Простой кулич пасхальный-рецепты с фото пошагово

Настоящий пасхальный кулич- это ритуальное кушанье, нам кажется, что с ним может справиться только опытная хозяйка. Ведь только искуснейшие кулинарки знают все тонкости и нюансы пасхальной выпечки. Реалии современной жизни таковы, что чаще всего мы покупаем выпечку к Пасхе в магазине.

Однако предлагаемые простые рецепты кулича  обязательно получатся даже у неопытной хозяйки. Выпечка получается пышной, сдобной. И каким бы не был магазинный кулич вкусным, лакомым будет домашний. Ведь только он наполнен нашей любовью, хранит частичку нашей души, тепло и нежность заботливых рук. Правильно испеченный кулич может храниться до сорока дней Пасхи, не зачерствеет, сохранит свой вкус и аромат. А теперь я расскажу о том, как испечь пасхальный кулич в духовке.

Шоколадный кулич

Понадобится:

  • пшеничная мука- 1 кг,
  • сливочное масло- 8 ст.л,
  • яйца- 6 шт,
  • сахар- 300 гр,
  • молоко-  300 мл,
  • свежие дрожжи- 40 гр,
  • цукаты- 50 гр,
  • изюм-140 гр,
  • ванилин,миндаль- по вкусу,
  • соль- 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • масло сливочное- 1 ст.л,
  • молоко- 3 ст.л,
  • сахар — 3 ст.л,
  • какао- 2 ст.л.

Кулич пасхальный-рецепты с фото пошагово_шоколадный кулич

  1. Распустить в тепленьком молоке дрожжи, насыпать немного муки, и не трогать около часа, пусть постоит в теплоте.
  2. Растереть 5 желтков с сахаром и ванилином, присоединить к дрожжам, посолить. В массу ввести мягкое сливочное масло.
  3. Взбить белки,  добавить  и остатки муки засыпать.  Сделать замес теста, оставить на 50-60 минут в тепле.
  4. Тесто подошло, его нужно обмять, высыпать цукаты, изюм, измельченный миндаль, смешать. Выложить в формы для куличей до половины объема, оставить, чтобы поднялись.
  5. Куличи должны подняться в 2 раза, тогда их смазываем яйцом.
  6. Разогрев духовку до 200 градусов, помещаем выпечку на 50 минут готовиться.

Глазурь для кулича, рецепт самый простой:

  1. Сахар, какао и горячее молоко смешиваю вместе, мешаю, до растворения сахара.
  2. В глазурь кладу сливочное масло, смешиваю, немного охлаждаю.
  3. Вынимаю охлажденные куличи из формы, поливаю глазурью, украшаю кондитерской посыпкой.

Простой рецепт кулича пасхального вкусный

Для того чтобы испечь кулич, потребуется:

  • Пшеничная мука – 700 грамм.
  • Молоко тёплое – 320 грамм.
  • Дрожжи свежие – 50 грамм.
  • Сливочное масло — 350 грамм.
  • Яйца крупные – 6 штук и одно для смазывания.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар ванильный – 2 пакетика.
  • Изюм – 250 грамм.
  • Орехи миндальные – 200 грамм.

Для приготовления глазури потребуется подготовить:

  • Белок одного яйца, пол стакана сахарной пудры и двадцать грамм лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

Кулич пасхальный-рецепты с фото пошагово_вкусный

  1. В тёплое молоко, подогретое до сорока градусов, добавить двадцать грамм сахара и дрожжи. Муку просеять и маленькими порциями ввести триста грамм в молочную смесь. Полученное тесто, по консистенции должно быть как густая сметана, это будет опара. Опару необходимо поместить в тепло, приблизительно на час.
  2. Пока подходит опара, отделить белки от желтков, распустить сливочное масло. Желтки нужно тщательно растереть с сахаром, они должны стать почти белого цвета, ввести их в готовую опару, туда же добавляется ванильный сахар, охлаждённое сливочное масло, а также соль и белки взбитые в плотную пену. Всё хорошенько перемешать. В полученную массу, маленькими порциями, ввести оставшиеся четыреста грамм муки и замесить тесто для кулича. Готовое тесто будет мягким и нежным, оно не должно прилипать к рукам.
  3. Для того чтобы хорошо вымесить тесто, уходит примерно час времени. Готовое тесто необходимо накрыть тёплым льняным полотенцем и поместить в тепло для того чтобы оно подошло. Пока зреет тесто, подготовим изюм и миндаль.
  4. Промытый изюм заливаем горячей водой на полчаса, затем вынуть из воды, просушить и обсыпать его мукой. Миндаль запариваем на две минуты, очистить от кожицы и измельчить.
  5. Как только тесто поднимется, добавляем изюм и миндаль, хорошенько вымешиваем, чтобы изюм и миндаль распределились по всему тесту равномерно и снова отправляем в тепло.
  6. Пока тесто поднимается, необходимо подготовить формы для выпечки. На дно каждой вырезать кружок из пергамента, а бока смазать сливочным маслом.
  7. Готовое тесто раскладываем по формам примерно на треть их объёма, смазываем верх яйцом и посыпаем миндалём.
  8. Выпекать при ста восьмидесяти градусах, примерно около часа. Время выпекания зависит от размера кулича, чем больше форма, тем дольше ему необходимо выпекаться.
  9. Готовые куличи как можно аккуратнее извлечь из формы, положить на бок, накрыть полотенцем и дать остыть, периодически его переворачивая.

Готовым куличам необходимо дозреть. Для этого их помещают в какую-нибудь большую ёмкость, можно использовать таз, накрывают тёплым полотенцем и на ночь помещают в тёплое место.

Творожный кулич на Пасху

Как сделать эти дни запоминающимися? Особая атмосфера, еда – все важно для создания соответствующего настроения. В отличие от традиционных аналогов пасха из творога готовится быстро, выпекать ничего не потребуется.

Основной процесс, который будет сопровождать вас в течение всей работы – это ожидание. Потому наберитесь терпения и загодя, за три-четыре дня до праздника начните творить. Зато потом, если кулинарный экспромт всем понравится, удовлетворение обеспечено на все 100 %.

Ингредиенты на килограмм творога:

  • по 200 г белого шоколада, изюма (светлого) и масла (сладкого, не менее 82 % жирности) сливочного;
  • 100 г рома;
  • 150 г сахарной пудры;
  • восемь яичных желтков;
  • соль.

Приготовление пошаговое:

Кулич пасхальный-рецепты с фото пошагово_творожный кулич

  1. Промойте изюм, обсушив, залейте его ромом в посуде, которую можно будет плотно закрыть. От 12 до 36 часов нужно ему дать ему настояться под крышкой. Когда будет готов изюм, не выливайте ром. Он вам еще понадобится.
  2. Для следующей процедуры понадобится от четырех до восьми часов. Творог обверните несколькими слоями марли и отправьте в сито, которое установите, например, на кастрюлю или таз, куда будет стекать жидкость. А чтобы это происходило быстрее, на творог положите какой-нибудь груз.
  3. Отжатый творог советуют профессионалы протереть при помощи обычного мелкого сита. Благодаря этому творожные зернышки вообще не будут ощущаться. Кулич приобретет маслянистый вкус.
  4. Когда основной продукт будет подготовлен, можно заняться другими ингредиентами. Поломав шоколад и порезав масло на мелкие фрагменты, растопите их на водяной бане (в микроволновке).
  5. Пока они немного остужаются, отделив белки от желтков, взбейте желтки с сахарной пудрой, щепоткой соли. Должна получиться белая масса.
  6. Соедините ее с шоколадно-масляной смесью и перемешайте.
  7. Добавив сюда же творог, взбейте все миксером до пышного состояния. На эту процедуру уйдет минут 10.
  8. Введите в такое тесто, перемешивая, изюм с ромом.
  9. Посуду для пасхи выстелите слоем марли так, чтобы ее концами потом можно было накрыть верхушку пасхи. Переложите в нее творожное тесто, обхватив со всех сторон его марлей. Оставьте десерт в холодильнике на 12, а еще лучше – 36 часов.
  10. Когда время придет его подавать, уберите сверху марлю, приложите блюдо, на котором будете подавать угощение, к куличу, аккуратно переверните его вверх тормашками. Избавьтесь от марли и украшайте, если хочется еще его чем-то дополнить. Нравится и в таком виде, не терпится скорее отрезать кусочек, можете презентовать свой творожный белоснежный кулич!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика