Настойки и наливки в домашних условиях: рецепты

Алкогольные напитки, произведенные промышленно, представлены в магазинах в широком ассортименте, но особым изыском считаются приготовленные настойки и наливки в домашних условиях. Рецепты  сделанные самостоятельно, позволят украсить любое застолье, а  самое главное — их качество, в котором Вы не будете сомневаться. Сделанные своими руками, эти напитки получаются ароматными и вкусными, ставят хозяйку в выгодное положение, их не сравнить с «магазинной водкой». Рецепты приготовления не сложные, к тому же не понадобится специальное оборудование.Я люблю заготавливать самые разные наливки, настойки и другие хмельные напитки на зиму. Рецептов собрала за длительное время немало, делюсь с Вами наиболее удачными.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт

Настойка из красной смородины на водке

Красная смородина всегда дает немалый урожай, по опыту знаю, что многим не нравится готовить из нее варенье. Вот и я, раньше собирала эту ягоду ведрами, варила варенье, часть раздавала, но несколько лет назад стала готовить из красной смородины настойку, получается очень вкусная.

Понадобится:

  • сок красной смородины — 10 литров;
  • сахар — полтора килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • водка — пол-литра.
  1. Мыть ягоду не нужно. Выжать из нее сок, перелить в бутыль, влить воду, всыпать сахар. На емкость натянуть резиновую перчатку, а в одном пальчике иглой проколоть дырочку. Это будет простейший гидрозатвор. Убрать в теплое, темное место.
  2. Подождать пока перчатка опустится, тогда процедить, влить водку и еще ждать неделю.
  3. Разлить в бутылки из стекла, убрать в прохладное место на месяц, по истечении времени, настойка станет красивого рубинового цвета с насыщенным вкусом.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty

Мой совет:

Брожение может продолжаться от двух до четырех недель. Чем теплее в доме, тем быстрее броди содержимое бутыли, его периодически необходимо взбалтывать, чтобы процесс шел быстрее.

Яблочная настойка на водке

Нужно:

  • яблоки мелко нарезанные с кожурой — 1 килограмм;
  • водка — один литр;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — пол-литра.
  1. Яблоки поместить в банки или бутыли, влить по плечики водку, убрать в темное место на неделю.
  2. Далее настойку аккуратно слить.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой, затем отфильтровать.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty1

Полученный напиток получается на вкус кисло-сладкий, имеет красивый золотистый цвет. Выход- полтора литра. Хранится в закрытых плотно емкостях в прохладном, затемненном месте.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепт:

Этот алкогольный напиток получается на цвет красивым. Попробовав хоть один раз, Вам обязательно захочется приготовить такую настойку еще не раз.

Приготовьте:

  • черноплодная рябина — 1 килограмм;
  • листья черной смородины, малины вишни — каждых по 100 грамм;
  • сахар — полкило;
  • водка — пол-литра;
  • лимонная кислота — 1 столовая ложка без верха.
  1. Листочки и ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, перемешать, влить полтора литра воды, на медленном огне кипятить 40 минут, профильтровать через марлю, гущу тщательно отжать. Еще раз процедить через несколько слоев марли.
  2. В жидкость насыпать лимонку, сахар, довести до кипения, охладить, влить водку., перемешать, разлить по бутылкам, укупорить. Подержать в темном месте минимум неделю.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty2

Настойка из черной смородины на водке рецепт:

А этот напиток так вкусно пьется, готовится совсем просто.

  • Вымыть ягоды черной смородины, отбросить на дуршлаг, поместить в трехлитровую банку до плечиков, добавить стакан сахара, влить один литр водки, встряхнуть, убрать в темное место на пару месяцев. Каждую неделю содержимое встряхивать, по окончании процедить и перелить по бутылкам.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty3

Настойка из винограда на водке

Эта виноградная настоечка готовится не затратно и просто, а выходит ароматно и вкусно!

Нужно:

  • виноград сорта «Изабелла» — полкилограмма;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • вода — 200 мл;
  • водка — пол-литра;
  • гвоздичные бутоны — 4 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1/3 палочки;
  • звездочка бадьяна(аниса)
  1. Виноградные ягоды обтереть тканью, снять с гроздей, переложить в трехлитровую банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, охладить до комнатной температуры.
  3. К винограду добавить специи, сироп, водку, закрыть полиэтиленовой крышкой, тщательно перемешать, убрать в темное прохладное место на несколько месяцев( я держу до декабря).
  4. Готовый напиток фильтрую, переливаю в бутыли.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty4

Настойка на черносливе

Подготовьте:

  • вода — 600 мл;
  • чернослив — 200 грамм;
  • водка — 300 мл;
  • сахар — один стакан;
  • чайная сухая заварка — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty5

Все перечисленные ингредиенты, кроме водки смешать, на медленном огне варить 10 минут, охладить. Влить водку, профильтровать, перелить в бутыли.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт:

Если уродилось много винограда, попробуйте сделать вкусное и ароматное вино. Для его приготовления годится синий мелкий виноград. Его снять с веточек, мыть не нужно.

  1. Снятые ягоды раздавить, делать это нужно небольшими порциями, чтобы каждая ягодка дала сок. Пущенный сок перелить в бутыль. В это сусло добавить сахар, из расчета 30 грамм сахарного песка на литр жидкости, закрыть специальной крышкой, при этом снять пробку, чтобы обеспечить доступ воздуха. При отсутствии такой крышки, можно горлышко обвязать марлей. Оставить для брожения в теплом месте на 5 дней.
  2. Слить сусло порционно через два слоя марли, сок выжать, слить его в бутыль. На каждый литр сока понадобится 200-300 грамм сахара, чем его будет больше, тем крепче получится вино, закрыть крышкой с трубкой. Ее можно смастерить из обычной полиэтиленовой крышки, проделав в ней дырочку, и вставить не очень глубоко медицинскую капельницу. Место соединения герметично замазать воском или пластилином.
  3. Второй кончик трубки поместить в банку с водой, оставить на 3 недели. Перелить вино в другую тару аккуратно, стараясь не трогать осадок.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty6

Приготовление виноградного вина в домашних условиях «Изабелла»

Это виноградное вино получается насыщенного вкуса, бывает так, что открываем спустя год, а оно все такое же игристое, шипучее, очень приятно пить.

Понадобится:

  • виноград сорта «Изабелла» — 6 килограмм;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 1 килограмм.

А теперь рассказываю, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.

  1. Ягоды обрываю с веточек, не мою, мну руками в эмалированном ведре.
  2. В воду насыпаю сахар, размешиваю, ставлю на плиту, нагреваю до 50 градусов, вливаю в виноград, перемешиваю, убираю в тепло ля брожения. Температура в помещении должна быть не менее 23-24 градусов, периодически перемешиваю появляющуюся «шапку» во избежание закисания.
  3. Пробую на вкус, вначале масса сладковатая, спустя неделю появляется приятный чуть кисловатый привкус сухого вина. Тогда нужно отжать мезгу,а само вино пропускаю через дуршлаг, оставляю для дальнейшего брожения.
  4. Как только пена исчезнет, снимаю напиток с осадка, переливаю в бутылки, храню в прохладном месте.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty7

Наливка из ягод в домашних условиях

Приготовьте:

  • любые ягоды без косточек( можно брать фрукты- абрикосы, черешню, вишню, сливы) — полкило;
  • сахар — 450 грамм;
  • белое вино — 750 мл;
  • водка — 150 мл.
  1. Перелить в кастрюлю вино, добавить сахар, нагреть, чтобы растворился сахар.
  2. Добавить подготовленные ягоды или фрукты, варить пока они не разварятся, сдвинуть с огня, охладить, влить водку.
  3. Вино с ягодами или фруктами перелить в бутыль, плотно укупорить, поместить в холодильник на неделю, процедить. Фрукты и ягоды можно использовать для кулинарных десертов, наливку разлить по бутылям.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty8

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Эту вкусную ароматную наливку не стыдно поставить на праздничный стол, а если зимой добавить небольшую ложечку в заваренный чай, он станет лучшим согревающим и тонизирующим напитком.

Подготовьте:

  • черноплодная рябина — 1 килограмм;
  • листья вишни — 100 грамм;
  • вода — полтора литра;
  • сахар — один стакан;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • ванилин — щепотка.
  1. В воду положить листья и ягоды, довести до кипения, варить 5 минут, процедить, отжать.
  2. В жидкость добавить лимонку, сахар, ванилин, кипятить от пяти до десяти минут, охладить, влить водку, дать настояться в темноте минимум семь дней, а лучше — месяц.
  3. Отфильтровать, перелить в бутыли, хранить в прохладном, темном месте. Выход — чуть более двух литров.

Настойки и наливки в домашних условиях рецепты

Сливовая наливка в домашних условиях

Понадобится: 6 килограмм слив(чернослива), 2,4 кг. сахара.

  1. Спелые сливы разрезать на половинки, выбрать косточки, переложить в 10-литровую бутыль, пересыпать сахаром, обвязать горловину марлей, оставить в темном месте на 3 суток.
  2. Как только начнется брожение, установить водяной затвор( о нем описано выше в рецептах).
  3. Через месяц напиток профильтровать, налить в чистые бутылки, укупорить, пробки залить парафином. Хранить в прохладном месте.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty11

Ликер из черноплодки в домашних условиях рецепт:

  1. В пятилитровую бутыль или банку всыпать 1 килограмм ягод черноплодки.
  2. Сварить сироп из одного литра воды и 800 грамм сахара, остудить и залить ягоды.
  3. Марлей, сложенной в несколько слоев, завязать горлышко емкости, оставить на 3 недели при комнатной температуре, а лучше дать ликеру настояться три месяца.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty12

Как сделать шампанское в домашних условиях

На 10-литровую стеклянную емкость потребуется:

  • любые сочные ягоды или фрукты(смородина, вишня, слива) — 3 килограмма;
  • изюм — полкило;
  • вода — 7 литров;
  • водка — пол-литра.
  1. В бутыль поместить подготовленные ягоды и изюм, влить не кипяченую воду, водку, тщательно взболтать, не плотно укупорить пробкой, перевязать холщовой тканью, которую зафиксировать веревкой. Поместить емкость на подоконник на 15 дней, ежедневно встряхивать. К концу срока выдержки ягоды должны переместится из верха в низ, а из низа — наверх.
  2. Процедить через несколько слоев марли напиток в чистую бутылку, оставить на несколько дней отстояться, разлить в бутылки из под шампанского, обязательно еще раз профильтровать через марлечку.
  3. Бутылки заполнить не до горлышка, пробки обвязать веревками. Хранить горлышком вниз в прохладе, не более 5 месяцев.

Nastojki i nalivki v domashnih uslovijah recepty13

Как видите, совсем несложно приготовить настойки и наливки в домашних условиях. Рецепты состоят из простых ингредиентов, понятны и просты. Их может может сделать любая хозяйка, не имеющая практического опыта в изготовлении домашних спиртных напитков. Все что потребуется от хозяйки, это немного терпения, и готовить алкогольные напитки необходимо летом и осенью, когда большое изобилие ягод и фруктов.

Смотрите, вишневая наливка в домашних условиях рецепт, видео:

 

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика