Полезное лакомство малина и ее свойства

Полезные свойства малиныВсем нам известна с детства сочная и вкусная ягода, и про полезные свойства малины знают многие. Сегодня я расскажу о том, чего многие не знают об этой ягоде, и надеюсь, что каждый из Вас почерпнет  для себя что-то новое и интересное.

Малина к нам пришла из глубины веков. Ученые- археологи нашли ее семена в очень древних раскопках. Древние люди почитали ее всегда, они уже в то время лечились и ели дикую малину. Малина считалась лечебным растением, употребляли ее как лакомство.

Вокруг нашей древней столицы Москвы в те времена  все окрестности были засажены малиновыми кустами. Считается, что основатель Москвы- князь Долгорукий постановил, нужно разводить малину везде. Народ выполнил его указ, кустов вокруг древнего города было засажено очень много.

На малинники стали сбегаться медведи, которые лакомились полезным лакомством. Медведей тогда в окрестных лесах было большое количество. Медведи, наевшись ягод, часто появлялись на московских окраинных улицах. А в те времена уже наведывались в Москву иностранные купцы, они со страхом наблюдали за происходящим. Поэтому и появился миф, что у нас в первопрестольной столице гуляют  косолапые мишки по улицам. Видимо,так до настоящего времени, и считают многие люди на Западе.

Малина бывает не только красного цвета, имеются сорта с белой, желтой и даже черной окраской. И какой бы цвет не имела малина, вся она имеет полезные свойства,   хороший вкус и аромат. Она с давних пор и применяется в народной медицине.

Полезные свойства и противопоказания малины

Свойства малины:

  • обладает противовоспалительными, обеззараживающими свойствами,
  • имеет потогонный эффект,
  • лечит простуду и кашель,
  • положительно влияет на обмен веществ,
  • улучшает аппетит,
  • применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, борется с запорами,
  • помогает при лечении анемии из-за большого содержания железа,
  • имеет противосклеротическое действие, понижает заметно уровень холестерина в крови,
  • способна снижать высокое давление.

Особенно полезной считается перезревшая ягода малины. Из-за своих полезных свойств, медики советуют принимать ягоду тем людям, которые перенесли сердечные заболевания: инсульт и инфаркт. Ягода способна укреплять стенки кровеносных сосудов.

Как только малина начинает созревать, нужно постараться использовать ягодный сезон по максимуму, это означает, что есть ее можно столько, сколько сможете съесть. Хотя много ее употребить никто не способен, насыщение  наступает достаточно быстро. Выход такой- лакомьтесь прямо с куста, несколько раз за день. Это будет намного полезней.

Сезон малины заканчивается быстро. Нужно постараться заготовить ее для лечения на долгую зиму. Сделать это можно путем замораживания или сушки. Лучший способ- это замораживание, именно так сохраняются все ее полезные свойства.

Зимой, при простуде, ангине или гриппе приготовьте 200 грамм засушенных малиновых ягод, добавьте 500 мл. кипятка. Оставьте на полчаса для настаивания. Пейте при заболеваниях в течение дня по несколько стаканов настоя через каждые 2 часа. Это полезное потогонное средство, кроме того оно отлично помогает при ожирении.

Малина применяется широко в домашней косметике. Маски из сока и мякоти борются со старением кожи, улучшают ее тонус. Попробуйте после мытья прополаскать волосы отваром листьев растения. Вы сразу заметите, Ваши волосы будут лучше расти, станут сильными и крепкими.

Листья малины применение

  1.  20 грамм листьев и цветков растения залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Применять при респираторных заболеваниях, ангине, колитах, кожных высыпаниях и угрях.
  2. При гинекологических заболеваниях и геморрое помогают спринцевания и примочки из настоя листьев малины и цветков. Берем 10 грамм сырья, добавляем стакан кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем и применяем.
  3. Попробуйте приготовить полезную мазь, которая выручит Вас при кожных высыпаниях, угрях и ожогах. Свежие листья растения необходимо растереть и выжать сок. Сок смешивается  с маслом или вазелином в пропорции 1:4.

Всеми любимая полезная ягода, имеет свои противопоказания. Не стоит ее употреблять людям с заболеваниями печени и почек, страдающим подагрой. Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в период обострения, тоже стоит отказаться от ее применения из-за большого количества грубых волокон. Таким больным лучше употреблять малиновый сок, разбавленный водой.

Остальным людям можно есть и лакомится целебной ягодой,  ученые рекомендуют съедать ее в течение года не менее 2 килограмм! Ведь полезные свойства малины неоспоримы!

Посмотрите ролик, в нем рассказывается о применении корневищ растения. Предлагаются интересные и очень редкие рецепты при бронхиальной астме, удушьях.


Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика