Пасха творожная-рецепт с фото пошагово без выпечки

Пасха, или Воскресенье Христово- весенний праздник, главный в богослужебном году. Это важнейшее событие года для православной церкви. А в русских семьях- это любимый и знакомый с детства праздник. В этом году это важное торжество будет отмечаться 1 мая. Многие хозяйки уже начинают готовиться, ведь пасхальный стол должен быть обильным и щедрым на угощения.

Вот и я решила поделиться своими рецептами, которые бережно хранятся в моей тетрадочке, так научила меня мама, а ее- моя бабушка.  Пасха творожная готовилась по этим рецептам не один раз. Рецепты проверенные, удачные, вкусные,  блюдо долго не скисает, хорошо хранится. Выбирайте любой из них.

Пасхальные традиции

Творожная пасха-это ритуальное блюдо. По пасхальным традициям обязательно готовится как образец обрезанной пирамиды, это обозначение Гроба Господня. Творог желательно закупать для пасхи высококачественный, чтобы он был свежайшим, однородной массы, сухим.

В старину от пасхи нарезали ломтики и заботливо и рачительно берегли, воспринимали ее за лекарственное снадобье. А белорусы пасхальные остатки засушивали, измельчали и всыпали в водку, считалось, что так можно было уберечься от колдунов и злых духов.

Форма для пасхи творожной называется пасочница. Только в такой форме можно приготовить настоящую пасху. Сделанную пасху из формы нужно доставать бережно и аккуратно, чтобы не повредить ритуальные надписи и рисунок.

Пасху, яйца, куличи несли в церковь, там их освящали, несли в дом, ставили на парадный стол вместе с другими праздничными яствами.

Неприменная особенность творожной праздничной пасхи- написанный текст: «Х.В.» или «Христос Воскресе», их можно выполнить из подручных продуктов (овощей, изюма) или крема.

Творожные пасхи без выпечки

Начинаю приготовление пасхи творожной в Чистый четверг, заранее запасаюсь вот такими продуктами:

  • жирный творог -1 кг (желательно домашнего изготовления),
  • сливочное масло – 2 пачки по 200 гр. (натуральное, без всяких растительных включений),
  • сахар- 1 стакан,
  • желтки кур.- 5 шт,
  • изюм, цукаты, ванильный сахар- по вкусу.

Пасха творожная-рецепт с фото пошагово_ без выпечки

  1. Чтобы творог был без комочков, с вечера протираю его через сито.
  2. В творог добавляю сахар- обычный и ванильный, масло размягченное, желтки.
  3. Отделяю желтки от белка очень аккуратно, пропускаю через сито, смотрю за тем, чтобы белок не попал в творожную массу.
  4. Изюм предварительно заливаю горячей водой для распаривания, подсушиваю на бумажной салфетке. Добавляю его и цукаты к творогу.
  5. Массу старательно перемешиваю, заполняю плотно форму. Формочку покрываю влажной марлей, сложенной в 2 слоя, оставляю до утра.
  6. На утро на Пасху помещаю небольшой груз, а саму формочку для стекания воды, помещаю на банку или любую подходящую емкость. Сутки жду.
  7. Груз снимаю с пасхи в субботу, осторожно достаю из формочки, украшаю на свой вкус. А в Светлое Воскресенье угощаю всех родных.

Заварные творожные пасхи

Вот еще наш заварной семейный рецепт творожной пасхи с изюмом и любимыми сухофруктами.

Пасха творожная-рецепт с фото пошагово_заварная пасха

  • творог- 2 кг,
  • масло сливочное- 2 пачки по 200 гр,
  • сахар- 650 гр,
  • яйца кур.- один десяток,
  • сметана- 100 гр,
  • изюм, курага, финики, цукаты, орешки- по 100 гр,
  • ванилин- пакетик.
  1. Через сито пропускаю творог.
  2. Масло разогреваю, но не кипячу, в него отправляю творог, сметану, взбитые яйца. Тщательно и не переставая мешаю деревянной ложкой, не позволяю закипеть.
  3. Как только появляются пузырьки, сдвигаю с огня, помещаю в посудину с холодной водой, не перестаю вымешивать.
  4. В охлажденную массу высыпаю остальные продукты-сахар, ванилин, орешки, предварительно замоченный и обсушенный изюм, цукаты, порубленные на мелкие кусочки- финики, курагу, аккуратно смешиваю.
  5. Дуршлаг застилаю марлечкой в несколько слоев, на него откидываю массу из творога, оставляю на 7-8 часов.
  6. Марлю не снимаю, отношу в форму, придавливаю легким грузом, убираю в холодильник, держу до 12 часов, можно оставлять на сутки. Больше держать не нужно, иначе пасха будет суховатая. По желанию украшаю мармеладом, или изюмом, можно посыпать сахарной пудрой.

Эта пасха также заварная, очень простая, готовится быстро, потребуется небольшой перечень продуктов. Получается легкой и вкусной.

Пасха творожная-рецепт с фото пошагово_как приготовить

  • молоко- 1 литр хорошей жирности,
  • сметана -400 гр. жирная,
  • яйца- 3-4 шт,
  • сахар- половина стакана,
  • соль, ванилин, орешки, изюм или другие сухофрукты, цукаты- по вкусу,
  • цедра- с половины лимона (по желанию)
  1. Вилкой аккуратно размешать сметану и яйца, постепенно частями добавлять молоко, еще хорошо перемешать и отправить варится на малый огонь.
  2. Не переставая мешаю, иначе молоко пригорает. Как только отделится сыворотка, огонь отключаю. Обычно по времени это занимает до 7 минут.
  3. Творог сцеживаю через пару слоев марли, должна уйти вся сыворотка. Можно сильно не отжимать творог, тогда он останется чуть влажным.
  4. В полученный творог добавляю изюм, орешки, цукаты, цедру, сахар, солю по вкусу. Перетираю до растворения сахара.
  5. Помещаю в формочку, украшаю по своему вкусу, убираю в холодильник. Долго там пасха не задерживается, все быстро съедается.

Всех моих читателей поздравляю с наступающей Пасхой. Душевного тепла и мира! Очень буду рада, если Вам пригодятся мои рецепты.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Творожная пасха мне нравится больше, чем сдобная. Обязательно на праздник воспользуюсь вашим рецептом.

  • Спасибо Вам большое за такие чудесные рецепты. Скоро пасха, буду готовить )))

  • Ни разу не готовила творожную пасху, все не решаюсь, не могу представить ее на вкус — столько масла в ней… Может, последний вариант пасхи попробую нынче, рецепт записала, спасибо.

  • Столько рецептов и все такие вкусные! В этом году решила сделать пасху, давно ее не делала. Но вот беда — не могу найти домашнего творога, придется брать магазинный, а он сухой, обезжиренный. Вот, наверное, и пригодится ваш второй рецепт, со сметаной.

  • А я даже и не знала, что можно готовить такие куличи без выпечки) Очень хорошие рецепты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика