Простой рецепт- моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки на зиму_простой рецептЯ всегда стараюсь переработать по максимуму все то, что выросло на моей даче.Заготовок на зиму у меня хватает- соленые помидоры, огурцы, квашеная капуста, обязательно ждут своего часа. Но больше всего мне нравятся моченые яблоки, на зиму для меня это такое лакомство и запас витаминов.

Если подумать над тем как раньше перерабатывали яблоки, оказывается мало кто варил повидло и варенье из яблок, ну а про компоты тогда вообще не слышали. Распространено было мочение- только так и сохраняли выращенный урожай. Ценность исходного сырья повышалась благодаря молочно-кислому брожению. И кстати, уже давно доказано, что в квашеных продуктах витаминов намного больше, чем в сырых овощах. Вспомните, например, квашеную капусту!

Хотя в этом году в Карелии, где я живу, был не очень благоприятный год, но я собрала неплохой урожай яблок, очень часто радовала свою семью вкуснейшей шарлоткой. Единственное огорчение- очень дорогой сахар, для консервации покупать его накладно. Выход найти всегда можно, давайте приготовим моченые яблоки, простой рецепт и  живой продукт!

Для мочения отберите сорта яблок которые долго хранятся, и обязательно с крепкой мякотью и сладко-кислым вкусом. У меня достаточно хорошо удаются моченые яблоки Антоновка, перед замачиванием я даю яблокам полежать в течение 20 суток. Лучшими считаются  яблоки моченые в бочке и кадушке, но в условиях городской квартиры я использую большой вместимости эмалированные кастрюли или стеклянные банки емкостью три и более литра.

В начале  яблоки необходимо осмотреть, плохие, с червоточинами, изъянами на кожице, мятые, откладываем в стороны, не используем. Фрукты моются в воде. Приправы не используются, иногда я добавляю листочки и черносмородиновые и вишни, но это не обязательно. Также нежелательно удалять плодоножки.

Рецепты моченых яблок на зиму

  1. Моченые яблоки на зиму_антоновкаВзять 2 ст. сахарного песка, 0,5 чайной ложки порошковой горчицы, 3 ст. ложки соли. Это расход ингредиентов на 10 литров воды. Прокипятить раствор 10 минут, остудить. Сахар можно сменить на мед, только его придется взять в два раза больше. Залитые яблоки будут иметь оригинальный медовый аромат.
  2. Для второго рецепта- расход воды 10 литров, 150 гр. солода и 200 гр. ржаной муки. Солод и муку растворить в малом объеме прохладной воды, далее долить кипяток, довести до кипения, отстоять, профильтровать. В приготовленный состав положить 2 стакана сахарного песка.Вместо сахара-песка можно использовать 600 гр. меда, 3 ст. ложки соли.

На протяжении недели требуется следить за уровнем жидкости, так как яблоки быстро втягивают в себя воду, ее придется доливать. Ряд яблок сверху не должен быть без заливки, иначе плоды будут портится. А чтобы этого не происходило, в старину под деревянный кружок и гнет, выкладывали немного соломки. Соломка защищала яблоки от почернения и порчи, отлично воздействовала на вкусовые качества и цвет яблок.

Яблоки необходимо мочить при температуре 10-15 градусов, от 8 до 12 дней. Затем плоды убирают в подполье, там брожение и закончится через 30-40 дней. Хорошо вымоченные яблоки можно заморозить, они при размораживании не изменят свои вкусовые качества, хотя и становятся немного неплотными. Моченые яблоки на зиму сохраняются при температуре до 6 градусов.

Советую приготовить: легкие яблочные пироги.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Так аппетитно выглядят моченые яблоки на фото! Я их, если честно, не люблю. Но после этой статьи захотелось приготовить, вдруг те яблочки, что я ела просто были как-то не так приготовлены ; )

  • Людмила, я такая же, насчёт заготовок, всё по максимуму. На следующий год сын пообещал огород в асфальт закатать, чтобы избавить меня от работы.
    Очень понравились оба рецепта. Я иногда мочу яблочки, по старинке, но особо мои не едят их. Может по Вашим рецептам понравятся больше.

    • Может, Вашим ребятам понравится такой рецепт мочения яблок. Мой принцип такой, что дала природа, стараюсь переработать по мере сил обязательно. Продукты гноить- это роскошь, когда не успеваю, не могу, не хочу- просто разаю нуждающимся людям, тем кто не имеет дачи.

  • Я думала,моченые яблоки делают только в кадках деревянных.Благодарю за рецепт.

  • Рецепт моченых яблок хорошо тем, что можно их приготовить в обычных банках, мне еще понравилась идея использовать мед вместо сахара. Вкусно и полезно получится. Спасибо за рецепт.

  • Особенно понравился первый рецепт, там меньше сахара, который организму человека крайне вреден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика