Острый перец «цицак»

Кто бывал на Кавказе, тот наверняка знаком с этой едой — зеленый, острый перец цицак по армянски. Зимой такое кушанье подойдет для приготовления борща, и в качестве холодной закуски в приятной компании. Данный закусон подойдет к шашлыкам, деликатесам из мяса, маринованным огурчикам и даже к квашенной капусте. По армянски «цицак» означает «перец», но не всякий, а только этот сорт — тонкий, длинный, желтовато-зеленого цвета, на вкус острый, но не очень обжигающий.

Перец получается очень вкусным, готовится просто, чаще всего его квасят, и не закрывают под закаточные крышки. Сохраняется цицак прекрасно в бочонках, в банках с полиэтиленовыми крышками, но непременно в нежарком месте, лучшее место — балкон, погреб, холодильник. Давайте приготовим такую заготовку, я все же предпочитаю закатывать герметично заготовку.

Перец "цицак"

Понадобится:

  • «цицак» — 3 кг;
  • чеснок — горсть зубчиков;
  • укроп — пучок;
  • вода — 5 литров;
  • соль крупная — 1 стакан.

Перчик обмывать не нужно, разложите его на кухонном столе, оставьте на несколько дней, чтобы он чуть завял.

После каждый стручок обмойте, наколите вилкой в 2-3 местах.

Переложите «цицак» в подходящую емкость (ведро, кастрюлю) для заквашивания, пересыпьте очищенными чесночными зубчиками и нарезанным крупно укропом.

Perec cicak1

Разведите соль в холодной воде, залейте стручки, сверху закройте тарелкой, поставьте небольшой гнет, перчинки должны оказаться полностью под рассолом, закройте ведерко крышкой. Заготовку оставьте в темном прохладном месте, ждите, перчинки должны пожелтеть, обычно это занимает две недели. После чего процесс приготовления будет продолжен.

Переложите стручки в дуршлаг, дайте стечь жидкости, слегка их нужно отжать.

Перемойте банки горячей водой с содой, плотно наполните их перчинками по горлышко, выделившийся  рассол, слейте. Залейте свежеприготовленным кипящим рассолом в том же соотношении, но его уйдет намного меньше, вот так примерно — на 1 литр воды 1/5 стакана соли, стерилизация 10 минут, закатайте.

Perec cicak2

Засаливая перец на зиму не забывайте о том, что стручки даже после прохождения этапов кипячения рассола и засолки, горечь свою не утрачивают, поэтому нужно брать по вкусу такие перчинки, которые хотите получить на выходе.

Я люблю брать перчинки поострее, так как мы любим есть его с борщом, в качестве закуски, да и много куда можно применить. Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Забавное название у перца. Но, думаю, цицак в наших краях достать не удастся. зато, когда будем в армении, обязательно попробуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика