Лечебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивыКак часто мы не замечаем свои родные травы, которые растут у нас под ногами.

Мы проходим мимо них, топчем ногами, нам и в голову не приходит мысль, что под нами находится целая лечебная аптека со своими лечебными свойствами. Касается это и крапивы. Мимо этого растения мы вообще проходим с опаской, боимся уколоться и обжечься.  Многие люди считают ее только сорняком. На самом деле, конечное, это не так.

Именно этот сорняк и  является скорой помощью от многих заболеваний. К слову сказать, что помощь эта бесплатная, лечебная  и эффективная. Постарайтесь отнестись к жгучей красавице с пониманием и уважением, и она сможет Вам действительно помочь, подарит красоту, силу и здоровье.

Ведь лечебные свойства крапивы действительно велики.

Растение является лечебным и  лекарственным, содержит большое количество витаминов. Особенно это свойственно для  ранней весны, когда наш организм испытывает острую необходимость витаминов. Давайте помечтаем о весне. Пройдет зима, а впереди все-таки будет весна. Как только сойдет последний снег, тут же появляются первые ростки крапивы. Эту молодую поросль можно встретить в разных местах. Она одна из первых появляется после суровой и долгой зимы. Наберите свежей, молодой крапивы, принесите к себе домой. Из нее можно  сварить зеленые щи, приготовить витаминный салат. А чтобы она  перестала быть жгучей, ее нужно облить крутым кипятком и можно приступать к ее приготовлению.

Ваш организм пополнится важными витаминами и микроэлементами. Она поможет избавиться организму от вредных веществ, которые накопил наш организм за зимний период. Только ее  нужно обязательно собирать на экологически чистых местах, не берите ее в больших городах, вблизи автомобильных дорог. Я думаю, Вы об этом сами знаете.

Крапива полезна не только для человека. Ее состав очень похож на бобовые растения, поэтому за такие свойства, ее можно давать и животным. В своем составе она  имеет минеральные соли, витамины, железо, аскорбиновую кислоту и другие активные вещества.

Вы знаете почему крапива жгучая? А все потому, что в ней содержится муравьиная кислота, именно она придает ей жгучесть. Эта кислота находится в волосках растения. Листья способны заживлять раны, останавливать кровь. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами.

Применение крапивы

Крапива оказывает помощь:

  • -при заболеваниях печени и желчного пузыря,
  • -ревматизме,
  • -нарушении менструального цикла,
  • -заболеваниях почек,
  • -легочных заболеваниях,
  • -запорах, заболеваниях желудка,
  • -анемии,
  • -при диабете
  • -кормящим женщинам.

В древней Руси издавна про помощи крапивы лечили диарею. Ведь тогда не было лекарств, спасали наших предков только  лекарственные травы. Траву крапивы толкли и употребляли сухой порошок из крапивы вместе с хлебом. Так избавлялись от дизентерии и диареи.

Бактерицидные свойства  тоже открыты очень давно. Русские лекари уже в 17 веке советовали лечить свежие раны сырыми листьями крапивы. Старые раны, свищи и язвы лечили при помощи крапивного сока. Аналогично лечили и фурункулы. Знахари советовали прикладывать к фурункулам примочки, делать ванночки из настоя листьев сухой крапивы. Одновременно назначали употреблять настой внутрь. Такой настой хорошо очищал кровь.

Хотя с тех времен прошло очень много времени, но крапива за свои лечебные свойства,  не забыта до сих пор. Она нашла свое применение в современной медицине. Врачи советуют ее употреблять и сейчас. Многие, наверное, слышали, что листья крапивы отлично подходят для лечения и укрепления волос. Для таких целей нужно приготовить настой.

3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настой крапивы должен постоять. После мытья волос, этим настоем полезно полоскать волосы. Для более лучшего эффекта, можно втирать в корни волос этот же настой 2-3 раза в неделю.

Полезен и настой из листьев крапивы и корня лопуха. Берем 1 столовую ложку смеси, заливаем стаканом кипятка. После мытья головы, смачиваем этим настоем волосы.

Витаминный чай из крапивы

Измельчить сухие листья растения 1 часть, добавить сухие ягоды рябины 7 частей. Взять 1 столовую ложку сбора, залить стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне. Поместить отвар в термос, оставить для настаивания на 4 часа. Процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день.

Из крапивы можно приготовить множество разных  рецептов. Мне нравится такая  лечебная  смесь.

Свежую крапиву нужно обмыть, обсушить и пропустить через мясорубку. К ней  добавляется мед, в такой же пропорции. Поставьте в темное место на 14 дней, температура комнатная. Периодически не забывайте помешивать. Как только смесь настоится, ее нужно  разогреть на водяной бане. Смесь должна получится жидкой, до кипения доводить не надо. Полученную смесь необходимо процедить через марлю, листья отжать. Хранить смесь нужно в холодильнике. Употреблять в течении дня по чайной ложечке, несколько раз в день,  желательно ее рассасывать. Всего на курс лечения нужна одна литровая банка снадобья.

Такая смесь  обладает лечебным свойством очищения крови, а чистая кровь дает нашему организму энергию и силу, снабжает его кислородом. Как видите, в этом деле, жгучая красавица-первый помощник.

Попробуйте приготовить себе лечебный  напиток, в состав которого также входит крапива.

Возьмите 3 столовых ложки листьев крапивы, 3 столовые ложки ягод шиповника и 1 столовую ложку изюма. Травяной сбор заливаем 2 стаканами кипятка, на медленном огне кипятим десять минут, настаиваем 4 часа в темном месте. У Вас получится доза на день. Ее нужно выпивать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Такой сбор трав для очищения организма снабдит Вас витаминами, улучшит формулу крови. Благодаря тому, что в таком напитке много микроэлементов и витаминов, это прекрасное противовоспалительное и тонизирующее  лечебное средство. Хорошо действует на кожу. Употребляя такой состав , Вы вскоре заметите изменения которые произошли не только на лице, но и на коже. Употреблять такой чай можно 2 недели.

Крапива противопоказания

Крапива полезна не всем. Людям, у которых густая кровь, препараты из крапивы противопоказаны.

Не следуют применять ее больным с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

Беременным женщинам препараты из крапивы тоже запрещены, они могут вызвать схватки и преждевременные роды.

Крапива считается сорняком. Мы ведем с ней борьбу на своих дачных участках и огородах. Порой она образует целые заросли. Попробуйте применить ее  полезные свойства с  пользой для здоровья. Заготовьте ее листочки.

Молодую крапиву для приготовления щей, салатов нужно собирать только ранней весной. Для приготовления лекарств собирают листочки с цветущих растений практически все лето.

Крапиву скашивают, дают ей завянуть, так она потеряет жгучесть. Только после этого ее досушивают на открытом воздухе или под навесами. После сушки листья легко можно удалить от побегов. Как видите, и крапиве можно найти достойное место за ее свойства. Наверное, в природе ничего не бывает лишнего.

Все растения, созданные природой, могут найти свое достойное применение. Я Вас убедила, что крапива это не только сорняк? Я думаю, что да. Ведь за лечебные  свойства крапивы, ее можно считать прекрасным лекарственным растением. В заключение, посмотрите полезное и хорошее видео про крапиву. Там Вы найдете много интересных  и полезных советов по применению крапивы. Будьте здоровы и счастливы!

Советую прочитать: лечение подсолнухом.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Слышала, что крапива очень полезна. Молодую крапиву обваривала кипятком и добавляла в корм своей собаке. А у самой крапива что-то не вызывает аппетита.

    • А мне весной очень хочется именно молодой крапивы. Варю такие щи всегда именно весной. В корм животным тоже добавляют. Спасибо, Юлия.

  • Я супчик из крапивы и щавеля весной готовлю — витамины!

  • Спасибо, Радмир. Прогуляюсь к Вам, посмотрю.

  • Честно говоря, я крапиву использую только для ополаскивания волос. Больше нигде не применяю. А видимо зря! Меня больше всего удивил Витаминный чай из крапивы. Я с удовольствием пью мате, а тут прямо почти под ногами своя полезная травка имеется. Возможно, ничуть не хуже мате.

  • За свою жизнь ни разу не пришлось попробовать блюда из крапивы. А воспоминания о крапиве такие: в пионерском лагере,вырабатывая в себе стойкость и терпеливость, мы прыгали с горки в высокие кусты крапивы. Было больно, но мы вспоминали партизан, которых пытали, и молчаливо терпели. Вот такой обжигающий массаж мы получали в детстве добровольно.

    • Да, Татьяна Вы в детстве смелыми были, когда в крапиву прыгали. У нас такого не было. Что только в детстве не происходит. Спасибо Вам!

  • Для кого-то крапива- это сорняк, а для кого-то кладезь здоровья. Моя мама постоянно делает отвары из крапивы. И внутрь принимает, и волосы ополаскивает. А из свежей весенней крапивы варит щи и делает салаты

    • Светлана! Ваша мама молодец, что применяет крапиву. Многим просто некогда, или не знают, а может не хотят. А зря. Спасибо за комментарий.

  • Давно хотела попробовать крапиву в качестве пищи. Даже нашла и записала себе пару рецептов с крапивой. Но пока еще не решилась. Может в змеином году и попробую 🙂
    А вот волосы полоскала и не раз!

  • Самая первая зелень, что появляется весной, это крапива. Самые первые витаминные салаты и борщи без крапивы не обходятся. А этой осенью я обратил внимание на то, что крапива под снег скрывается сохраняя зеленый цвет листьев.Первая зелень — крапива. Последняя зелень — тоже крапива.

    • У нас в Карелии тоже под зиму вся трава ушла зеленой. Я это подметила тоже, и над этим даже задумывалась. Сергей, спасибо Вам.

  • Еще от бабушки получила эти знания, у нас постоянно была высушенная крапива и другие травы. А еще суп мы делали из свежей крапивы, тоже вкусно.Спасибо!

    • Наши бабушки многое знали, хотя и были порой малограмотными. Ведь все передавалось из поколения в поколение, в том числе и про лекарственные травы. Спасибо, Юлия Вам за комментарий.

  • Очень люблю суп из молодой крапивы

    • Людмила! И мне тоже суп из молодой крапивы нравится, весной всегда собираю и готовлю. Спасибо Вам.

  • Крапива полезная штука. У меня отец в бане крапиву смешивает с березовым веником и парится. Запах стоит офигенный!

  • Чай из крапивы для очистки крови хорошо согласовывать с состоянием Луны.При ущербной Луне пить такой чай желательно в промежуток времени между 15 и19 часами.Прекратить курс нужно в новолуние..Сделать 2-хнедельный перерыв и второй этап в следующее полнолуние.Для здорового человека достаточно двойного курса,а если хотите вывести вредные вещества или ликвидровать кожные нарушения,то проведите не 2,а 3 таких курса.Собирать крапиву лучше при ущербной Луне и только молодые листочки.Сушить тоже лучше и укладывать их на хранение тоже.Мыть листья не нужно.Под знаками Земли(Дева,Телец.Козерог)набирите крапивы побольше.Они сильнее оказывают влияние на кровь.Спасибо,Людмила, за ваши рецепты.

    • Марина и Вам спасибо за дополнения. Дополняйте, люди прочитают, задумаются. Я пока с Луной плохо дружу, хотя надо бы почитать. А Ваши знания просто клад. Никогда не задумывалась про Луну.

  • А мы весеннюю крапиву тушим в масле на сковороде. По весне очень хорошо идёт.

  • Такая полезная зелень-крапива,а я ее как-то и не использую,получается.зря!

    • Алла! Может после прочтения статьи, захотите применять крапиву. По-моему, это никогда не поздно. Спасибо

  • она восстанавливает рост волос — тут просто ей нет равных

  • Статья написанна очень качественно о полезности крапивы.Действительно мы гоняемся за не качественными продуктами по супермаркетам, а ценность топчем ногами не замечая даже.

  • Даже и не ведал об очистительных свойствах для крови всем известной крапивы. Спасибо, приму к сведению. Пока употреблял только суп с крапивой.

  • Правду вы пишите, Людмила, аптека у нас под ногами! А крапиву, мы с дочкой, и подорожник и одуванчик, весной всегда в салаты режем и травяные коктейли пьем! И для волос тоже она полезна. Только настой из крапивы, к сожалению нельзя еще гипертоникам, она повышает давление, это нужно учитывать при лечении!

  • Я обычно беру самые верхние молоденькие листочки и в борщ, и в салат.

  • Вот мы тоже варим из крапивы супчик весной. ОЧЕНЬ вкусный получается. А еще однажды бабушка вылечила при помощи крапивы ножки плохоходящим утятам. Просто шлепала по два раза в день утятам по ножкам свежей крапивой и через неделю у утят прошли ревматические шишки на лапках и они стали очень хорошо ходить.

  • Я очень уважаю крапиву. Не только суп из неё замечательный. И не только собаке я всю весну и лето добавляю её в кашу. Мы давали крапиву поросятам, птице. Любят её козы и овцы. Витамины, однако!

    • Да. Наталья крапиву можно и рекомендуют давать животным. Мы в детстве собирали в мешки, сдавали в местный зверосовхоз, а нам денежки копейки за это платили. Мы были счастливы.

  • С крапивы молодой иногда варили суп. А вот салаты, чаи , настойки, этого не делали. Теперь буду знать. Спасибо за статью.

  • Хорошая содержательная статья! Узнала кое-что новое о прекрасной крапиве, а я бы сейчас не отказалась от супчика с молодой крапивкой…

  • помню, как еще обучаясь в институте, мы с подружками варили суп из крапивы)))

  • Весной чай пью из крапивы и листьев смородины, и полезно и вкусно.А ВОТ СУП ТОЖЕ НЕ ПРОБОВАЛ.. :)То что он полезный это факт, а на счет вкуса это на любителя 🙂

    • Александр! Спасибо за комментарии. Все пожелания Ваши прочитала, учту. Есть вопросы. Об этом напишу завтра лично.

  • Вот волосы как-то лечила с помощью отвара из крапивы. Это было еще в 90 -е, когда ничего не было. А суп не ела ни разу, так что ждем весны.

  • мы в детстве помню всегда кропивой жглись и мама говорила, что это очень полезно)

  • Спасибо Вам за полезную статью. Всегда с удовольствием варю зеленый борщ из крапивы и добавляю эту целебную травку в салаты. Крапиву можно заморозить в морозильной камере, конечно не все свойства сохраняются, но получаем большое удовольствие от того, что зимой можно вспомнить о лете, благодаря, казалось бы сорняку(которым многие считают эту травку). Чай еще не пробовала. Обязательно приготовлю. Успеха Вам и добра. Благополучия и счастливого Нового года!

    • Елена! Я вот не додумалась крапиву заморозить, а зря, наверное. Больше сушу, стараюсь сама. Когда заканчивается, иду в аптеку, но вот теперь буду знать о заморозке. Спасибо за ценную идею.

  • Перечень полезных свойств крапивы поистине нескончаемый: Как-то у меня воспалились суставы — видимо переохладилась, всё таки не на юге жила. А на дачу в гости приехали друзья, и как водится была натоплена жаркая баня, а подруга видя моё плачевное состояние попросила своего мужа пойти и нарвать их семейного лекарства. И вот придя в баню с ней я увидела приличный веник сделанный из живой крапивы. И вот после первого пара когда отдохнули, подруга предложила лечение:зайдя в парилку и нагревшись она начала обхаживать меня веником из крапивы: по суставам, по спине. Скажу Вам ощущения непередаваемые- но страшного ничего не произошло- я не покрылась волдырями, но всю неделю у меня бегали мурашки по всему телу- так именно действует муравьиная кислота, но состояние улучшилось и намного.В следующую субботу экзекуция повторилась. И теперь это основной метод лечения всяческих болей и заросли крапивы у бани бережно охраняются всем семейством. Так что рекомендую.

    • Да, Евгения Вы молодец! Я наверное, не решилась на такой веник, хотя если что и заболит-согласишься на все. Спасибо за ценный совет.

  • Я тоже люблю крапивку, салатики и супчик зеленый, раньше, когда дача была, то полоскала волосы… Хорошая травка… Спасибо, Людочка!

  • Да, вроде известные факты, но когда прочла Вашу статью поняла, что крапива намного полезнее чем я думала.

  • Крапива широко применяется в дерматологии внутрь при экземе,себороидном дерматите,крапивнице, фурункулёзе, вульгарных угрых. Спасибо Вам за рецепты.

  • Не знал, что из крапивы можно заваривать чай. Мы в деревне обычно щи из нее варили вместе с щавелем. Получалось неплохо. Зеленый вкусный суп. 

    • Чай заваривают из крапивы, полезен, но у кого есть проблемы с кровью, принимать нужно с осторожностью

  • Я бы  хотел в дальнейшем получать уведомления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика