что калий необходим для нормальной работы сердца.

Свойства банана

Свойства бананов успешно применяются при лечении самых различных видов заболеваний:

  • оказывают успокаивающее действие при бессоннице,
  • обладают противосудорожными свойствами,
  • помогают в лечении гипертонии, атеросклероза,
  • положительно влияют на работу сердца, печени, мозга и мышц,
  • выводят лишнюю жидкость из организма,
  • являются диетическим питанием при болезнях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций,
  • помогают справиться со стрессом, поднимают настроение.
  • избавляют от изжоги,
  • способствуют хорошему пищеварению и оказывают благотворное влияние на работу кишечника, устраняют запоры,
  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами
  • повышают уровень гемоглобина в крови,
  • лечат кашель.

Как видите, полезных свойств совсем немало! Хотя банан полезен, но употреблять его можно не всем людям. Из-за высокой калорийности, фрукт не рекомендуется употреблять полным людям. Противопоказан он и для диабетиков, так как в нем содержится большое количество сахара. Но не только мякоть обладает лечебными свойствами, используется и кожура банана.

Кожура банана

При укусах комаров помогает банановая кожура. Просто протрите место укуса кожурой, отек и зуд пройдут довольно быстро. Можно вывести бородавки кожурой. Для этого возьмите кусочек кожуры, желтой стороной  наружу прикрепите на бородавку, закройте пластырем. Повязку меняют в день до 4 раз.

Из кожуры можно приготовить отличный квас для поддержания работы сердца.

Взять 3 хороших банана, вымыть. Очистить кожицу и мелко нарезать соломкой. Положить нарезанную кожицу в трехлитровую банку, добавить стакан сахарного песка. До верха залить кипяченой водой. В качестве закваски- добавить одну столовую ложку сметаны. Накрыть тканью, оставить для брожения на 18 дней. Хранить квас в холодном месте. Принимать квас по третьей части стакана за полчаса до еды, в день 3 раза.

Кожица фрукта может использоваться не только для лечебных целей.

Необходимо уметь выбирать и покупать эти экзотические фрукты.

Полезные свойства бананаСамые вкусные плоды имеют яркую желтую окраску. В них приятная, ароматная и мягкая мякоть, большое количество витаминов.

Плоды с небольшими коричневыми крапинками созрели полностью, в них максимальное количество полезных веществ. К сожалению, храниться долго они не будут. Кожура их быстро потемнеет, размягчится мякоть и превратится в кашицу. Полезного в ней ничего не останется.

Если Вы хотите сохранить бананы подольше свежими, заверните плоды в полиэтиленовый пакет или бумагу. В полиэтиленовых пакетах можно замораживать очень спелые плоды. Предварительно их нужно очистить и нарезать. А из замороженных бананов можно приготовить большое количество рецептов питательных, вкусных и полезных блюд.

Экзотический плод не только можно употреблять свежим, с ним можно готовить различные варианты блюд.  А самое главное, всегда помните про полезные свойства бананов! Посмотрите полезное видео том, какие бананы считаются спелыми.


Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика