Компот из ягод на зиму

Предлагаю попробовать приготовить вместе со мной компот из ягод на зиму без стерилизации. Это простой рецепт, бланшировать ягоды и стерилизовать банки вовсе не нужно. Представляете, Ваша заготовка получится с минимумом усилий. Способ неоднократно проверенный, надежность гарантирую, а еще он универсальный, подойдет для любых ягод и даже фруктов.

  1. Нужно перебрать любые ягодки (у меня сегодня малина), перемыть, дать стечь воде, переложить на ткань для обсыхания. Банки можно брать любого размера — хоть литровые, или пятилитровые, но в моей семье мы готовим компот из ягод на зиму из расчета на трехлитровую банку. Мне так удобнее, они для меня привычнее.
  2. Мою тщательно баночки, переворачиваю горлышком вниз. Отдельно намываю крышки средством для мытья посуды, попутно снимая резинки, их тоже промываю. Вымытые крышки перекладываю в миску, ошпариваю кипятком и просушиваю.
  3. Беру кастрюлю побольше, в ней будем варить сироп. Воду считаю и замеряю литрами, ставлю емкость на огонь. Засыпаю сахар, рассчитываю, что на литр воды уходит 100-150 грамм сахарного песка, перемешиваю, чтобы сахарные кристаллики растворились и не пригорели, довожу до кипения.
  4. Любые ягоды насыпаю в банки ровно до середины, если ягодок много, можно уложить по «плечики». В таком случае компот получится еще вкуснее, но тогда и сироп нужно сделать более сладким, понадобится около 200 грамм сахара на литр воды.
  5. Беру сухую подставку, на ней размещаю две стеклянные баночки с ягодами, и по очереди заливаю их кипящим сиропом: сначала в первую, затем во вторую, делаю так попеременно, пока не заполню до самого верха. Тут же закатываю.
  6. Переворачиваю вниз горлышком, обязательно смотрю, чтобы не было пузырьков, держу в таком положении до 5 минут. Это нужно для того, чтобы нагрелись крышки, далее обтираю баночки и несу в своего рода «домик», в нем и будет происходить самостоятельная стерилизация».
  7. «Домик» устраиваю на свободном диване, разворачиваю толстое ватное одеяло, и туда поплотнее размещаю свои стеклянные банки, ношу их по две штуки, и каждый раз кутаю в одеяло. Когда вся партия будет укутана, одеяло плотно заворачиваю, сверху накрываю покрывалом, оставляю на 12 часов.
  8. На этой горячей заготовке любит полежать моя киска, наверное, потом думает, что компот из ягод на зиму происходил с ее участием!
  9. Через обозначенное время, разворачиваю баночки, кстати они еще будут довольно горячими, охлаждаю в комнате, затем переношу на хранение в прохладное помещение.

Kompot iz jagod na zimu

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика