Основы правильного питания- идеальное решение для желудка

Вы испытывали такое ощущение после приема пищи, такое как тяжесть в желудке? Боли в животе могут усиливаться после обильных и длительных застолий. Сейчас как раз такое время, длительные новогодние каникулы, а потому неприятные моменты могут быть у многих людей.

А можно ли питаться так, чтобы чувствовать себя здоровым? Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Только тогда можно восстановить здоровье собственного желудка.

Все наши болезни возникают  в основном в желудочно-кишечном тракте. Именно желудок отвечает за биохимические, ферментативные, биоэнергетические процессы. В этом органе происходит синтез, всасывание жизненно необходимых веществ, а также выведение продуктов распада.

Чтобы желудок работал без проблем, необходимо употреблять побольше грубую растительную клетчатку, лучше всего в сыром виде. К растительной клетчатке относится зелень, фрукты, овощи, отрубной хлеб, проростки. Сладости, мучные изделия, животные белки, жирная пища- в этом питании следует себя ограничивать.

Питание и питьевой режим

Основы правильного питанияВ основу правильного питания входит питьевой режим. Не все знают о том, что пережевываемую еду запивать вредно. После еды также вредно пить воду. Мы привыкли пить воду и другие напитки прямо во время приема пищи, а между тем это неправильно, так как выпитая жидкость разбавляет желудочный сок. В следствие чего, концентрация соляной кислоты в желудке, резко уменьшается.

Недостаточное количество кислоты не может переработать пищу, которая поступила в организм. Особенно трудно приходится организму в том случае, если пища тяжелая, насыщенная белками животного происхождения.

Питание не переваривается нормально, а остается надолго гнить в кишечнике. Это ведет к зашлакованности организма, возникают самые серьезные болезни. Малое количество соляной кислоты приводит к нарушению синтеза белков, к недостатку железа и кальция. Соляная кислота в организме отвечает не только за правильную переработку пищи, она является мощным санитаром, встает на пути патогенных микробов и бактерий. При дефиците соляной кислоты, защитные силы организма слабеют.

Возьмите себе за основу- прямо с утра и за целый день, выпить не менее 1,5- 2 литра воды. Человеческий организм страдает от недостатка воды. Употреблять лучше всего вот такую воду:

Ставим воду на огонь, до кипения доводить не надо, снимаем при появлении первых появившихся пузырьков, охлаждаем. Можно добавить соль, 1 грамм на 1 литр воды.

Правильное питание для организма

Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильное питание организму. Помните о том, что продукты лучше всего употреблять в тушеном, вареном, запеченном виде или на пару. Откажитесь от неправильного питания — это копчености, колбаса, жаренные блюда, жирные бульоны, молоко.

Исследователи установили, что употребление 50 грамм вкусной, аппетитной копченой колбасы, приводит к таким же неприятным воздействиям на организм, что и выкуренная пачка сигарет. А про шпроты, наверное, и упоминать не стоит! Исключите искусственные и рафинированные продукты- печенье, белый хлеб, кондитерские изделия. Возьмите себе за основу употребление в день не более 3 гр. соли и 40 гр. сахара.

Белки с углеводами старайтесь не смешивать. Не употребляйте мясные бутерброды, так как хлеб это углеводы, а мясо-белки. Котлета с картофелем или каша гречневая с мясом- это неправильное питание. Пищу старайтесь пережевывать так, чтобы у нее исчез запах. При таком питании, процесс насыщения будет ускорен, и Вы съедите намного меньше. Именно такая основа должна быть, а не изнурительные и вредные диеты. Так Вы быстрее избавитесь от лишней полноты.

Основы правильного питанияТщательно пережевываемая пища лучше согревается, следовательно, усиливается действие ферментов. Холодное питание наоборот тормозит процессы ферментизации, что приводит к зашлакованности организма. Оптимальная температура для приема пищи составляет 28-32 градуса. Поэтому возьмите себе за основу, что продукты, только что снятые из холодильника, вредны для здоровья. Они должны, как минимум, в течение часа постоять при комнатной температуре, согреться.

Плохо пережеванная еда, да в сочетании с белками и углеводами, долго не перерабатывается, провоцирует появление вредных микробов, бактерий.

Бактериям и микробам это на руку, ведь гниющие белки- это их излюбленная среда! Бактерии и микробы образуют сероводород, аммиак, что приводит к неприятному запаху изо рта. В больших количествах мясо требуется молодому, растущему организму. Мясо следует ограничивать людям с 30-35 лет. В более старшем возрасте, мясные продукты лучше исключить из рациона питания. В этом возрасте в основу правильного питания лучше включить фасоль, орехи, грибы, горох.

Следует помнить о том, что чаще всего, мясо поступает в продажу неоднократно замороженным и размороженным. Забой животных происходит во время страха животных, значит, в мясе остается негативная энергия стрессового состояния животного. Обратите внимание на правильную работу кишечника, ведь запоры также приводят к многочисленным заболеваниям.

Чтобы стул был регулярным, следует взять за основу несложную процедуру.

Пейте воду комнатной температуры в количестве одного стакана, до 7 часов утра. За день, каждые 2-3 часа можно выпивать еще по 1/4 стакана воды, добавив немного соли. Эти советы очень хорошо подойдут пожилым людям.

Возьмите за основу правильного питания такие несложные правила:

  1. Приступайте к приему пищи в хорошем расположении духа. Если Вы в гневе, рассержены, не готовьте еду, и не идите за стол. От принятой пищи Вы не получите никакой пользы.

  2. Постарайтесь готовить пищу на один прием, чтобы употребить ее без остатка. Разогретая пища повторно не очень полезна для питания.

  3. Съеденное питание должно быть компенсировано движением. Лучше всего до утренней зарядки или пробежки ничего не есть. Пищу необходимо заработать, приготовьте себе полезный и вкусный рецепт на завтрак! Сколько съели, настолько и расходуйте движения! А с возрастом основа такова- меньше еды, больше движения!

  4. Употребляйте воду, жидкости не позднее за 15 минут до приема пищи, и через 2 часа после еды.

  5. Растительное питание, салаты, винегрет, употребляем за 10 минут до приема белковой или углеводной пищи.

  6. Вы закончили есть? Тогда несколькими глотками воды, прополощите рот. Желудку предстоит нелегкая работа- переварить пищу. Поэтому не спим, а отдыхаем минут 20-30, особенно после обильной еды.

  7. Питаемся маленькими дозами, 3-4 раз в день и не менее.

  8. Иногда желудок хочет тоже отдохнуть, а потому иногда позволяем себе пропустить очередной прием питания.

  9. Позже 19 часов не следует ужинать. На ночь полагается правильное питание- кефир, простокваша, сок или фрукты.

  10. Можно один раз в неделю устроить себе разгрузочный день длительностью от 24 до 36 часов. В разгрузочный день питайтесь только фруктами, соком или просто чистой водой.

Вот такие нехитрые основы правильного питания. Соблюдая их, Вы сможете наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить свое бесценное здоровье. Это будет идеальным решением для Вашего желудка! Посмотрите, что думают эксперты о правильном питании,  рекомендации, советы.

Советую прочитать: чем полезны мюсли?

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Очень полезная статья! Автору огромное спасибо, репостну ссылку на статью в соц сети, пускай и другие почитают!;)

  • О правильном питании сейчас говорить и не приходится. Раньше все в семье знали время завтрака, обеда и ужина и собиралась вся семья за столом. Сейчас все больше мы питаемся на ходу, перехватив какой нибудь хот-дог.

  • Правильное питание это, как говориться, залог здоровья! У нас на рынках сейчас очень много вредных и синтетических продуктов. Да еще и питаемся на «бегу».
    С Рождеством Христовым!

  • Правильное питание -залог здоровья. Надо стараться придерживаться ваших рекомендаций, спасибо!
    С Рождеством Христовым, мира, добра, счастья, благополучия вам и вашей семье!

  • Довольно обширная статья, очень актуальная. Только как не есть котлету с картошкой или мясо с хлебом (гречкой) — не представляю. Это моя любимая еда.

  • Людмила,мне очень понравилась статья,некоторые советы применю в жизнь,трудно настроиться на правильное питание.Но постоянно работаю над этим.

  • Я долгое время работала над собой, чтобы избавиться от тяжести и сонливости после еды. Даже став вегетарианкой, ушла сонливость, но присутствие тяжести осталось. И тогда я серьезно призадумалась о своем дневном рационе. Я перестала есть десерты после приема пищи, отказалась от хлеба. И стало намного легче, но совершенству нет придела. Оказывается мое поедание каш вместе с салатом тоже неправильно, спасибо за новую информацию.

  • Многое применяю в питании, вот только по соли я бы ее вообще исключил из рациона.

  • Хорошая статья, в закладки однозначно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика