Готовим маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации

Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.

Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.

Маринованные огурцы с морковью и луком

Выход- 6 литровых банок

  • небольших размеров огурцы-3,5 кг,
  • морковка- 6 корнеплодов,
  • лук крупный- 6 головок,
  • листья лавра- 6 шт,
  • укроп (стебли)- 6 шт,
  • листочки смородины-10-12 шт,
  • перец черный горошек- по вкусу.

Расход на литровую банку-маринад:

  • сахар- 4 ст.л,
  • соль- 2 ст.л, уксус 9%- 1 ст.л.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_с морковью и луком

Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа,  лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.

Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.

После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.

Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

На 1-литровую банку понадобится:

  • огурцы- сколько войдет,
  • зубцы чеснока- 2 шт,
  • лавровый и смородиновый листья- 2 шт,
  • укроп- зонтик,
  • листочки хрена,
  • черный перец- 3 горошины.

Для маринада:

  • вода- 1 литр,
  • сахар- 150 гр,
  • соль- 40 гр,
  • лимонная кислота- 1 ч.л. полная.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_ с лимонной кислотой

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
  2. Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
  3. Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_сладкие

  1. Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
  2. Воду вылить, процедуру еще повторить.
  3. На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л.  с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.

Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_с эссенцией

  1. Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
  2. В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
  3. В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
  4. В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
  5. Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
  6. Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт

По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_самые вкусные

  1. На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
  2. Плотно стоя, поместите в банку некрупные огурцы, заранее обрезав у них кончики.
  3. Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
  4. Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
  5. Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
  6. Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
  7. Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
  8. Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.

И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика