Масло абрикоса для красоты и здоровья

Прекрасного и душевного  настроения я желаю всем своим посетителям блога!

Масло абрикоса издавна используются человечеством для косметических и медицинских целей. Известно, что уже в Древнем Египте жрецы и фараоны применяли масла этого плода для поддержания здоровья и красоты. Оно обладают самым широким спектром ценных свойств, а также предупреждает кожу от высыхания и старения, защищает от пагубного воздействия внешней среды и других факторов.

Эфирное масло абрикоса или косметическое?

Масло абрикосаВ магазинах и аптеках можно увидеть эфирные масла абрикоса и косметические (или базовые). Их отличие состоит в том, что эфирное масло является чистым концентратом летучих веществ растения, поэтому они так сильно пахнут и часто применяются в ароматерапии и парфюмерии. При нанесении на кожный покров спустя некоторое время исчезает без следа, улетучивается.

Косметическое абрикосовое масло получают методом отжима из косточек, и поэтому при нанесении на поверхность оставляет жировые пятна. Оно не столь ароматно и используется в косметологических, медицинских целях и, конечно, принимается внутрь, ведь подсолнечное масло – тоже результат отжима. В базовое может быть добавлено эфирное для усиления его ароматических свойств.

Абрикосовое масло вырабатывают путем отжима косточек, а поэтому его не рекомендуется принимать в пищу. Ведь косточки содержат синильную кислоту, а она ядовита.

Применение масла абрикоса

Это вещество обладает различными полезными свойствами для косметологии и медицины. В его состав входят невероятно полезные жирные кислоты, витамины А, С, В, F, соли натрия и калия, минеральные вещества. Масло данного плода обладает тонизирующими, питательными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Отмечают его способность прекрасно воздействовать на кожу, волосы и ногти, оказывать противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Применение этого масла весьма эффективно при различных недостатках кожи:

• Помогает при борьбе с шелушением кожи и её сухостью – для этого делают примочки из разогретого масла и держат до 20 минут, пока остывает компресс.

• Применяется при растяжках, как средство в борьбе против мелких морщин, предотвращает утрату упругости и эластичности. Чтобы победить этот дефект, ежедневно на протяжении 14 дней смазывайте нужные участки косметическим маслом. Такую маску держать не более получаса и смыть. Продолжительность лечебного курса – 2 недели, затем такой же длительности перерыв. Повторять по мере необходимости.

• Используется как омолаживающее средство, так как содействует организму в выработке коллагена и эластина. Выполняют маски для лица с этим компонентом. Например, абрикосово- творожную маску. Взять ложку жирного не кислого творога (лучше домашнего), растереть до пастообразного состояния и добавить 4 капли масла.

• Взбадривает кожу, придает ей привлекательный и здоровый вид. Достаточно добавить капельку в ваш ежедневный крем для лица и результат превзойдёт самые смелые ожидания;

• Снимает воспалительные проблемы. Для этого готовят смесь из чайного масла и абрикоса в равных долях. Полученным составом обрабатывают воспалённые участки на протяжении дня несколько раз до снятия воспаления.

В комплексном уходе за ногтями это косметическое средство также находит своё применение:

• Помогает ухаживать за кутикулой, смягчает ее, способствует заживлению ранок и повреждений. Следует ежедневно наносить компонент с помощью ватной палочки на кутикулу и она станет мягкой и податливой для последующей обработки.

Масло абрикоса• Укрепляет всю ногтевую пластину, предотвращая ее ломкость. Нужно втирать его в ноготь, массируя его. Достаточно недели, чтобы вы увидели эффект.

Чтобы подлечить свои ногти, хотя бы раз в неделю приготовьте коготкам питательную ванночку. Вы удивитесь, но уже после 3-х процедур состояние ногтей улучшится заметно.

Масло абрикоса для волос

Употребление масла абрикосов для волос также весьма действенно. Можно готовить маски для волос с добавлением этого компонента, а можно обогащать им свой обычный шампунь либо кондиционер – капнуть несколько капель прямо в приготовленную для использования порцию средства.

Такой уход:

• оказывает питательное, оживляющее средство;

• влияет на интенсивность роста;

• смягчает кожу головы, волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми.

Косметологи ценное масло абрикосовых косточек также используют для приготовления масок, ванночек, массажа, в качестве бальзама после душа и питательной эмульсии.

Свойства абрикосового масла

Антисептические свойства масла абрикоса дают возможность применять его в качестве ранозаживляющего средства при незначительных царапинах, ожогах, ссадинах. Оно с успехом используется при лечении дерматологических трудно излечимых заболеваний – псориаза, экземы, предотвращает пролежни, помогает снять кожный зуд.

Весьма эффективен способ лечения, при котором поражённый участок обрабатывают маслом абрикосовых косточек и закрепляют компресс с помощью бинта. Следует выждать не менее часа, прежде чем его снять.

Масло из абрикосовых косточек весьма результативно применяется при лечении лор-заболеваний, используясь в качестве капель для носа. Оно благотворно воздействует на воспаленные слизистые поверхности.
Этот компонент является низкоаллергенным и значительных противопоказаний по его применению нет, кроме личной непереносимости.

Абрикос – не только невероятно вкусный и ароматный плод, но и очень полезный для всего организма. Жаль, в домашних условиях изготовить масло абрикоса не удастся. Но его стоимость в аптеках не столь высока, а ведь оно способно заменить дорогостоящие лекарственные снадобья и косметические средства.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Дочь мне из Египта привезла абрикосовое масло, протираю им лицо и руки…

    • Я была в Египте, нас возили на фабрику, где выпускают масла, покупали. Там такое их разнообразие!

  • Я также пользуюсь часто абрикосовым маслом. В наличии всегда есть. Кремом для лица практически не пользуюсь. Перешла в основном именно вот на такие косметические масла. Особенно зимой хорошо снимает раздражение и шелушение от мороза.

  • Замечательные все-таки масла у нас есть. Часто просто не знаем о них. А ведь как замечательно их использовать. Спасибо за все советы по применению абрикосового масла….

  • Пользуюсь эфирными маслами, но абрикосовое никогда не попадалось. А зря, судя по тому, сколько у него полезных свойств. Обязательно буду иметь это в виду!

  • О полезных свойствах абрикосового масла, знаю из своего опыта, оно очень хорошо помогает избавится от небольших растяжек, которые появляются во время беременности.

  • Люблю использовать масла для ухода за кожей, абрикосовое масло мне нравится.Спасибо за напоминание о его полезных свойствах.

  • Масло абрикосовых косточек очень часто встречается в рецептурах кремов известных мировых марок, а уж они-то знают, что предложить.
    Людмила, вчера просматривая Вашу статью Награда «Liebster Blog Award», на этот раз не обнаружила в списках награжденных блог Готовим дома хотя эстафету передала следующим участникам. Думаю, что произошло недоразумение. Спасибо.

  • Первый раз слышу об эфирном масле абрикоса. Маслом абрикоса сама пользуюсь. Но, есть разделение на эфирные и базовые масла. У нас ни разу в продаже не видела.
    Точно как консультант косметики в магазине мне сказала, что масло миндаля, жожоба, авокадо это все эфирные масла, а не базовые.

  • Отличное косметическое средство, спасибо за дельные советы, теперь буду ухаживать с его помощью за ногтями.

  • Люблю вообще народные средства по уходу за собой и сама активно их использую в домашних условиях.
    Питание из натуральных продуктов, здоровый образ жизни и натуральная косметика. Самые сильные помощники в красоте.

  • Спасибо большое за ваши советы.

  • Дорогая Людочка! Спасибо Вам за сайт-мне он ооочень нравится- так много полезного!!!!!Применяю,что мне нужно! Спасибо и здоровья и удачи Вам!

  • Абрикосовое масло много раз использовал. Это кладезь полезных веществ.

  • Мне как-то сказали, что в аптечных маслах нет ничего полезного.Так ли это?Я конечно пользуюсь маслами, но вопрос у меня по поводу пользы все равно сидит в голове

  • Интересно, какое лучше -персиковое или абрикосовое?

  • Спасибо за полезную информацию. Я, например, абрикосовое масло использую еще и при снятия макияжа для увлажнения кожи. На ватный диск с водичкой капаю пару капель масла. Коже сразу становится легко и приятно после косметики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика