Любите похрустеть маринованными огурчиками? Прямо сейчас я поделюсь с вами интересным способом приготовления- это маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт не содержит уксуса, обычно хозяйки добавляют его в маринад, чтобы не взрывались баночки. А можно сделать и без него, крышки будут на месте, и заготовка хорошо сохраняется.
При мариновании уксус убивает все бактерии. Можно заменить уксус натуральными продуктами, быть здоровыми и есть вкусные овощи. В качестве консерванта я предлагаю использовать ягоды красной смородины, обязательно спелой! Иначе хрустящие и вкусные огурчики по рецепту не получатся. Ягодная кислинка выполняет роль натурального консерванта.
На литровую баночку нужно:
- огурцы- сколько войдет,
- красная смородина без веточек- 200 гр (стакан с горкой),
- чесночные зубчики- 7-8 шт,
- лист черной смородины и вишни- по 2 шт,
- зонтик укропный- 1 шт,
- бутоны гвоздики- 2 шт,
- перец горошком, лавровый лист- по вкусу.
Для заливки:
- на 1 литр воды- 50 гр соли и 100 гр. сахара.
- В стерилизованные банки положить очищенные зубчики чеснока и пряности, заполнить огурцами, пересыпать ягодами.
- Вскипятить заливку, залить огурчики, закатать, стерилизовать 10 минут, перевернуть вверх, до остывания. Маринованные огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре.
Интересный вариант. Со смородиной я огурцы никогда не закрывала.