Полузабытый копорский иван-чай

Копорский иван-чай. Свойства, приготовлениеСегодня далеко не все слышали о копорском чае, получившем свое имя от села Копорье Петербурской губернии, где он стал впервые изготавливаться по старинным рецептам народных целителей. Но еще всего сотню лет назад его активно заготавливали и употребляли, обычно смешивая с дорогим в то время черным чаем. И это происходило не только в деревнях. Огромным уважением копорский чай пользовался и больших городах, куда его доставляли целыми возами.

Готовится копорский чай из невероятно целебного растения иван-чая или, научно выражаясь, кипрея узколистного. Молодая зелень этого растения содержат огромное количество почти всех важных микроэлементов, дубильные вещества с их противовоспалительными свойствами, а аскорбиновой кислоты в иван-чае намного больше, чем в цитрусовых.

Различные болезни желудка, воспалительные процессы в ушах и горле, простуда, головные боли, бессонница, ожоги, раны, зуд на коже, стрессовые состояния — вот только некоторые недуги, на которые копорский чай может оказывать благотворный эффект. Кроме этого, его регулярное употребление может быть отличным способом предупредить возникновение различных опухолей, в частности, аденомы простаты.

Приготовление копорского иван-чая

Для приготовления этого уважаемого в былые времена лечебного чая нужно собирать листья иван -чая на пике цветения растительности и вплоть до окончания лета. Затем на 3 — 4 часа сбор помещают в какой — либо закрытый пакет, после чего крупно измельчают. Полученный колоритный травяной фарш необходимо спрессовать в посуде из эмали, плотно закрыть и оставить в теплом месте, где вскоре начнется процесс ферментации, то есть созревание чая. При двадцати пяти градусной температуре ферментация может длиться 10 — 12 часов. Запах сырья при этом становится более интенсивным, фруктово — травянистым. 

Копорский иван-чай. Свойства, приготовление»Созревшие» листья измельчают и раскладывают тонким слоем на противень, предварительно настелив на него белую бумагу или пергамент, и сушат, приоткрыв духовку, при температуре 80 градусов. Для правильно изготовленного чая характерен черно — коричневый цвет и приятный запах. Хранить чай нужно в герметично закрытой посуде, так как он легко впитывает все инородные запахи. Месячная выдержка может только улучшить его свойства.

Кстати говоря, в старину целебный кипрей применяли не только как чай. Из ранних стебельков иван -чая изготавливали различные салаты, тушеные гарниры, добавляли как зелень в супы. На Кавказе популярным кушаньем были лепешки, приготовленные из смеси пшеничной муки и муки из измельченных сухих корневищ этого растения. Корневища и молодые побеги корней шли в пищу не только в вареном виде, но и сырыми.

Сейчас имеется тенденция к возвращению забытых, исконно русских традиций. Для Вас нашла видео снятое в музее- заповеднике Кижи, расположенном у нас в Карелии. Посмотрите весь процесс заготовки и переработки копорского чая, а заодно послушайте звон колоколов.

Советую прочитать: лечебный чайный гриб.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Сегодня — это актуальный вопрос. Ведь употребляя такой чай можно привести здоровье в порядок, а не глотать горстями таблетки. Очень большой процент подделок в аптеках. Полезная информация.

  • да, статья действительно очень полезная…

  • Людмила, здравствуйте! Если Вам не трудно отправьте пожалуйста мне на почту способ заготовки Иван-чая.Спасибо
    У Вас очень много полезной информации, которую запомнить невозможно, а переписывать нет времени. Жаль

  • Правильно найти для себя полезный напиток и правильно его заварить очень важно для здоровья. Иван чай отличный напиток, у нас продают готовый сбор такого чая, с удовольствием покупаю сырьё, а иногда и сама заготавливаю. Спасибо за подробное описание в статье этого процесса.

  • Иван чай у нас растет в огромных количествах. Раньше ходила собирала его. Последние года два что то забросила это дело. Хотя в аптеке видела в продаже в чайных пакетиках.

  • Спасибо Людмила, за интересную статью. Меня очень радует, что идет тенденция к возвращению к забытым исконно русским традициям. Иван чай это просто чудо! Мы производили много этого чая, и он славился. И люди были здоровые. У нас генетически заложено использовать то что растет, там где мы живем. Умные были наши предки и здоровые. Хорошо что стали про это писать и говорить. Может мы воспользуемся опытом предков наших, будем следить за своим питание и станем здоровее. Спасибо Людмила за прекрасную статью!

    • Елена, спасибо за отличный отзыв! Возможно, люди скоро поймут, что надо брать у природы в пределах разумного. Сейчас про иван-чай стали много писать и рекламировать. Постепенно приходит осознание.

  • Я в этом году заготовила иван-чай, только вот, как поняла из статьи, я его не правильно ферментазировала. Спасибо за подсказку, теперь я его правильно приготовлю.

  • Не раз слышала о пользе иван-чая, славится он своими полезными свойствами. И правда почему мы его не используем? Надо посмотреть, продается ли он где-нибудь.

  • И не надо бегать за иностранными и заморскими чаями. Такое богатство у нас имеется.

  • Растение Иван — чай имеет массу полезных свойств. Слышала о нем много положительного, но пока не применяла. Попробую для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Все болезни с нее начинаются. Надо попить рекомендуемый Вам чаек. Спасибо за новую для меня информацию.

  • Впервые услышал об этом чае, в интервью от Александра Шлеменко, нашего прославленного бойца ММА. Сам пью, а вот жену и дочь все ни как не приучу (.

  • А я засушивала только цветы иван-чая, а с листьями ещё не занималась, но обнаружила неподалёку целые заросли и на следующее лето обязательно сделаю заготовки из листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика