Котлеты из картофельного пюре — быстро, просто и вкусно

Сегодня я решила рассказать Вам о том, как я делала котлеты из картофельного пюре. Когда вроде картофель был использован многократно в разных кулинарных видах: отварной, жареный, пюре, захотелось испробовать чего-то новенького. А этим новеньким, и стали такие котлеты. Не долго думая, принялась за дело. Хочу заметить, что приготовление не занимает много времени, продукты доступные. С такими котлетами справится любой желающий. Я уверена, что  и Ваши близкие их оценят и будут Вам очень благодарны. А теперь давайте начнем. Я расскажу Вам, как приготовить картофельные котлеты, быстро, просто и вкусно.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Приготовим следующие продукты:

Для котлет: Картофель 1 килограмм, мясной фарш 300 грамм (можно брать любой, я готовила из куриного фарша), 1 стакан муки, 2 луковицы, 2 яйца, соль по вкусу, масло сливочное 2 столовых ложки, растительное масло для жарки котлет.

Для грибного соуса: грибы 300 грамм. Грибы можно брать любые. Я готовила из сухих грибов, они у меня были в наличии. Можно замороженные, свежие. Еще в соус нужно 2 столовых ложки сметаны, 2 стакана воды, перец, соль по вашему вкусу.

Теперь начинаем делать картофельные котлеты с грибным соусом.

Чистим картофель и отвариваем в воде. Картофель сварился, воду сливаем и начинаем делать как обычно, пюре из картофеля. Тщательно разомнем, не забудем положить сливочное масло. Горячее картофельное пюре на время забудем, пусть оно пока немного остынет.

А мы в это время займемся другим делом. Чистим луковицу, мелко режем и начинаем жарить на сковородке, к луку добавляем фарш, обжариваем все вместе. Можно добавить любые любимые специи. Не забываем помешивать, делаем небольшой огонь, иначе фарш может пригореть. Обжарили, а теперь опять беремся за наше картофельное пюре.

Оно уже чуть-чуть остыло, к нему добавляем 2 яйца и несколько ложек муки. Пюре не должно быть жидким, оно должно быть густым, так что смотрите на его консистенцию. Вы сами это увидите и поймете.

Начинаем процесс изготовления котлет. Я ставлю рядом с собой небольшую мисочку с холодной водой. Когда мы будем лепить котлеты, руки должны быть чуть мокрыми, поэтому мисочка с водой очень нам пригодится. Мы будем опускать туда наши руки.

Чуть мокрыми ручками мы берем кусочек картофельного теста, формируем на ладошке лепешку. На ладошку кладем немного обжаренного  фарша, а сверху опять кусочек картофельного пюре. Получилась такая котлетка, тщательно ее со всех сторон закройте.  Так поступаем и с остальными котлетами, пока не кончится пюре. У нас получились картофельные котлеты с фаршем.

Котлеты из картофельного пюре_рецептУ нас осталась мука. Высыпаем ее на тарелку и обваливаем наши приготовленные котлеты. Теперь их выкладываем на сковородку с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты из картофельного пюре_грибной соусОсталось приготовить грибной соус. Сухие грибы у меня были предварительно замочены. Если делать из свежих или замороженных, то, конечное, замачивать их не нужно. Мы их просто отвариваем, предварительно мелко порежем. Варим 10 минут. Затем грибы нужно слить, бульон в которой варились грибы, не выливаем. В этом бульоне будем готовить  грибной соус со сметаной.

Луковицу обжариваем вместе с отварными грибами. В бульон добавляем сметану, соль и несколько ложек муки. Муку предварительно прокаливаем на сковородке без масла. Грибной соус тщательно перемешиваем, он начнет густеть  и добавляем  к поджаренным грибам с луком. Все тушим еще 10 минут, не забываем периодически помешивать!

Котлеты из картофельного пюре готовы! Подаем на стол, полив грибным соусом со сметаной. Ждем похвалы и благодарности  от своих близких!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Классный рецептик! Надо сделать. А мне сын, когда пришел из армии подсказал делать котлеты из чего осталось » со вчерашнего». Вчера были гости и остались картофельное пюре и солянка. Вот из них по такому же рецепту и делаем котлеты с солянкой. Очень вкусно!Спасибо за рецепт.Удачи Вам.

    • Да, без преувеличения это очень вкусно, я теперь сама буду часто делать этот рецептик. Особенно выручает, когда пюре остается и вроде новое блюдо получается.

  • Объедение!!! Я тоже иногда делаю картофельные котлеты (или пирожки, все ж таки с начинкой), особенно когда остается пюре, которое есть уже никто не собирается. Но вот с грибным соусом еще не делала. Это же так вкусно!!!

    • да с грибами это очень вкусно, у нас В Карелии сейчас сезон грибов не кончился, надо попробовать со свежими грибам. Плюс пюре используется. которое никто уже есть не хочет.

  • Такой рецепт мне по вкусу. Люблю картошку в любом виде, еще и с грибочками.

  • Людмила, Ваши картофельные котлеты имеют название «зрАзы». Это блюдо западнославянское — украинское, белорусское, польское, литовское. В основном известен вариант мясной с начинкой из грибов, или яиц с зеленью. Второй известный вариант — картофельные зразы с начинкой из мяса, или грибов, или капусты.
    У нас на Украине это очень популярное блюдо!

    • Светлана! Возможно, Вы правы, но уж так назвала. Я знаю, что в Прибалтике, на Украине и Белоруссии это блюдо распространено, ведь там картофель применяется широко. У меня отец родом из под Вильнюса, часто ездила и пробовала много вкусных блюд из картофеля. Спасибо за Ваши замечания.

  • Очень вкусные картофельные котлеты, да еще с грибным соусом, объеденье! А в Белоруссии их называют — колдуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика