Кулич: простой рецепт для новичков

Пасху мы любим, ведь в этот день настроение какое-то особенное, а одним из главных пасхальных блюд является кулич, рецепт простой для новичков позволит каждой хозяйке справиться с выпечкой этого изделия. Сегодня я поделюсь своими удачными и беспроигрышными вариантами приготовления.

Рецепт вкусного пасхального кулича в духовке

Понадобится:

  • молоко — пол-литра;
  • живые дрожжи -100 гр;
  • мука -полтора килограмма;
  • куриные яйца 6 шт;
  • сливочное масло -200 гр;
  • растительное масло и майонез -по 100 гр каждого;
  • сахар и соль -по вкусу;
  • водка -3 ст.л;
  • молотая корица -пакетик.
  • Для глазури: белок, 1 ст.л. сока лимона, 200 гр. сахарной пудры.
  1. В стакане теплого молока распустить свежие дрожжи, прибавить немножко сахара, оставить, чтобы подходили.
  2. Растереть желтки с 2 ст.л. сахара, влить остатки молока, смягченное сливочное масло и растительное, майонез, водку соль, поднявшиеся дрожжи, всыпать просеянную муку, замесить тесто. По окончанию замеса сбить белки, аккуратно переложить в тесто, перемещая его снизу вверх. Если потребуется, можно чуть муки еще добавить, отложить в сторону часа на три, для подъема, за это время пару раз обмять.
  3. Подошедшее тесто раскатать, посыпать корицей, смешанной с 1 ст.л. сахара, завернуть в виде рулета, далее — отрезать нужные кусочки, помещать в формы, стараясь делать так, чтобы корица находилась в серединке.
  4. Заполнять формы нужно не более на 1/3 объема, подождать когда оно подойдет в емкости, обмазать желтком, смешанным с сахаром, выпекать около 40 минут в духовке, температура -180 -200 градусов.
  5. Готовые куличи смазать глазурью, все компоненты взбить вместе, сверху украсить посыпкой.

_рецепт пасхального кулича в духовке

Простой рецепт кулича: вкусный  и быстрый

Этот рецепт — супер, просто шикарный! Сколько не пекла, всегда оставалась довольна, особенно подойдет для тех, у кого постоянная нехватка времени, но не только для них, и для новичков тоже.

Для теста:

  • яйца -2 шт;
  • мука- 300 гр;
  • молоко -120 мл,
  • изюм или цукаты -100 гр, а можно половину тех и других;
  • соль -щепотка;
  • ванилин;
  • сахар -4 ст.л;
  • масло сливочное растопленное 150 гр;
  • свежие дрожжи -20 гр.
  • Глазурь: 250 грамм сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, белок.

Запомните, это важно! Все продукты для теста использую только комнатной температуры.

  1. Соединяю все перечисленные продукты для теста, взбиваю миксером, должно выйти жидкое тесто, накрываю, помещаю в холодильник с температурой 5- 6 градусов на день, иногда выдерживаю меньше, в прошлый год достала через 18 часов, все получилось замечательно!
  2. Тесто готовое отлично поднимается, его раскладываю по формам по 1/3 объема. Формочки предварительно смазываю маслом, застилаю пергаментом, ставлю в теплое место без сквозняков для поднятия, далее — выпекаю в духовке, разогреваю ее предварительно до 180 градусов, процесс выпечки занимает не более полу-часа.
  3. Перечисленные продукты для глазури взбиваю и украшаю куличи.

_простой рецепт кулича

Секреты приготовления пасхального кулича

  1. Руки смазываю растительным маслом и хорошенько вымешиваю подошедшее тесто вместе с добавками -цукатами, изюмом, орехами, курагой.
  2. Чтобы готовые куличи легко доставались из любых форм, застилаю их изнутри бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
  3. Если тесто замешано много на куличи, и не хватает в доме емкостей для их приготовления, есть выход. Их можно смастерить из фольги, сложив в несколько слоев, а форму придаем, обернув вокруг банок и кастрюлек подходящего размера. Аналогично делаются и маленькие формочки под размер стакана для куличиков в подарок.
  4. Не всегда удается раздобыть свежих яиц для глазури, тогда на помощь придет шоколадная помадка: 100 грамм сахарной пудры смешивается с 50 мл. молока, довести до кипения, добавить 50 грамм сливочного масла и шоколадную темную плитку. Как только масса станет однородной, добавляем 2 ст.л. какао — порошка и 1 ч.л. крахмала. Глазурь будет гуще и не растекается.
  5. Знаю, что многие хозяйки, особенно новички, сталкиваются с проблемой, бумага для выпечки, даже вощеная, сильно прилипает к куличу, ее приходится отдирать буквально по кусочкам, а если не застелешь, выпечку из емкости не достать. Я бумагу не только промасливаю, но и смазываю смесью свиного смальца, растительного масла, муки, все компоненты беру в равных пропорциях. Снимается запросто!
  6. Тесто не должно быть слишком густым или наоборот -жидким, всегда нужно чтобы оно подходило, не менее — трех раз. В первом случае -когда готова опара, во втором -как добавлены остальные ингредиенты, в последнем -в форме, их наполняю на 1/3 объема, а в духовку отправляю, когда поднялись на 3/4.
  7. Куличи не любят сквозняков и тряски. Первые 15 минут дверцу в духовке не открываю, иначе выпечка осядет, затем, если открываю, то нечасто, закрываю плавно, не хлопаю.
  8. Кулич весом 2 кг выпекается полтора часа, 1,5 кг — час, килограммовый -45 минут, менее 1 кг. -достаточно 30 минут.

Пасхальная неделя: традиции и обычаи в России

Говорят на Пасху солнце «играет», по особенному переливается красками О традициях и обычаях связанных со Светлым Христовым Воскресеньем  немного упомяну ниже.

_крашеные яйца

  • Крестный ход — им предваряется главная пасхальная служба, когда церковь провозглашает весть о Воскресении Христа.
  • Христосование начинается после завершения праздничного богослужения, тогда верующие троекратно целуются и приветствуют словами «Христос воскресе!» — «Востине воскресе!», обмениваются пасхальными яйцами. Это традиция соблюдается вплоть до Вознесения Господня, т.е. на протяжении 40 дней.
  • Освящение традиционных пасхальных блюд — куличей, творожной пасхи, крашеных яиц, которое делается и накануне, так и сразу после ночного богослужения.
  • Пасхальная трапеза — когда после праздничного богослужения православные разговляются в трапезной храма или дома.
  • Молодежные гуляния во время Светлой седмицы — катание яиц с горки (Красная горка), битва яйцами. В это время любой желающий может звонить в  колокола.
  • Радоница- когда верующие несут пасхальные яйца на могилы усопших, чтобы порадоваться вместе с ними радостью Воскресения Иисуса Христа.

И в заключение, для новичков небольшое напоминание. Самые лучшие и вкусные куличи получатся только из свежих продуктов, чем они свежее, тем лучше!

_купола православной церкви

 

 

 

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика