Лук: польза и вред. Рецепты

Лук на нашем столе привычный продукт. В рационе большинства людей он присутствует постоянно. Одни добавляют лук в различные блюда с целью улучшить их вкус, другие – из-за его полезных свойств. Сегодня темой моей статьи будет «лук- польза и  вред». Это удивительное целебное растение, и люди про пользу лука знали издавна, об этой писала и я, описание тут. Однако, как и любой продукт, он может принести вред здоровью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Польза репчатого лука

Лук  польза и  вред_репчатыйНаиболее известный вид лука, именно о его свойствах чаще всего ведутся споры. Безусловная польза репчатого лука состоит в том, что он богат аминокислотами, витаминами, микро- и макро элементами, такими как витамин C, эфирные масла, фитонциды, железо, калий и многие другие. Благодаря этому не только народная, но и современная медицина имеет свои мнения о пользе этого продукта, считая, что лечение луком эффективно при многих заболеваниях.

Соответственно, репчатый лук:

  • Помогает при авитаминозе: восполняет запас необходимых витаминов.
  • Повышает иммунитет.
  • Этот овощ лечит вирусные заболевания и бактериальные инфекции.
  • Полезен для сердца и сосудов.
  • Обладает слабительным действием и улучшает пищеварение в целом.
  • Понижает холестерин.
  • Уничтожает гельминтов и прочих паразитов.

По некоторым данным, снижает риск появления опухолей, в том числе злокачественных, и замедляет рост уже появившихся. Рекомендуется при подготовке больных к операции и после употреблять свежий луковый сок, как антитоксическое и общеукрепляющее средство. Сок лука смешивается с медом в соотношении 1:2, за 20 минут до еды, по ст.л, 3-4 раза.

Однако репчатый лук отнюдь не панацея от болезней и даже может нанести вред здоровью:

  • Вызывает раздражение желудка и повышение кислотности желудочного сока, соответственно, его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, а также печени и почек.
  • Раздражает нервную систему и может вызвать приступ мигрени, гипертонии или астмы.
  • Неудобен с эстетической точки зрения: после употребления лука неприятно пахнет изо рта, это самый явный вред, и от этого запаха сложно избавиться.

Зелёный лук: польза и вред

Лук польза и  вред_зеленый

Пользу зеленого лука оценили с давних времен. Богатство витаминов и минералов, таких как цинк, хлорофилл, кальций, фосфор, каротин, делают его ценным для здоровья:

  • Укрепляет волосы и ногти, иммунитет, зубы, репродуктивную и сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает кроветворение и состояние кожи.
  • Помогает профилактике бронхита, пневмонии.
  • Усиливает иммунитет.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике.
  • Положительно влияет на работу сосудов, сердца.
  • Борется с анемией.
  • Положительно влияет на здоровье костей, зубов.

При этом в определённых ситуациях зелёный лук наносит вред здоровью:

  • За счёт своей остроты может раздражать желудок, поэтому его нельзя есть при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительных органов.
  • Способен вызвать приступ гипертонии или бронхиальной астмы, соответственно, противопоказан людям с этими заболеваниями.

Лечение луком

Репчатый и зелёный лук обычно добавляют в разные блюда и так получают нужные витамины и другие вещества во время простого приёма пищи. Однако существуют и рецепты специальных лечебных смесей, главный компонент которых – репчатый лук.

  1. Смесь тёртой луковицы с гусиным жиром отлично помогает при бронхите. Её надо втирать в грудь, а затем надевать тёплый свитер или укутываться шерстяным платком.
  2. При острых респираторных заболеваниях, бронхите готовится отвар-молоко с луком. Очистить две небольших луковицы, мелко порубить, сварить в молоке (1 стакан), оставить на 4 часа, профильтровать, употреблять через один-два часа по ст. ложке.
  3. Смесь свежевыжатого лукового сока с мёдом лечит кашель. Её положено принимать 3 или 4 раза в день по чайной ложке.
  4. Луковый сок в чистом виде – хорошее средство от ангины, принимать нужно так же, как в предыдущем рецепте. Кроме того, луковый сок способен растворять почечный песок, камни. Этот факт установлен современной медициной.
  5. В стакане воды отварить несколько очищенных, разрезанных луковиц. Теплым отваром полоскать горло при ангине по необходимости.
  6. Две луковки измельчить, добавить 2 чашки подогретой воды, дать настояться восемь часов, отфильтровать, выпивать перед едой луковый настой 3 раза в день. Эффективное средство при нарушении в эндокринной системе, снижает сахар при диабете.
  7. Смесь тёртого лука и кипячёного молока лечит грипп. Её нужно настоять, а пить перед сном и на следующее утро. Перед употреблением смесь необходимо нагреть до тёплого состояния, но не кипятить.
  8. Заварите нарезанный репчатый лук, как чай, пейте в день несколько раз.Этот состав снижает высокую температуру.
  9. Если нарезанный лук залить самогоном или водкой и настоять 10 дней в тепле, получится отличное средство для выведения гельминтов. Можно использовать спирт и приготовить лекарство от запоров. Смесь от гельминтов надо принимать утром и вечером по столовой ложке, а средство от запоров – по 10–20 капель ближе к вечеру и на ночь.
  10. Один килограмм лука репчатого растолочь, всыпать два стакана сахара, поместить в духовку. Держать до момента, пока сироп пожелтеет. Прием по ст.л. 3 раза при болезнях желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холецистит), при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Лук от кашля

Из лука можно готовить эффективные средства от кашля, которые подойдут даже грудным детям.

  1. Лук натереть на мелкой терке,наполнить им стеклянную бутылку. Плотно укупорить, обмазать пресным крутым тестом. Держать в горячей духовке, пока не образуется корочка. Отключить нагрев, подождать, пока остынет бутылка. Затем бутылку можно открывать. Давать грудным детям по 0,5 ч. ложки, школьникам по ст. ложке, взрослым- по 2 ст.л.

  2. Лук с медом от кашля-рецепт можно сделать иначе. Измельчить 0,5 кг. репчатого лука, влить литр воды, 2 ст. л. меда и 400 гр. сахара. Компоненты смешать вместе, довести до кипения, три часа варить на малом огне. Охладить, процедить, разлить в бутылки, хранить в холодильнике. Пьют в теплом виде, от 4 до 6 раз по ст. л

Лечение луковой шелухой

Лук польза и  вред_шелуха

В моей семье в ходу давно прижилась луковая шелуха, лечебные свойства ее способны поддержать сердце, укрепить иммунитет, почистить кровь, печень, почки. Вроде бы это отходы, но благодаря ее пользе можно сохранять здоровье и жить долго. У меня дача, и ,конечное, я использую лук со своего участка, он сохраняется в течение всей зимы, не гниет. Шелуха всегда чистая, плотная, с золотистым оттенком, вред здоровью от ее употребления мной не замечен. Мои советы по выращиванию лука смотрите по ссылке.

Рецепты для лечения луковой шелухой простые:

  1. С вечера один литр кипятка налейте в термос, туда же бросьте горсть промытой шелухи. Сразу термос не закрывайте, пусть постоит открытым минут десять. Настой процедите утром, пейте в течение дня маленькими глотками, на день примерная доза-100 мл, это половина стакана.  Чтобы не нанести вред организму, недопитый настой луковой шелухи можно убрать в холодильник. Средство омолаживает организм, благотворно влияет на селезенку. Принимать 21 день, далее- такой же отдых, и  можно применять еще.
  2. Приготовьте 2 ст.л. вымытой, высушенной шелухи, добавьте 100 мл. водки, настаивайте 14 дней, через ткань процедите. Начинайте прием с 20 капель, их смешивайте с 1 ст.л. растительного нерафинированного  масла. Прием- 14 дней, далее чтобы не нанести вред здоровью, устройте перерыв 10 дней, далее курс повторяется.

Рецепты с зеленым луком

Сегодня каждая хозяйка при приготовлении еды, использует ароматный зеленый лук. Он придает пище аппетитный вид и непревзойденный вкус. Кулинарных рецептов с зеленым луком много. С ранней весны готовлю вот такой рецепт:

Оладьи с зеленым луком

Лук польза и  вред_оладьи с зеленым луком

Требуется: перо зеленого лука 300 гр, соль и сахар корректируйте по своему вкусу, 3-4 яйца, муки, столько, сколько возьмет тесто. Тесто надо как на густые оладьи. Кефир и воду не применяем, луковый сок и яйца будут в этом рецепте жидкостью.

  1. Помыть, почистить, нарезать зеленый лук, добавить соль, сахар, перемешать. Лук начнет выделять сок.
  2. Ввести яйца, перемешать.
  3. Добавить понемногу муку, еще вымешать.
  4. Приготовленное тесто выкладывать на сковородку в разогретое масло. Жарить как любые оладьи.
  5. Подавать оладьи со сметаной ни вкусны горячими.

Салат из зеленого лука

Лук польза и  вред_салат из зеленого лука

Взять: 200 гр. зеленого лука, гранатовые зерна- 150 гр, сок лимона- 10 мл, по вкусу перец,соль.

  1. Лук зеленый помыть, мелко порезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. К луку добавить зернышки граната, перемешать и можно подавать!

Лук – полезный и лечебный продукт, но чтобы не нанести себе вред, его надо потреблять в небольших количествах. Если есть противопоказания, стоит отказаться от него совсем.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика