Овес-лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время все большее количество людей вспоминают о позабытых народных методиках оздоровления. И хотя на полках аптек так много современных лекарственных препаратов, старинные рецепты оздоровления до сих пор интересны. Овес знаком издавна, как лекарство, дающее молодость, красоту, здоровье. Для наших предков особенно был важен овес. Лечебные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье. Об этом природном лекаре необходимо знать, помнить и применять. Доводов для широкого применения много: растение абсолютно безопасно, не способно навредить, чего не скажешь о других «природных лекарях»

Описание и произрастание овса

Овес-лечебные свойства и противопоказания_где растетВ природе овес произрастает в разных климатических зонах не только в культурном, но и в диком виде. Приблизительно в мире насчитывается около 70 видов овса, из них в России- 19. Посевной овес-это однолетний злак. Корень мочковатый и может уходить глубоко в землю, до 120 см. На стебле имеются разделения в виде полы междоузлий. Из стеблей заготавливают солому, она считается хорошего качества, приравнивается к сену, идет на корм для лошадей и коров.

Листья на ощупь шероховатые, линейные. Соцветие- метелка, с 2-3 самоопыляющимися цветковыми колосками. Цветение овса- июнь- август. В конце лета созревают плоды- зерновки, которые окружены чешуйками, которые между собой не срастаются. И этим овес отличается от других злаковых культур.

В России больше всего выращивается эта культура в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири, где летом выпадает необходимое количество осадков.

Полезные свойства овса

Овес-лечебные свойства и противопоказания_геркулес, хлопья

Это на самом деле уникальный продукт. Полезными свойствами обладает все растение, от зерен до корней, причем не зависимо от стадии зрелости. Давайте рассмотрим, чем полезен овес для организма человека. Перечень лечебных свойств, при которых он применяется, довольно большой, и исключительность его употребления заключается в его универсальности. А это означает, что овес в народной медицине способен вылечить одинаковым рецептом разные органы, например, желудок и нервную систему. Перечислим важнейшие полезные свойства:

  • поднимает иммунитет, тонизирует, отодвигает старость,
  • содействует самоочистке организма и кроветворению,
  • противодействует возникновению тромбов, понижает показатели сахара в крови,
  • улучшает качество сна, положительно влияет на нервную систему,
  • помогает измельчать в организме камешки.
  1. Овес оказывает воздействие на организм как диуретик, вырабатывает желчь, обладает противовоспалительным, потогонным, обволакивающим, противоаллергическим свойством.
    Овес имеет в изобилии большой запас фосфолипидов, а они являются составляющими биологических мембран тканей нервов, принимают участие в транспортировке холестерина, жиров и жирных кислот.
  2. Если сравнивать овес с другими злаками, то он содержит намного больше железа, серы, калия, магния, цинка, фосфора, кремния, йода, витамины группы В. Все перечисленные компоненты отвечают за благополучие сердца и нервов. Хорошее влияние злака на деятельность сердца подмечено народной медициной давно, противопоказаний почти не существует. Каждодневное введение в еду продукта помогает понизить холестерин. Злак имеет уникальное легкорастворимое волокно-бета-глюкан, которое впитывает вещества, создающие холестерин, удаляет их.
  3. Как злак богатый магнием, тормозит процессы образования тромбов в сосудах. Потому следует овсяные блюда вводить в питание пациентов с опасностью тромбообразования при ишемии, гипертонии, тромбофлебите, после проведенных операций на сердце.
  4. Это превосходный биостимулятор при бессилии, нарушении сна, умственном истощении, помогает восстановлению сил после болезней.
  5. Овес рекомендован при усугублении заболеваний желудка, кишечника, панкреатите, колите, запоре, поносе, при бытовой и пищевой интоксикации. Каша из овса помогает организму очиститься от свинца. Злак помогает при малокровии, если причиной такого состояния, является плохое усвоение железа.
  6. Овес положительно влияет на функцию печени, особенно у диабетиков. Злак содержит магний, который стимулирует выработку желчи, пища из овса назначается при воспалении желчного пузыря, холецистите.
  7. Зеленая овсяная трава имеет хорошее мочегонное действие. Продукт является спазмолитиком, купирует боли при мочекаменной болезни, цистите от сокращения мочеточника, мочевого пузыря. Оказывает помощь при излечении бронхиальной астмы, аллергии, зуда на коже.
    Имеются данные о лечебном применении при бесплодии, импотенции, для стимулирования матки.
  8. Применяется в диетах и служит источником кальция, фосфора для заболевших туберкулезом, при переломах, расстройстве обменных процессов в костях.
  9. Овес излечивает тяжелейшие пневмонии, им полоскают горло при фарингите, непрекращающемся, сухом кашле, помогает восстановиться после продолжительных инфекционных заболеваниях.
  10. Прогретое зерно (мешочек) прикладывают на болезненные части тела при радикулите, движении песка и камней в желчных протоках и мочеточниках, согревают лицо (насморк и гайморит).
  11. При суставных болезнях костей эффективность овса довольно велика, и объясняется тем, что злак сдержит большое количество минеральных солей, способных работать как спазмолитик- утолять и снимать боли.

Противопоказания к применению овса

Поклонники овса имеются во всем мире, среди них даже есть именитые ученые и диетологи. Ниже я расскажу подробно о способах применения и лечения овсом, но нужно знать какие имеются противопоказания. Вот эти важные замечания:

Почти все препараты из овса это не лекарства, их применение не означает, что необходимо отказаться от назначенного традиционного лечения. Применять овсяные препараты нужно длительное время. Они назначаются для очистки организма, пополнения недостающих минералов, микроэлементов, для восстановления работы органов и систем организма.

Овес содержит много магния, который способствует повышенной выработке желчи, поэтому пациентам с повышенной секрецией желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, существуют противопоказания.

Овес содержит много фитинов, а у них имеется отрицательное свойство, они ухудшают усвоение кальция и витамина D. Это особенно стоит учесть людям в пожилом возрасте, когда кальция и так не хватает, а также тем людям, которые мало употребляют молочных напитков. Это не означает то, что от овса нужно отказаться совсем, просто не стоит употреблять его не очень часто, и лучше варить овсянку на молоке, чтобы компенсировать потери кальция.

Пожалуй, больше никаких противопоказаний этот натуральный продукт не имеет.

Овес для очищения печени

Овес-лечебные свойства и противопоказания_очищение печениОвес на работу печени влияет только положительно. Желчь вырабатывается в печени, в ней присутствуют ферменты, которые расщепляют съеденную еду на простые ингредиенты. Притом печень- это одно лишь место продукции липазы, фермента разделяющего жиры.

Печень выступает в роли защитника, который придерживает попадание в организм опасных веществ, уничтожает их. При поражении печени, нарушается работа и соседних органов пищеварения- поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очищение печени овсом в домашних условиях можно проводить разными способами. Приготовьте кисель из овса. Рецепт для очищения печени готовится по двум вариантам, нет противопоказаний.

Первый способ:

Цельный или дробленый Овес (цельный или дробленый 200 гр.) высыпать в трехлитровую банку туда же высыпать геркулес- 100 гр., добавить 0,5 стакана кефира, его можно заменить ст.л. сметаны или коркой ржаного хлеба, влить полтора литра кипяченой воды. Поместить емкость в теплое место, держать не менее 2 суток. Далее отжать массу через марлю.

Второй способ:

Трехлитровую банку наполнить на 2/3 объема остуженной кипяченой водой, высыпать полкилограмма «геркулеса», чтобы усилить процесс ферментизации, положить туда 7 ложек овсянки (грубый помол), ½ стакана кефира, банку плотно прикрыть, оставить в теплоте на несколько дней. Перебродившую массу пропустить через дуршлаг, осадок вымыть водой, хорошо перемешивая комок. По мере наполнения, жидкость выливать в новую посудину, выстоять ее примерно часов 16-18. Получится два слоя жидкости, которые нужно разделить. Нижний слой представляет собой смесь витаминов и белков, верхним разбавляется смесь, когда варится кисель.

Сам кисель готовится непосредственно перед употреблением из смеси витаминов и белков. Способ варки обыкновенный, без добавок. Хорошо включать чеснок, растительное масло, сухарики. Для завтрака взрослого наилучшая доза 200 мл.

Как приготовить отвар овса для чистки печени

  1. Стакан вымытого овса в твердой оболочке залить литром воды, не трогать 12 часов чтобы настаивался. Далее кипячение под закрытой крышкой на малом огне полчаса, укутать и дать постоять 10 часов. Употребление- 1 стакан перед едой, пару раз за день. Чтобы усилить очистительное действие, до укутывания рекомендуется добавлять листочки малины и черной смородины. Люди, не имеющие проблем с печенью, могут использовать этот отвар в год не более двух раз, больные- раз в квартал, противопоказания не существуют. Этот рецепт поможет улучшить работу желчного пузыря, устранит запоры, если применять регулярно.
  2. При поражениях печени помогает отвар зеленого овса. Взять 30 г. измельченных цветущих злаков, влить литр кипятка, настаивать 2-3 часа, профильтровать. Употребление- половина стакана 5 раз в день.
  3. Взять серебряный предмет, поместить его в 1,5 литра воды, довести до кипения. Снять серебро, всыпать 150 гр. овса в шелухе неочищенного, подержать на малом огне 10-15 минут, настоять пару часов в тепле, профильтровать. Употребление- в день по 0,5 литра 3 раза, за полчаса до еды. Курс рассчитан на 10-15 дней, жирная и жареная пища из рациона исключается на период лечения.

Чистка печени овсом в домашних условиях

  1. Берем 3 стакана цельного с кожурой овса, помытого в теплой воде, поместить пятилитровую эмалированную кастрюлю, туда отправить почки березовые 3 ст.л, брусничные листья 2 ст.л., влить 4 литра прохладной воды, оставить в прохладном месте на сутки.
    Литр воды кипятить в следующей кастрюльке. Чистые плоды-1 стакан плодов шиповника растолочь, поместить в кипящую воду на 8-10 минут. Сдвинуть с плиты, в прохладе дать постоять сутки.
  2. Первый настой из брусничного листа и березовых почек поместить на огонь с закрытой крышкой, медленно прокипятить 12-15 минут. Далее, мешая, всыпать 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рылец, прокипятить минут 20, настаивание в течение 45-50 минут.
  3. Два настоя осторожно, не взбалтывать, пропустить через марлю, слить вместе. Получается приблизительно 3 — 3,5 литров настоя.
  4. Приготовленным отваром наполнить бутылки из темного стекла, в холодильнике хранится не более 5 суток. Применять сейчас же, как приготовили. Порции, которые берутся из холодильника, предварительно разогреваются до комфортного состояния.
    Отвар употребляется за полчаса до еды, 150 мл. 4 раза, лечебный курс- 10 дней.

Имеются уточнения о том, что лечебные свойства отвара очень зависят от качества используемой воды. Вода должна хорошо очищенной, профильтрованной через фильтр, противопоказания для употребления нет.

Лечение овсом при сахарном диабете

Овес-лечебные свойства и противопоказания_овес в термосеСахарный диабет- болезнь поджелудочной железы, является эндокринным заболеванием.
Отвар овса- рецепт приготовления для лечения сахарного диабета готовят так:

Кипяченой холодной водой моют стакан овса неочищенного, наливают литр крутого кипятка, прикрывают плотно крышкой, дают настояться 12 часов, процеживают тщательно через пару слоев марли, за 3 раза выпивают. Лечение курсовое, до 3 месяцев, месяц- перерыв, и нова повторить. Смесь, которая осталась после сцеживания, прокручивается на мясорубке, литром кипятка заливается, минут 20 проваривается, процеживается и выпивается этот же день. Это снадобье помогает в работе печени, особенно это касается диабетиков.

Овес- как правильно сделать отвар в термосе

Чтобы снизить уровень сахара в крови, готовят напиток:

  1. Взять по 2 грамма: лист сушеной черники, семя льна, солому овса зеленого, сухие створки фасоли, измельчить. Поместить в термос, туда же налить кипяток 200 мл., оставить до утра, процедить, употреблять по одной ложке пару раз за день.
  2. При сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении помогает овсяная диета. Берут 200 гр. геркулеса или целое зерно овса. Каша варится на воде, сахар не добавляется. Готовится на разгрузочный день по 140 гр. каши, 5 порций. Отвар шиповника используется для питья. За день съесть приготовленные порции, запивая 1-2 стаканами отвара шиповника. Рекомендуемое питание применять 1-2 раза за неделю.
  3. Стебли овса отличное противовоспалительное средство, эффективно помогающее при цистите, т.е. болезненном мочевом пузыре. Возьмите 2 ст.л. измельченных зеленых стеблей овса, добавьте 200 мл. водки, настаивайте 10 дней. Вы получите великолепное противовоспалительное лекарство, а лечатся им по такой схеме:по 1 ст.л. 4 раза в день, развести в 2 ст.л. воды.

Овес от кашля

Взять по 2 ст.л. овса и изюма, добавить 1,5 литра прохладной кипяченой воды. Поварить долго на малом огне или потомить в духовом шкафу с закрытой крышкой, чтобы половина отвара выпарилась. Немного остудить, профильтровать, жидкость отжать. В отжатый отвар добавить ст.л. меда. Употребить по ст.л. 2-3 раза.

Овес с молоком от кашля рецепт

Овес помыть, поместить в кастрюлю, чтобы продукт занял 2/3 объема, налить молоко, оставить свободной емкость сверху на 2 пальца, закрыть крышку, поместить в духовку, жар должен быть малым. В процессе томления, молоко будет выкипать, его нужно доливать до того момента, пока не разварится овес. Остуженный отвар процедить, отжать через материю. Полученная жидкость смешивается с медом в пропорции 2:1, употребление 1 ст.л. до 5 аз в день.

За уникальные лечебные свойства овса, продукт можно считать природным лекарем. За многие тысячелетия народ накопил и собрал огромный опыт лечения овсом. Дружеские отношения с овсом не должны сводиться только к лечению и диетическому питанию. Продукт незаменим и должен часто употребляться. Но я не призываю становиться фанатами овса, хотя противопоказания к применению минимальные.

Нужно знать то, что овес это не лекарство, и не может исцелить больных от всех заболеваний. Но если увлечься внешне обычным овсом, можно начать питаться по всем правилам и вести здоровый образ жизни. Продукт станет лучшим помощником во всех начинаниях для Вас и окружающих людей, позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Овес обладает уникальными лечебными свойствами b его можно применять для укрепления здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика