Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства абрикосаАбрикос- фрукт любимый всеми, он очень вкусный. Полезные свойства абрикоса широко используются в народной и официальной медицине. А сколько можно приготовить аппетитных кулинарных и гастрономических блюд! Их просто всех не перечесть!

Эти деревья любят тепло, предпочитают жить и расти на юге. Людям всегда хотелось иметь растения в своих садах, а на юге живут далеко не все. Поэтому еще с 17 века проводились самые различные эксперименты, чтобы получить морозостойкие сорта. Попытки принимались самые разные, в неблагоприятных районах высаженные деревья пытались укрывать на зиму, применяли всякие способы и ухищрения, но после суровых зим, растения часто погибали.

Вывел первые морозоустойчивые сорта наш селекционер Иван Мичурин, а его ученики продолжили его дело дальше. Благодаря стараниям этих ученых, сейчас даже в Подмосковье можно встретить южные деревца. Стали выращивать их и за Уралом. Но в природе все рассчитано довольно точно и ее трудно обмануть. Конечное, в жарком и сухом климате, южанин растет и плодоносит намного лучше.

Польза абрикоса

  1. Абрикос содержит такое же количество каротина, как и яичный желток. Особенно это касается плодов с яркой и оранжевой  окраской. Плоды с бледным розовым цветом, каротина имеют намного меньше. А в сушеных фруктах содержание  полезного вещества больше в три раза, по сравнению со свежими. Статью о полезных свойствах кураги Вы можете прочитать здесь.
  2. В каротине очень нуждается организм человека. Он нужен прежде всего для хорошего зрения. Каротин положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет, у мужчин повышает потенцию. Употребляя абрикосы, мы может отодвинуть процесс старения.
  3. Много в плодах калия. И опять по содержанию калия, курага намного превосходит свежие фрукты. Железа  тоже большое количество, они могут применяться при железодефицитной анемии. Присутствуют фосфор и магний. Эти элементы нам жизненно необходимы для работы мозга и улучшения памяти.
  4. Абрикос содержит большое количество углеводов, сахарозы. Диабетикам следует применять с осторожностью.
  5. Абрикосы и сухофрукты из нее применяются при лечении аритмии, диареи, хроническом бронхите и ожирении. При запорах используется компот из свежих абрикосов или кураги.

Если Вы мечтаете похудеть, то курагу можно использовать для снижения веса. Попробуйте устраивать один разгрузочный день в неделю.В этот день можно выпить пол-литра сока абрикоса с мякотью и 300 грамм измельченной кураги. Кроме того, что абрикосовый сок полезен и способен бороться с лишними килограммами, он обладает бактерицидными свойствами, способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Сок  поможет успокоить нервную систему, помогает при судорогах в ногах и повышает жизненный тонус.

А теперь немного полезной информации только для мужчин! Считается, что южный фрукт усиливает потенцию. Его для любовных утех рекомендовали с древних времен. У Вас подавлено настроение, слабость в организме и ничего не хочется? Попробуйте приготовить отличную и полезную смесь, которая Вам обязательно поможет, прилив жизненных сил будет Вам обеспечен.

В равных пропорциях приготовьте ядра грецких орехов, курагу и изюм темных сортов, пропустите через мясорубку. Мед для скрепления и вкуса добавьте по Вашему усмотрению. Полезную смесь необходимо хранить в холодильнике, а употреблять по 1-2 столовых ложки в день.

Эта смесь благотворно влияет на весь организм. Употребляя абрикосы, нужно помнить о противопоказаниях. Фрукт не рекомендуется употреблять на голодный  желудок. Имеются противопоказания при диабете, гастрите, язвенной болезни желудка.

Полезен не только сок, но сладкие косточки. Их можно употреблять в сушеном и свежем виде. Горькие косточки используются для получения абрикосового масла. Употреблять косточки  рекомендуется с осторожностью, есть их за один раз рекомендуется не более 20 грамм. Не опасными считаются косточки, прошедшие термическую обработку (компоты) и  высушенные абрикосы. Опасное вещество в косточках- амигдалин, при нагревании разрушается.

Большую популярность фрукт приобрел и в косметологии. Разнообразные крема, маски, лосьоны- все это  производится из абрикоса.

Полезные свойства абрикосаПолезные свойства южанина широко используются в кулинарии,  получаются вкусные и разнообразные блюда.

Хочу предложить Вам рецепт полезного и оригинального блюда. Оно носит название- «Омлет Людовика». На самом деле это омлет короля Людовика. Легенда гласит, что король Людовик XV отличался большой любвеобильностью к женщинам. Он знал об этих уникальных свойствах. А чтобы всегда быть в прекрасной форме, сам себе часто готовил интересное блюдо. Мужчины, возьмите на заметку!

Омлет из яиц

Стакан сахара взбить с 6 куриными желтками. На тарелке отдельно размять 6 сушеных абрикосов до пастообразного состояния. Пасту добавить к взбитым желткам.

100 грамм сливочного масла растопить на сковородке, вылить омлетную смесь. Выпекать на несильном огне.  Употреблять, выложив на блюдо, можно посыпать ванильным сахаром.

На сегодня у меня все. Полезные свойства абрикоса уникальны. Сейчас начинается сезон, фрукт поспевает и уже появился в продаже. Используйте его свойства по максимуму! А я с Вами прощаюсь. Желаю всем благополучия, солнечных летних деньков! Лето уже в самом разгаре!Хорошего всем отдыха!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Большое спасибо, Людмила!

  • Интересно! Спасибо Людмила! Я знаю прекрасный рецепт вкуснейшего варенья! На пять кг. абрикос берется один апельсин. Все это перемалывается вместе с кожурой апельсина, приваривается и закатывается! Необыкновенно красиво и вкусно! Твит и все остальное!

    • Лена, спасибо за рецепт. И я попробую по твоему рецепту. Только килограмм возьму поменьше. Абрикосы у нас дешевыми никогда не бывают. Будет лакомство для зимы.

  • Надо за лето набираться витаминов! Наедаться абрикосов! Так поднимается иммунитет! А еще с помощью абрикосов можно похудеть!

  • Очень люблю абрикосы. Спасибо за полезные советы. Сейчас как раз сезон

  • Редко удавалось нам привезти абрикосы из Киева в Петрозаводск. Спелые очень быстро портились в дороге.

    • Сергей, абрикосы появились уже у нас. Покупаю, лакомлюсь. Много ничего не сделаешь, стоят достаточно дорого. 

  • Недавно покупала просто покушать, очень уж запах стоял… Вспомнила как в детстве, в деревне поднимали просто с земли спелые, сочные. 

  • Очень люблю абрикосы, особенно спелые. Запах абрикосов напоминает юг, лето, море…

  • И я очень люблю абрикосы. И в свежем, и в консервированном, и в сухом виде. Вкусны они и в пирогах, и в мясных рулетах. В России в моем саду растут 2 абрикосовых дерева. Ростовская область — юг России. А на Сицилии у нас сад малюсенький, но не удержались и в прошлом году тоже посадили абрикос. Скоро поспеет наш урожай. Дерево не высокое, молодое. Но все облеплено абрикосами. 

    • У нас к сожалению абрикосы вырастить невозможно. Холодно им, в этом году даже молодая яблонька вымерзла

  • Абрикосы мы не часто едим, хотя я их обожаю, а вот семейство — равнодушно. Я для себя и дочки часто курагу покупаю, едим по паре штучек каждый день. 

  • Мы в деревне (тамбовская область) один год ели абрикосы в саду. Сорили этими косточками прямо в огород. На следующий год там выросла целая поросль абрикосовых деревьев. Конечно, часть из них мы вырубили. Но некоторые оставили. Правда, простояли они пять лет, вымахали…а потом суровая зима была, и все абрикосы вымерзли. Видимо, еще северно для них. Нужно южнее брать! 

  • И компоты, и варенье из абрикосов, и свежие плоды — все это очень вкусное. Интересно было узнать немного об истории выращивания этого дерева. Спасибо! 

  • Очень хороший рецепт из грецких орехов , кураги, изюма и меда. Я делаю его уже давно и по утрам ложечку обязательтно съедаю. Есть , кстати, потом долго не хочется.

  • Как я их люблю! А за рецепт спасибо!

  • Людмила, как я согласна с Вами, что абрикосы, вырошенные на юге абрикосы намного вкуснее. Сейчас в Крыму объелись их и вкус с нашими, местными, не сравнить.

  • Абрикосы — это здорово. У нас, на Украине, в этом году их просто море. Приезжайте и наедайтесь!

  • Поскольку все любим абрикосы, стараюсь заготовить из них варенье — в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика