Предлагаю попробовать приготовить вместе со мной компот из ягод на зиму без стерилизации. Это простой рецепт, бланшировать ягоды и стерилизовать банки вовсе не нужно. Представляете, Ваша заготовка получится с минимумом усилий. Способ неоднократно проверенный, надежность гарантирую, а еще он универсальный, подойдет для любых ягод и даже фруктов.
- Нужно перебрать любые ягодки (у меня сегодня малина), перемыть, дать стечь воде, переложить на ткань для обсыхания. Банки можно брать любого размера — хоть литровые, или пятилитровые, но в моей семье мы готовим компот из ягод на зиму из расчета на трехлитровую банку. Мне так удобнее, они для меня привычнее.
- Мою тщательно баночки, переворачиваю горлышком вниз. Отдельно намываю крышки средством для мытья посуды, попутно снимая резинки, их тоже промываю. Вымытые крышки перекладываю в миску, ошпариваю кипятком и просушиваю.
- Беру кастрюлю побольше, в ней будем варить сироп. Воду считаю и замеряю литрами, ставлю емкость на огонь. Засыпаю сахар, рассчитываю, что на литр воды уходит 100-150 грамм сахарного песка, перемешиваю, чтобы сахарные кристаллики растворились и не пригорели, довожу до кипения.
- Любые ягоды насыпаю в банки ровно до середины, если ягодок много, можно уложить по «плечики». В таком случае компот получится еще вкуснее, но тогда и сироп нужно сделать более сладким, понадобится около 200 грамм сахара на литр воды.
- Беру сухую подставку, на ней размещаю две стеклянные баночки с ягодами, и по очереди заливаю их кипящим сиропом: сначала в первую, затем во вторую, делаю так попеременно, пока не заполню до самого верха. Тут же закатываю.
- Переворачиваю вниз горлышком, обязательно смотрю, чтобы не было пузырьков, держу в таком положении до 5 минут. Это нужно для того, чтобы нагрелись крышки, далее обтираю баночки и несу в своего рода «домик», в нем и будет происходить самостоятельная стерилизация».
- «Домик» устраиваю на свободном диване, разворачиваю толстое ватное одеяло, и туда поплотнее размещаю свои стеклянные банки, ношу их по две штуки, и каждый раз кутаю в одеяло. Когда вся партия будет укутана, одеяло плотно заворачиваю, сверху накрываю покрывалом, оставляю на 12 часов.
- На этой горячей заготовке любит полежать моя киска, наверное, потом думает, что компот из ягод на зиму происходил с ее участием!
- Через обозначенное время, разворачиваю баночки, кстати они еще будут довольно горячими, охлаждаю в комнате, затем переношу на хранение в прохладное помещение.
Я сейчас компоты именно так и готовлю. Быстро, удобно и получается вкусно!