Народное лечение анемии

Все, наверное, слышали, что такое анемия. Методов лечения достаточно много, один из них это — народный. При анемии уменьшается количество гемоглобина в крови, эритроциты также падают, при этом нарушаются процессы кроветворения. Больной человек быстро устает, присутствует слабость организма. Человека не покидают головные боли, головокружения,  кожа становится бледной и сухой.

При таких симптомах Вы должны посетить лечащего врача. А чтобы лечение было эффективным, Вам необходимо соблюдать диету, побольше гулять, применять лекарственные травы и мед. Поэтому в этой статье я хочу Вам рассказать о том, как лечить анемию.

Диета при анемии

Бытует мнение, что при анемии нужно усиленно питаться. Вовсе нет. Вы должны знать, какая диета должна быть. Ваше питание должно состоять из микроэлементов, в состав которого обязательно должны входить железо, микроэлементы, витамины. Запомните, что железо будет лучше усваивается, если Вы будете съедать продукты содержащие его, одновременно с продуктами, в которых много витамина С.

_народное лечение анемии

При недостатке железа нужно стараться есть такие продукты, как печень, красное мясо, бобы и сою, листовые зеленые овощи, семечки, орехи, красную икру, яичные желтки ( в них много витамина В12), лук и чеснок ( в них много фолиевой кислоты, недостаток которой также может привести к анемии).

Беременным женщинам, у которых выявлена анемия, не стоит употреблять много печени, так как этот продукт содержит большое количество витамина А, избыток которого в организме у женщины, может привести к дефектам развития будущего ребенка.

При анемии полезно употреблять цельнозерновые продукты, но употребляют их отдельно от белковых мясных продуктов, богатых железом. Ученые выяснили, что в отрубях содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа.

Ценным продуктом является гречневая крупа, приготовленная особым способом. Готовится она так: с вечера в термос засыпаем крупу и заливаем ее кипятком, утром полезная каша готова. Добавляем в кашу по вкусу масло, можно зелень и съедаем такой полезный продукт.

Нехватка желудочной кислоты-тоже может стать одной из причин. Поэтому старайтесь употреблять отдельно углеводы, не смешивайте их с белковой пищей. Рыбу, яйца, мясо нужно употреблять отдельно от хлеба, каш, макаронных изделий, сахара.

Железо не усваивается одновременно с таким веществом, как танин. Следовательно, чай, кофе, какао ( в них содержится танин) не следует применять с продуктами, содержащими железо. Этот микроэлемент хорошо усваивается с такими продуктами, как морская капуста, бурые водоросли, с продуктами содержащими большое количество меди — абрикосы, вишня, яичные желтки, зеленые овощи, сушенный инжир, о его пользе и вреде для организма написано на http://lmoroshkina.ru/inzhir-sushenyiy-polza-i-vred.html.

Летом стоит обратить внимание на ягоды. В борьбе с анемией самые полезные ягоды это-земляника, виноград, черника, калина, облепиха, ежевика, а также это ягоды, которые содержат много витамина С: шиповник, клюква, черная смородина. Обратите внимание на следующие фрукты: яблоки, груши, персики и абрикосы.

При варке пищи всегда опускайте продукты в кипящую воду и варите их под закрытой крышкой. Так Вы сохраните больше витаминов. Овощи и зелень чистить и нарезать следует непосредственно перед употреблением, а приготовленную пищу не нужно хранить долго, старайтесь готовить еду на один раз и не разогревать на второй раз. В такой пище витаминов практически уже не будет.

Не употребляйте рафинированные продукты, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Такая еда очень бедна витаминами и микроэлементами.

Народные средства при анемии

Существует много народных средств при анемии. Вот некоторые из них.

  • 1. Возьмите 1 столовую ложку сухих головок красного лугового клевера ( 2 столовых ложки свежих головок) залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • 2.В равных частях смешиваем корень одуванчика, листья крапивы и цветки тысячелистника. Заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3 часа и процеживаем. Этот настой выпиваем в течение дня за 3-4 приема, за 20 минут до еды.
  • 3. В равных частях смешиваем листья кипрея узколистного с листьями крапивы, у кого есть, добавьте цветущие верхушки гречихи. Берем 3 столовые ложки такой смеси и заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 3 часа и процеживаем. Этот настой выпиваем в течение дня за 3-4 приема, за 20 минут до еды.
  • 4.Берем 3 части крапивы (собирайте в мае) и 1 часть травы тысячелистника, смешиваем. 1 столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем пол-часа, процеживаем. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  • 5. Литровую банку набейте горькой полынью( собранной в мае), залейте ее водкой и настаивайте в теплом месте 21 день. Растворите в 1 чайной ложке воды 1 каплю настойки и принимайте натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Можно сделать перерыв 2 недели и опять начать применение такой настойки.
  • 6. Благотворно влияет на кровь и настой, приготовленный из листьев земляники лесной. Ее листья содержат кроме железа, еще и аскорбиновую кислоту, кобальт, медь, марганец. Чтобы приготовить такой настой, возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев земляники, залейте стаканом кипятка, дайте настояться несколько часов, процедите. Пить рекомендуется по половине стакана 3 раза в день.

Соки при анемии

Соки быстро усваиваются организмом, и усваиваются почти в полном объеме. На первом месте сок, который помогает при таком заболевании- это гранатовый, но обычно он бывает очень концентрированным, поэтому пить его нужно разбавленным. Если же у Вас нет запоров и тошноты, можете сок и не разбавлять. Пить его нужно 3 раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Курс лечения гранатовым соком обычно продолжается от 2 до 4 месяцев, затем делается перерыв, после опять можно повторить курс лечения.

Так как свежие соки легко усваиваются, пить в принципе полезно любые, во всех них много витамина С, а этот витамин способствует усвоению железа. Попробуйте пить сок картофеля, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, пить его необходимо по половине стакана 2-3 раза в день до еды.

  1. Сок приготовленный из свеклы, народная медицина использует давно, как эффективное средство от малокровия. Он улучшает состав крови, способствует быстрому образованию кровяных телец. Суточная доза — это половина стакана, ее следует принять за 3-4 приема. Пить нужно сок маленькими глотками, подольше задерживая во рту. Перед приемом свекольный сок должен постоять в холодильнике несколько часов. Нельзя применять его с хлебом и на полный желудок. Пить его рекомендуется не меньше месяца, а лучше подольше. Не все могут пить такой сок, если Ваш организм не принимает, попробуйте принимать в смеси с другими видами сока.
  2. Можно смешать по 2 части свекольного и огуречного сока, а к ним добавить 7 частей морковного.  Такую смесь нужно принимать 3 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. Курс приема -15 дней.
  3. Сильным средством от анемии считается сок, состоящий из равного количества сока моркови, редьки и свеклы, готовить его нужно следующим способом.
  4. На терке отдельно натираем каждый из овощей. Отжимаем каждый вид сока в равном количестве в темную бутыль, горлышко бутыли обмажем тестом, но обмазывать нужно так, чтобы из бутылки могла испаряться жидкость, бутыль должна быть не сильно закупорена. Принимайте такую смесь в течение 3 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  5. Смешайте 2 части сока шпината и 3 части морковного. Принимайте по половине стакана 3 раза в день, перед едой.
  6. Соберите в начале цветения листья одуванчика и отожмите из него сок. Пейте по 50-100 мл. сока. Это тоже эффективное средство.

Советую прочитать: железодефицитная анемия у детей, причины, лечение.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила! Отличные советы по лечению анемии народными средствами. Очень хорошая, полная  и полезная статья. Читала ее и одновременно слушала прекрасную музыку для души. У Вас просто замечательный блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика