Печем вкусные блины

Печем блиныВ моем родном доме всегда существовала традиция, как только кто-то из нас, детей, собирается в дорогу, мама обязательно начинала готовить блины. Вот и сейчас я приехала навестить мою старенькую мамочку. Живет она одна, и я очень часто наведываюсь в гости. А как только я опять  соберусь в дорогу, знаю, что с собой я увезу мамины блины. Мамочка всегда считает, что дорога с вкусной выпечкой будет удачной, ровной.

Мамины приметы я никогда не забываю. Кроме того, Вы сами знаете, что на Руси всегда существовал обычай, провожать зиму с блинами. Зима должна уйти по хорошему, с добром, а на следующий год она опять вернется. Давайте я расскажу, как мы печем блины с мамой. Этому искусству она меня научила давно. Напечем мы с мамой настоящих горячих да пышных блинов.

Как приготовить блины на опаре

Сначала нужно приготовить опару. Разводим пол-палочки дрожжей в 2 стаканах теплой воды, добавляем 500 грамм просеянной пшеничной муки, замешиваем. Чистым полотенцем накрываем опару, и на час-полтора оставляем в теплом месте.

Как только опара подойдет, прибавим 2 столовые ложки сахара,  полторы чайной ложки соли, растертые 2 желтка, 3 столовые ложки сливочного растопленного или растительного масла и еще 500 грамм муки. Все продукты закладываем постепенно, стараемся мешать тесто.

Постепенно вводим 5 стаканов  молока, не перестаем мешать. Оставляем еще на раз, чтобы подошло в тепле. Как только подойдет, еще раз мешаем, оно должно осесть. Еще раз даем подняться. А теперь самое время добавить 2 белка, взбитых в крепкую пену.

Тесто снова осядет, а как только поднимется, начинаем печь. Вы скажете, что это очень хлопотное и долгое дело? А меня учили так, что если тесто не подошло два или три раза, не стоит ждать пышных блинов!

Кому такой процесс выпечки  кажется долгим, давайте поступим проще.

Рецепт скороспелых блинов

Печем блиныСмешиваем в 3 стаканах  теплой воды 3 яйца, вводим по половине чайной ложки соли и соды, 1 ст.ложку сахара, всыпаем 500 грамм просеянной муки. Взбиваем венчиком, чтобы не было комков. лимонную кислоту разводим в стакане воды, добавляем в тесто, размешиваем и начинаем печь скороспелые блины.

Можно печь такое вкусное блюдо не только на обычной муке, но и на кукурузной и овсяной. Хотите узнать рецепт украинских блинов?

Украинские блины

300 грамм пшена перебираем, моем и варим вязкую кашу. Каша остыла, протерем ее через сито.

Печем блиныВ отдельную кастрюлю наливаем половину стакана молока, вводим столовую ложку масла, доведем до кипения. Засыпаем стакан муки, у нас получается заварное тесто. Получается оно довольно густое. Оставляем остывать до комнатной температуры, а как остынет, вольем дрожжи, разведенные в теплой воде, примерно четвертую часть палочки. Накрываем полотенцем, убираем в тепло, тесто должно подойти.

Все подошло, добавим протертую кашу и стакан муки, желтки от 2 яиц, протертых с двумя ложками сахара, солим, вливаем 2 стакана подогретого молока, еще раз даем подняться. А как подойдет, соединяем со взбитыми в пену белки, и сразу  же начинаем печь.

У меня для выпечки  имеется две отдельные сковороды. На одну из них я наливаю тесто, а на другой блин уже подходит, становится румяным. Нужно только успеть управляться. На этих сковородках я не жарю больше ничего, они у меня специально предназначены для выпечки, а то тесто будет  приставать ко дну.

Блинную сковородку, перед тем как начинаю печь, хорошо разогреваю, не забываю смазывать маслом, только потом наливаю тесто. Удобно тесто наливать половником.

А мама моя делает так. Топит масло или жир в плошке, а можно подсолнечного масла налить, насаживает половинку луковицы на вилку, макает в жир и смазывает сковородки. Рядом стоит отдельно растопленное масло, которым она смазывает каждый выпеченный блинок.

Складываются они в глубокую тарелку, а можно просто на блюдо, горкой. Печет мамуля обычно сразу много, чтобы всем хватило. Если Вы любите сладкое, можно испечь блинчики.

Приготовление блинчиков

Блинчики  хорошо сочетаются с вареньем, творогом, яблоками, медом.

Печем блиныВозьмите желтки от 3 яиц, разведите их в 0,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, добавляем 250 грамм муки, не забываем постоянно мешать. Теперь добавим 2 столовые ложки растопленного масла, перемешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно льем 2 стакана молока, соединяем со взбитыми белками от 3 яиц.

Блинчики печет  также. Они получаются более тонкие, складываем их в четыре раза. К столу можно подавать с медом, сахаром, повидлом, вареньем.

Можно приготовить блинчики с начинкой. Подрумяньте блинок с одной стороны, выложите румяной стороной вверх на доску, положите начинку, заверните конвертиком  и выпекайте  в масле на сковородке.

Начинку можно сделать яблочную, творожную. Кто любит несладкую, можно приготовить  отварной рис с яйцами, зеленый лук, отварное мясо, прокрученное через мясорубку и зажаренное с репчатым луком. Здесь только Ваша фантазия и вкусы! Так печем блины мы у себя дома. А как Вы печете домашние блинчики?

Приятного всем аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика