Почему взрываются огурцы в банках? Ищем причины

Бывает очень  обидно оттого, что любовно приготовленные огурцы безнадежно испорчены, рассол мутнеет, баночки вздуваются. Почему взрываются огурцы в банках? Давайте будем разбираться.

Как известно, засолка овощей на зиму является одним из способов сэкономить на продуктах в зимний период.  Для меня еще это не только продукты, заготовленные впрок, но и удовольствие от кулинарного творчества. Овощные соленья всегда пригодятся для приготовления салата, супа и как добавка к основному блюду. Наиболее популярным овощем в данном случае выступает, конечно же, огурец. Так что же нужно для гарантии, чтобы заготовки стояли и не взрывались?

  • Начнем с тары, а именно с банок. Частички грязи где скапливаются? Горлышко самое уязвимое место, потому эти места следует тщательно промывать.
  • Сейчас выпускается не одна разновидность крышек для консервации, каждая со своими особенностями. Лучшими по удобству считаются крышки из нержавейки, которые можно использовать многократно.
  • Больших проблем не будет, если применять желтые жестяные крышки, с нанесением на них лака. Белые из жести, без нанесения лака желательно не использовать, они окисляются. Знатоки советуют подкладывать под крышки намоченную в одеколоне пергаментную бумагу, но я просто такие не покупаю. Сейчас есть из чего выбрать.
  • Есть крышечки из стекла, они замечательны тем, что можно визуально посмотреть их плотность и герметичность, для чего в стеклянную тару наливается вода, закрывается крышка с резинкой, прижимается затвор, переворачивается, устанавливается на лист бумаги. Если мокрых пятен не наблюдается, можно начинать консервирование. Есть подтеки, надо разбираться в чем дело: заменить резинку, затвор или поплотнее насадить крышку.
  • Замочите в уксусном растворе  резинки (на литр воды-1 ст.л. уксуса), они станут эластичными и мягкими, затем на хранение уберите в полиэтиленовый пакет, на два раза перевязать.
  • Не наливайте сразу в банки уксус для консервирования, огурцы поменяют свой красивый цвет. В кипяток тоже наливать его не нужно. Отключите огонь, кастрюльку сдвиньте с плиты, и тогда предпринимайте дальнейшие действия.
  • Причиной взрыва банок бывает неплотная герметизация, закрыто плохо, попадает воздух, вместе с ним устремляются бактерии.
  • Огурцы не стерильны, если они подвергаются не продолжительной стерильной обработке, бактерии легко выживают. Существуют такие виды бактерий, которые выживают даже контактируя с кипятком.

 А теперь  некоторые секреты по выбору свежих огурцов для заготовки на зиму:

Почему взрываются огурцы в банках_причины

  1. Почему взрываются огурцы в банках? Необходимо определиться с огуречным сортом. Ведь далеко не каждый огурец предназначен именно для консервирования. Практически все огурцы подразделяются на несколько видов: салатные, засолочные и универсальные. Поэтому если есть возможность посадить этот овощ на собственной грядке, то брать желательно семена сорта: «Нежинский», «Муромский», «Эра», «Носовский», «Нежинка», «Этап», «Алтай», «Береговой», «Вязниковский», «Воронежский». Правда, при выборе упаковки семян стоит обратить внимание и на описание (важно, чтобы эти сорта считались короткоплодными и малосемянными). Таким образом, и размер огурчиков должен быть небольшим, максимум до 13 см.
  2. Не рекомендуется брать крупные огурчики (они будут водянистыми с большим количеством семян; проще говоря, они считаются старыми), покрытые желтым налетом (желтизна на огурцах в общем свидетельствует о плохом поливе и горечи мякоти). Также не стоит обращать особое внимание на красоту – лучше брать немытые огурцы с землей (мытый овощ, пролежавший некоторое время на солнышке, может еще до процесса засаливания закиснуть изнутри).
  3. Цвет кожуры огурца, годящегося для засолки, должен быть ярко-зеленым, но не темно-зеленым (темный цвет может говорить о горечи и слишком толстой кожуре, которая не даст пропитаться рассолом мякоти). Конечно, некоторые продавцы станут указывать на особенности сорта, но белые линии говорят только о том, что это салатный, а не засолочный вариант.
  4. Важно, чтобы на кожуре просматривались шипики черного цвета (так называемая русская рубашка). Белый их окрас свидетельствует о том, что это огурцы салатного сорта. Они подходят для засолки теоретически, но хрустеть не будут, поэтому пригодны, скорее, для малосольного варианта. Кроме того, некоторые хозяйки указывают на то, что банки с бугристыми огурцами не «взрываются», а это большой плюс. Специалисты объясняют это тем, что через те самые пупырышки вовремя выходит ненужная влага, сохраняющаяся в свежем овоще.
  5. Чтобы огурчики были хрустящими следует смотреть, кожура в них не должна быть слишком тонкой. Она не должна легко продавливаться ногтем.
  6. Добавление в банку коры дуба (1 ст.л. на 3 литра воды), даст хруст огурцам. В случае, ее мелкости, заверните ее в листья смородины или хрена, предназначенные для рассола.
  7. Часто продают огурцы с обрезанными хвостиками. А ведь именно они указывают на свежесть и упругость продукта. Если хвостик на сорокоградусной жаре только немножечко привял, то огурчики сняты только с грядки.

Ну и в заключение- небольшой совет.  В открытую банку с маринованными огурцами, поместите  прямо под крышку горчичник из аптеки, не важно какой стороной. Это спасет Вашу заготовку от появления плесени.

Смотрите видео, в нем есть  ответы на вопрос, почему взрываются банки с огурцами.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика