В этой статье я хочу поделиться с Вами советами: «как приготовить вкусные пироги», и раскрыть небольшие кулинарные секреты по их приготовлению. Иногда мы печем пироги и что — то у нас не получается. Просто есть некоторые маленькие кулинарные тонкости, которые надо соблюдать при приготовлении вкусной домашней выпечки.
Я хочу поделиться с Вами этими секретами, так как все это приходило не сразу, постепенно в процессе выпечки накапливался какой — то опыт. Самое главное и основное в приготовлении это хорошо взошедшее тесто, оно должно быть пышным.
- Муку для выпечки обязательно просеиваем, так к ней поступает кислород.
- При замесе при использовании дрожжей, продукты должны иметь комнатную температуру, не следует сразу применять из холодильника.
- Жидкость для дрожжевого теста должна иметь температуру до 35 градусов, иначе оно может не подняться, так как дрожжи теряют свою активность.
- При вымешивании — руки должны быть сухими.
- Перед тем как ставить пирог в духовку, он должен подойти минут 20.
- В дрожжевое тесто рекомендуется добавлять не растопленное сливочное масло, растопленное ухудшает его структуру.
- Пирожки приготовленные на молоке, а не на воде, более вкусные, корочка получается блестящая.
- Соду и ваниль нельзя пересыпать в тесто.
- Дрожжи должны быть свежими, проверяйте их заранее, для этого можно приготовить немного опары и посыпать сверху мукой.
- Если за 30 минут на тесте не появятся трещинки, дрожжи старые и оно не подойдет.
- Нельзя добавлять много сахара, при переизбытке, пироги быстрее подгорают, получаются не такими пышными.
- Жир необходимо добавлять в конце замеса, тогда оно лучше будет подходить.
- В тесто надо класть только желтки, от этого они будут нежными и рассыпчатыми.
- Чтобы снизу пирог не был мокрым, подсыпьте на нижний пласт крахмал, и только потом кладите вашу начинку.
- Переизбыток соды ведет к тому, что пирог становится темным и имеет неприятный вкус.
- Тесто не должно перестаиваться, это приводит к ухудшению вкуса и качества.
- Для расстойки достаточно 3 часов. В кухне, где Вы готовите пироги, не должно быть сквозняка.
- Пироги, смазанные яичным белком, будут иметь румяную и блестящую корочку.
- Если тесто очень влажное, подстелите под него бумагу или пергамент, раскатайте через бумагу.
- Для аромата лимонного пирога из песочного теста можно добавлять ваниль, цедру лимона, рубленные орехи.
- В песочное тесто вместо части муки можно добавить крахмал.
- В первые 20 минут выпечки, не открывайте дверцу духовку, пироги могут осесть.
- При добавлении изюма в тесто, обваляйте его сначала в муке.
- Желток растирают с сахаром до образования пены.
- Пироги из дрожжевого теста можно смазывать и молоком.
- Пирожки следует печь на среднем огне, от этого не пересохнет ваша начинка.
- Тесто, которое липнет к рукам, можно раскатать бутылкой , наполненной холодной водой.
- Выпечку со сладкой начинкой следует посыпать сахарной пудрой, пока они еще не остыли.
- Закрытые пироги хорошо смазывать перед выпечкой молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
- На выпечке появится глянцевая корочка, но лучше всего смазывать взбитыми желтками.
- Пирожки хранят в закрытой посуде, они так дольше остаются свежими.
- Если тесто подошло, а вы заняты другими делами, намочите бумагу водой и закройте.
- При хранении в глиняной посуде пироги долго остаются свежими, накройте посуду салфеткой.
- Чем больше Вы положите в тесто жира, тем рассыпчатыми будут пироги.
- Пироги должны остыть, горячими их резать нежелательно. А если Вам нужно разрезать горячую выпечку, нагрейте нож в горячей воду, быстро вытереть и резать.
- Если начинка жидковата, добавьте чуть — чуть крахмала или молотых сухарей.
- Пирог легче снимается с формы, если его на некоторое время поставить на мокрое полотенце.
- Чтобы проверить готовность пирога, надавите на него пальцем, ямка исчезла — значит пропеклось.
- Помните: соленое тесто не подходит к сладким начинкам, и наоборот, соленые начинки из мяса, грибов, овощей не сочетаются с сладким.
- Если в тесто добавить растительное масло, выпечка остается дольше свежей.
- Кисломолочные продукты и молоко делают тесто более рассыпчатым и улучшают его структуру.
- Готовые пироги выкладывают на блюдо и накрывают полотенцем.
Вот и все мои кулинарные секреты.
Советую приготовить: как приготовить вкусную печень
Людмила, спасибо за свои наработки в кулинарии. У меня опыт гораздо меньше.
Вам, Антон. тоже спасибо. У женщин всегда много кулинарных секретов