Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчики – одни из первых цветочков, появляющихся по весне. Словно маленькие солнышки согревают они взгляд, истосковавшийся за долгую нудную зиму по ярким краскам. Но знаете ли вы, что это растение еще и невероятно полезное? О том, какие имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, мы сегодня и поговорим.

Описание растения одуванчик

Все мы с детства знаем, как выглядит одуванчик, и вряд ли перепутаем его с другим растением:

Наденет одуванчик жёлтый сарафанчик,
А подрастёт, нарядится
Он в легенькое платьице,
Белое, воздушное и ветерку послушное.

Из пучка резных пластинок листьев — елочек выскакивают стрелочки — стебельки, на которых поначалу красуются узелки — соцветия, плотно сжатые. Затем узелочки распускаются в желтое крошечное солнышко — цветок. Пройдет немного времени, и желтые головки превратятся в воздушно — белые пушистые шарики, разлетающиеся при каждом дуновении ветра. Вот почему одуванчик так называется! Такое название на Руси растению дали именно за необычайную легкость, с которой созревшие семянки разлетаются. А голое цветоложе после напоминает внешне плешивую голову. За это в средневековье растенье европейцы прозвали Caрut monасhi (по-нашему – голова монаха), а в России с этим явлением связали неофициальные наименования — «Пустодуй», «Плешивец».

_описание растения одуванчик

Одуванчик лекарственный внешне напоминает астру, отсюда и понятно, к какому семейству относится – к астровым, оно многолетнее, пушинки которого на самом деле – плоды. Благодаря «парашютику», семена разлетаются на огромные расстояния и очень хорошо прорастают.

Состав

Секрет того, чем полезен одуванчик, заключен в составе растения. Так, в одуванчиковом «молочке» — соке содержатся тараксацин и тараксацерин – особые вещества — гликозиды, оказывающие положительное влияние на состав суставной жидкости, и каучуковые вещества. В цветках обнаружено содержание лютеина, тритерпеновых спиртов, сапонинов, смол, витаминов А, С, Е, РР и В12, железа, кальция, магния и фосфора. Подобный состав и у листьев. Корни одуванчиков богаты на углеводороды (тритерпены), стерины, углеводы, есть в них жиры, белки, кислоты, инулин, смолы.

Где растет одуванчик, и в каких условиях

Лесостепь – самая обширная зона, где встречается растение. Растет он у нас превосходно почти повсеместно – от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Луга и поляны, огороды и придорожные обочины – где только не желтеют по весне эти скромные, но яркие цветочки! Считается, что одуванчики – своеобразные биоиндикаторы почвы, если растение обильно покрывает какую-то площадь, то почва там слабокислая.

_где растет одуванчик

Сбор и заготовка

Заготовкой сырья занимаются в зависимости от того, какие части растения требуется собрать. Так, например, цветы собирают в пору, когда цветет одуванчик; сок или листву – в июне; корни либо по весне, либо поздней осенью, когда повянут листья.

Сырье сушат естественным путем или в сушилках при температуре не более 50 градусов. Хранится сырье до 5 лет, не утрачивая своих свойств при надлежащем хранении.

Фармацевтические препараты

Из одуванчиков готовят и фармацевтические препараты. Растение пригодно как для монокомпонентного сбора, так и могокомпонентных составов, фиточаев. Экстракт одуванчика есть в составе препаратов «Аристахол», «Галстен», назначаемых при инфекционных и воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло одуванчика лекарственного продается как заживляющее средство от язв, ожогов, используется при заболевании суставов. Существуют БАДы с одуванчиком, применяемые как источник витаминов.

Лекарственные свойства

Зря мы сетуем на растение, что это сорняк, так как используется человеком одуванчик довольно активно. За целебные свойства растение ценят и в официальной медицине. Горечи в его составе улучшают аппетит и пищеварение. Есть в одуванчиках вещества, нормализующие обмен веществ, способствующие повышению гемоглобина, снижающие холестерин, и тем самым способствующие заметному улучшению общего физического состояния человека. К основным лекарственным свойствам относят:

  • диуретическое;
  • натуральное слабительное;
  • мягкое седативное;
  • умеренное спазмолитическое;
  • выводящее мокроту;
  • потогонное;
  • антивирусное;
  • противогельминтное.

Одуванчики используют в косметике: из листьев готовят маску, которая питает и омолаживает кожу, а из настоя цветков делают лосьон для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Противопоказания

Хоть и содержит одуванчик в больших количествах лечебные свойства, и противопоказания у него тоже свои есть. Так, не рекомендуется прием препаратов с  его содержанием лицам с:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • предрасположенностью к поносу.

Стоит учитывать, что при приеме препаратов возможны аллергические проявления.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Пожалуй, самое ценное в фитотерапии у одуванчика – это его корни. Можно заготовить корневища самостоятельно, или уже готовый корень одуванчика купить в аптеке. Цена препарата сравнительно невысока.

Китайская народная медицина одуванчиковые корни рекомендует в качестве жаропонижающего и, напротив, потогонного средства, при укусах змей, в качестве активатора лактации у кормящих женщин, при воспалительных процессах лимфатической системы, а также при фурункулёзе и прочих дерматологических заболеваниях.

В нашей народной медицине настой одуванчиковых корней применяют внутрь и наружно для лечения экзем, кожных сыпей. Масляной настойкой корней одуванчика пользуются как средством для лечении ожогов.

  • Для того чтобы приготовить настой, берем 1 столовую ложку корней и заливаем стаканом горячей воды, кипятим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. Прием 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/2 стакана, обязательно в теплом виде.
  • Корневища используются для профилактики атеросклероза. Берутся сухие корешки, предварительно перемолотые на мясорубке, прием по 1 столовой ложке 3 раза в день, на вкус они будут горькие, поэтому их лучше не разжевывать, а обволакивать слюной медленно и проглатывать, можно применять их с медом или каким — либо сладким сиропом.

Кроме того, используют корень одуванчика при онкологии, ведь он способен уничтожать неинвазивные раковые клетки. Помимо этого, корень полезен для предотвращения метастаз и помогает значительно уменьшить размеры опухоли. Но его стоит применять осторожно: из-за калия, который содержится в одуванчике в немалых количествах, может страдать мочевыделительная система.

«Препараты на основе одуванчика можно смело применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами, — советует фитотерапевт Константин Макаров. — Можно его использовать для предотвращения распространения опухолевых клеток и как профилактическое средство против рака».

Взрослому пациенту рекомендуется применять около 500 мг экстракта одуванчиковых корней несколько раз в день. Такая дозировка одновременно и безопасна, и эффективна в лечебно-профилактических целях. Для детей применение экстракта данного растения возможно давать лишь по рекомендации и под строгим наблюдением лечащего врача.

Народные рецепты

Народной медициной активно используется одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены с глубокой древности, и потому можно утверждать, что лекарь-одуванчик не так прост, как кажется!

Из цветков одуванчика можно приготовить чудо — средства.

От анемии. Рецепт:

  • по 3 столовых ложки цвета одуванчика, цикория, обыкновенной медуницы;
  • 2 ложки крапивы сухой;
  • ложку полыни

смешать и залить литром крутого кипятка. Несколько часов настаивать и пить до 6 раз в сутки по 1/5 стакана.

  1. От запора и метеоризма. Рецепт: стаканом кипящей воды залить 12 г сухого цвета одуванчика, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять и принимать по столовой ложечке отвара 3-5 раз в сути.
  2. Листья тоже несут пользу, из них можно приготовить эликсир для налаживания обмена веществ. Для этого столовую ложку сухого листа запаривают кипятком, и пьют остывший чай в течение дня за 3 — 4 приема. Курс лечения – от полумесяца, но отвар каждый день готовим свежий!
  3. Возьмите 4 листочка одуванчика и прокипятите в 1 литре воды, настой нужно настоять в темном месте 10 минут. Принимать микстуру нужно за день 4 стакана, каждый раз перед едой. Применяется при хроническом заболевании печени, уменьшает количество холестерина в крови.
  4. Можно приготовить масло одуванчика, оно эффективно помогает при лечении ожогов, ссадин, от геморроя. Берем 200 грамм не рафинированного подсолнечного масла, в которое добавляем 10 головок цветков одуванчика и половину нарезанной луковицы, кипятим 10 минут, остужаем и процеживаем.

Рецепт от депрессии.

Применение состоит из 2 этапов.

  1. Сначала 1 этап, который заключается в том, что нужно пить настой из одуванчиков 2 недели, его готовим так — 1 столовая ложка измельченных листьев одуванчика заливается стаканом кипятка, завариваем как чай, принимаем по половине стакана за 30 минут до еды.
  2. 2 этап — в течение 2 недель употребляется одуванчиковый салат, 2 столовых ложки корня одуванчика, по 3 столовых ложки молотого шиповника и цветков календулы. Завариваем смесь стаканом кипятка, настаиваем 1 час, можно добавить для вкуса мед. Прием по половине стакана за 30 минут до еды. На утро давление должно нормализоваться.

«Солнечная маска для кожи головы»

Одуванчики хорошо смягчают и увлажняют кожу головы. Предлагаю воспользоваться проверенным рецептом масла, которое нужно настоять на свежих цветках, использовать для сухой кожи.

  • На водяной бане в течение 10 минут нагреть пол-литра не рафинированного подсолнечного масла, далее — закрыть плотно крышкой, дать настояться, слить в чистую стеклянную баночку, добавить 6 ст.л. свежих цветов одуванчика, укупорить, временами встряхивать, поставить в темное место на 2 недели. Перед мытьем головы, разделить на пряди волосы, пройтись ватным тампоном, смоченном в одуванчиковом масле, по коже головы. Завернуть голову полотенцем, подержать 40 минут, смыть шампунем для сухих волос. А для того чтобы волосы выглядели блестящими и пушистыми, после мытья ополоснуть их подкисленной водой ( 1 ч.л. на тазик воды).

Ценится невероятно высоко и корень одуванчика. Применение в народной медицине он нашел широкое. Например, для лечения дерматических заболеваний применяют отвар корневой одуванчиковой части. Готовится он так: пара столовых ложек измельченного корня заливается крутым кипятком (стакан воды) и полчаса томится на водяной бане. Затем отставляют отвар, укутывают посуду с ним и настаивают. Еще теплым фильтруют и доводят объем до первоначального кипятком (до 250 мл). Принимать нужно в три приема за день по 1/3 стакана за раз перед приемом пищи.

Варенье

Знаете, как готовить варенье из одуванчиков? Пошаговый рецепт с фото вам поможет! Приготовив этот лакомство, которое просто до безобразия, вы удивитесь, как, оказывается, вкусны эти желтые цветочки. А если в рецепт включить лимон и сварить варенье, польза будет очевидна: дополнительный источник витамина С на столе в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 — 420 головок одуванчика;
  • пол — литра воды;
  • 2 средних лимончика;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вымачиваем цветки ночь в холодной воде.
  2. Утром отжимаем и заливаем полулитрами воды, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
  3. Пока варенье закипает, промытые лимоны с кожурой режем кружочками. Добавляем за 5 минут до конца варки.
  4. Отвару даем настояться сутки, фильтруем, кладем сахарный песок и увариваем до консистенции меда.

_варенье из одуванчиков

Готовое варенье нужно разлить в стерильные банки. В сезон простуды оно поможет укрепить иммунитет и согреет мечтами о лете.

Мед

Одуванчики – великолепные медоносы, и пчелы это знают. Но если вы не пасечник, одуванчикового меда вы все же отведаете. Итак, готовим мед из одуванчиков. Рецепт:

  1. Собираем килограмм одуванчикового цвета. Берем 1,8 кг сахара-песка и по факту чистой фильтрованной воды.
  2. Цветки подсушиваем и укладываем в банки рядами, просыпая каждый рядок сахаром.
  3. Затем вливаем воду до верха банок.
  4. Закупориваем банки крышками и ставим на солнце. Будущему меду нужно выбродить.

_мед из одуванчиков

Примерно через 2 недели нектар фильтруем и разливаем в стерильные баночки. Храним в холодильнике.

Вино из одуванчиков: краткое содержание

Знали ли вы, каким превосходным получается вино из одуванчиков? Отзывы об этом напитке вам не нужны, если вы читали одноименный роман Рея Бредбери. Этот популярный в Англии слабоалкогольный напиток готовят из одуванчиковых цветков, лимонов и пряных трав. Чтобы ароматизировать вино, добавляют мелиссу, мяту, душицу или чабрец. Для приготовления вина используются только жёлтые лепестки, сорванные в светлое время суток, пока цветы раскрыты. Предлагаю рецепт одуванчиково — апельсинового вина.

Ингредиенты:

  • лепестки одуванчика без цветоножки – 1 кг;
  • 10 литров чистой родниковой воды;
  • 6 — 8 апельсинов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2 пакета винных дрожжей (рекомендую Fermivin PMD).

_вино из одуванчиков

  1. Лепестки заливаем кипятком на 2 суток. После этого счищаем апельсиновую корку без белой пленки, добавляем ее к настою, туда же высыпаем и сахар — песок. Ставим на плиту и доводим до кипения, проварив 20 минут. Затем снимаем с огня, чуть остужаем и фильтруем (подойдет марля в несколько слоев).
  2. Когда сироп остынет до 30 градусов, в него вводим апельсиновый предварительно отжатый сок и дрожжи.
  3. Сусло ставим под гидро — затвор или применяем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах. Брожение идет примерно месяц, при этом сусло держим при 15-20 градусах температуры окружающей среды и ежедневно перемешиваем, чтобы не допустить плесневения.
  4. Когда брожение завершится, отфильтруем вино и разольём по бутылкам. Естественно, вино требует выдержки около полугода минимум. Как раз зимой можно откупорить бутылочку этого чудесного кусочка лета и насладиться его теплом и яркими воспоминаниями.

Настойка одуванчика на водке: применение при болезнях

Настойку лучше всего готовить из корней одуванчика. Особо полезны корни осенью. Выкапывают корневища ближе к первым заморозкам. Для приготовления настойки подходят как свежие, так и сухие корни. Однако помним, что концентрация полезных веществ в сухом сырье выше, поэтому 100 г свежих корней по полезности равно 50 г сухих.

Измельчив корневую часть одуванчиков, укладывают их в банку и заливают полулитром водки либо стаканом спирта. Настаивать нужно в темном месте около месяца. Затем настойку фильтруют и хранят в плотнозакрытой посуде в месте, исключающем проникновение солнечных прямых лучей.

Инулин в настойке действует укрепляюще на костную и хрящевую ткань. Настойку одуванчиковых корней используют наружно при мышечных болях и артрите, при обострении подагры и остеохондрозе и иных заболеваниях суставов. Также настойка подходит для применения в качестве согревающих компрессов при простуде.

_настойка одуванчика на водке

Применение сока

Полезно пить ранней весной и сок, приготовленный из листьев одуванчика.

  • Промываем листья, выдерживаем их в концентрированном растворе поваренной соли 30 минут, после опять промываем, и обдаем их кипятком, пропускаем через мясорубку, отжимаем через плотную ткань. Сок разбавляем водой в соотношении 1:1, кипятим 3 минуты, принимаем по 1/4 стакана за 20 минут до еды, два раза в день.

Такой сок очень полезен всем, поэтому весной не ленитесь и попробуйте приготовить целебный напиток. Он обладает укрепляющими свойствами, а особенно помогает при лечении желудка с пониженной кислотностью, он верный помощник в борьбе с запорами, так как имеет легкие слабительные свойства, поможет при заболевании печени и желчного пузыря, потому что обладает желчегонным свойством, снижает боли в суставах при подагре.

_сок из одуванчиков

В народной медицине это средство применяется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. А чтобы увеличить образование молока у кормящих матерей, тоже нужно употреблять его. Как видите, сок из листьев одуванчика можно пить практически всем, за исключением людей, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Салат из одуванчиков

Невероятно полезными после зимней голодовки по витаминам кажутся салаты из одуванчиков. Вариаций приготовления может быть масса, предлагаю вам парочку самых простых в приготовлении.

Простой одуванчиковый салат

Ингредиенты:

  • пучок свежей весенней зелени одуванчика;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка льняных семечек, или семян подсолнуха, или сухарики по вкусу;

Для заправки:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • по чайной ложке — уксуса винного, меда, соевого соуса и горчицы.

Приготовление:

_простой одуванчиковый салат

Зелень промываем и мелко рубим. Огурец нарезаем на тонкие брусочки, смешиваем с зеленью. Заправку делаем, измельчая в блендере ингредиенты, ею поливаем салат и посыпаем сухарями или семечками.

Французский салат с одуванчиком

Ингредиенты:

  • свежая листва одуванчика – 250 г;
  • лук репчатый – крупная головка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухарики – горсточка.

Заправка:

  • пряный уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • горчица 1/3 столовой ложки;
  • на кончике ложки сахарного песка;
  • по вкусу перец и соль;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Листву очищаем, промываем и нарезаем. Лук с чесноком рубим и смешиваем с сухариками, добавляем зелень и перемешиваем.
  2. Уксус смешиваем со специями и маслом, и перемешиваем до однородной массы. Заправляем салат и кушаем без вреда для фигуры.

_французский салат с одуванчиком

Мы привыкли к одуванчикам и не считаем их за благородные растения, часто вовсе обзываем сорняками. Но этот золотой, похожий на солнышко цветочек – источник здоровья. Посмотрите на цветок иначе – и это дитя лета раскроет вам все секреты долголетия и красоты.

Наверное, нет человека, который не знал бы о таком  растении, но про лечебный одуванчик знают не все. Это растение напоминает солнышко. Головки одуванчиков приветливо кивают нам везде. Он встречается и на полях, на лугах, в садах и на газонах, вблизи человеческого жилья, образуя целые заросли.

Дачники с ним нещадно борются, пытаясь истребить  это растение. А между тем, его можно применять  с большой пользой для лечебных целей. В это трудно поверить, но в некоторых странах его даже заготавливают впрок, заквашивают как капусту, а почки маринуют и применяют вместо каперсов.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика