Витамины осенью

Я приветствую всех друзей блога!

Я только что вернулась из отпуска. Побывав на Тенерифе, а это почти рядом с  Западной Африкой, я оказалась у себя в Карелии. После буйства красок, жары, у нас уже холодно. Осень, однако, и причем уже скоро зима. Погода в Карелии- это период дождей, ненастные дни, все в природе увядает. Вроде бы печальное время года осень, но а если немного поразмыслить, все не так уж и плохо.

Брусника и клюква собраны, грибами мы наслаждались. Осенние витамины мы получили из богатого урожая ягод, фруктов и овощей. Вроде бы перед долгой зимой это неплохое подспорье для укрепления организма.

Любая ягода и овощ бесценны наличием полезных витаминов, которые важны для человеческого организма. Витамины самые главные участники обменных процессов, отсутствие и дефицит их приводит к сбоям в организме.

Ученые всего мира пытались разгадать тайну витаминов, но только в 20 веке биохимики сделали величайшее из достижений. Открытие витаминов смогло спасти жизни многим людям, а теперь при помощи них мы можем поддерживать, сохранять и укреплять собственное здоровье.

Вслед за витаминами, ученые открыли каратиноиды- это красные и желтые пигменты. Основные функции каратиноидов- защитные, антиоксидантные, регуляторные.

И уже совсем недавно были открыты биофлавоноиды, благодаря которым, осенние овощи и фрукты отличаются буйством расцветок. Чем выше насыщенность плодов цветами черного, лилового, фиолетового цвета, тем больше пользы для человека.

Биофлавоноиды имеют важную особенность, в паре с витамином С, у них самая высокие антиоксидантные свойства. Это сладкая парочка, и в осенних плодах они всегда находятся вместе. Они вместе помогают укреплять стенки сосудов, делая их более эластичными, улучшают иммунные и гормональные процессы в организме.

21 век принес новое открытие, совсем недавно ученые узнали о фенольных кислотах и их целебных свойствах. Фенольные кислоты можно поставить в один ряд вместе с лекарственными препаратами, у них ярко выражены антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Фенольные кислоты снижают возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следовательно, целебные свойства осенних сочных ягод и фруктов неоспоримы.

Осенние витаминыПрогуливаясь по осенним рынкам нашего города, меня всегда тянет к сочным гроздьям винограда. Хотя у нас не произрастает виноград, но на рынке продавцы предлагают янтарный, розовый, черный виноград. Ягоды винограда содержат много осенних витаминов, много в них микро и макро-элементов, особенно это калий, в котором так нуждается сердечная мышца. Содержится в винограде фолиевая кислота, которая почти не встречается в других фруктах, здесь она находится в максимальном терапевтическом количестве, благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает справиться с анемией.

Кроме этого, осенний виноград помогает снизить артериальное давление, укрепит кровеносные сосуды, это отличное профилактическое средство против атеросклероза. При употреблении винограда, улучшается память, предотвращается развитие злокачественных клеток, стихают воспалительные процессы при артрите. Самая высокая концентрация биологически активных веществ в черном винограде. Все свойства сохраняются и в сушеных плодах, горсточка изюма вместо сахара будет полезна и взрослым, и детям. Изюм можно употреблять вместе с кашей, чаем, творогом. Плоды имеют противопоказание- это ожирение и сахарный диабет, так как в них большое содержание глюкозы.

Необычайно вкусны осенние гранаты, наслаждайтесь их вкусом. Народные целители с древних времен относили его к лекарственным растениям, хотя витаминов в них небольшое количество. Ценны плоды наличием полифенольных кислот и биофлавоноидов.

Гранаты стимулируют обменные процессы, это хорошее общеукрепляющее средство, оказывающее благотворое влияние на сердечно-сосудистую систему. Гранаты повышают эластику стенок кровеносных сосудов. Фрукт полезен при кардиосклерозе, сахарном диабете, высоком давлении, а гранатовый сок помогает восстановиться после перенесенных тяжелых операций и инфекционных заболеваний.

Не выбрасывайте кожуру граната. Я давно взяла себе за правило сушить ее, на моей кухне всегда имеется запас гранатовой кожуры. При помощи нее, можно справиться с любыми желудочно-кишечными расстройствами, не понадобятся даже таблетки. В кожуре содержатся полифенолы, которые убивают даже дизентерийную палочку, обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

Но и у граната имеются противопоказания- это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка, но и пр отсутствии этих болезней, все же лучше сок разбавлять кипяченой водой.

Разнообразную окраску имеет крыжовник, она бывает темно-фиолетовой, зеленой, розовой, янтарной.. Крыжовник также богат на витамины, биофлавоноиды, полифенолы, минералы. Ягоды считаются диетическим продуктом, полезны при нарушении обмена веществ, их можно давать пожилым людям и маленьким детям. В крыжовнике много клетчатки, пектина, он обладает желчегонными свойствами, усиливает перистальтику кишечника, справляется с запорами. Пектин собирает и выводит из организма холестерин и вредные вещества. Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Плоды содержат интересное вещество- кумарин, который снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует тромбообразованию. Крыжовник красных сортов имеет немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Крыжовник нежелательно употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтероколите, так как он содержит большое количество органических кислот и клетчатку. Больным с сахарным диабетом необходимо соблюдать осторожность из-за большого количества моносахаридов.

Осень у нас всегда богата на урожаи клюквы, которая особенно ценна для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Клюква способна подавлять от инфекции мочеполовых путей, дизентерийной палочки. Научно доказано, что ягода способна уничтожить бактерию хеликобактер, которая является причиной язвенной болезни желудка. Осенняя клюква помогает справиться с инсультом, инфарктом, высоким давлением. Клюква- рекордсмен по содержанию фенольных кислот и биофлавоноидов, имеет высокие антиоксидантные свойства.

Старайтесь употреблять клюкву круглый год, в любом виде-сушеную, замороженную, свежую. Клюквенный сок также имеет много витаминов. Свежи осенние ягоды считаются самыми полезными- в них больше всего витамина Е и каротиноидов.

Таким образом, этот период года не так уж и грустен. Именно сейчас осенние витамины наиболее полезны.

Посмотрите, как приготовить необычайное витаминное лакомство из ягод. Приготовленную смесь можно употреблять сейчас, в осеннее время, но лучше приберечь для зимы, когда нам так не будет хватать витаминов.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика