Я люблю сезонные овощи, к ним относится и тыква. Это абсолютно универсальный продукт, овощ сам по себе вкусный, просто кладезь витаминов. Сегодня я покажу рецепт простенького пирога — это манник с тыквой на кефире, который готовится без масла, яиц, муки. Получается он воздушным, ароматным, и равнодушных точно не будет, даже среди тех кто тыкву не употребляет. Здесь тыква вовсе не ощущается, и это самая легкая выпечка, которую я часто стараюсь готовить осенью.
Пирожок получается красивым, блестит как солнышко, кто не знает из каких ингредиентов он готовится, вряд ли подумает, что состоит из тыковки.
Нужные продукты:
- тыква натертая в чистом виде — вес 400 грамм;
- лимон — половинка от фрукта;
- кефир — граненый стакан;
- сахарный песок — 100 грамм(можно и меньше в тесто);
- манная крупа — 250 грамм;
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
- ванильный сахар- 1 чайная ложка;
- мед — 1 столовая ложка;
- вода — 150 мл.
Тыкву очищаем от кожуры, выбираем мякоть и семена из серединки, разрезаем на 2 куска.
Натираем кусочки на мелкой терке. Терка должна быть с мелкими дырочками, иначе манник не получится таким нежным. В итоге должно получится 400 грамм тыквенной массы.
В тыквенную массу добавляем манку, сахар, кефир, разрыхлитель, ваниль, цедру от одного лимона.
Тщательно перемешиваем.
Сразу же перекладываем в смазанную маслом форму, набухания манки ждать не придется. У меня форма силиконовая, обхожусь без смазывания. Тесто распределяю по формочке, ставлю в нагретую до 200 градусов духовку, время приготовления- около 40 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
Пока манник готовится, займусь сиропом. Наливаю 150 грамм теплой кипяченной воды, растворяю в нем столовую ложку меда и выжимаю от половинки лимона сок. Сок предварительно нужно процедить, чтобы косточки не попали в сироп.
Снимаем пирог из духовки, еще в горячем виде поливаем сиропом. Ждем примерно полчаса, сироп должен впитаться, и можно подавать на стол к чаю. Приятного аппетита! Не упустите такую возможность, ведь именно осенью можно полакомиться и угощаться оранжевой красавицей, которая так богата на полноценные витамины и малокалорийную клетчатку.