Клюквенный пирог

Клюквенный пирогВ наше время стало сложно конкурировать с огромным выбором выпечки, которую можно приобрести в магазинах. Преимущество собственной выпечки состоит в том, что для этого покупаются свежие или собственно выращенные и собранные продукты, и у каждой хозяйки имеются свои кулинарные секреты.

Вот и я сегодня решила испечь клюквенный пирог. Делала ревизию в собственном холодильнике, наткнулась на клюкву. Ягоды были собраны на экологически чистых болотах Карелии. В Карелии почти каждый год бывает богатый урожай клюквы. Многие делают запасы на зиму, собирают сами или покупают.

Ягода очень ценная и полезная для здоровья. Предвижу вопрос. Многие не живут на Севере, возможно и ягоду никогда не видели. Тогда выход один- покупать замороженную клюкву в магазине. В магазинах я встречала замороженную клюкву. Пирог получается вкусным, а самое главное- в нем нет никаких консервантов.

Приступаем к процессу приготовления клюквенного пирога.

Продукты:

  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 100 грамм сметаны
  • 2-3 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • стакан клюквы
  • 1 яйцо.

Деревянной ложкой растираем сливочное масло (маргарин), добавляем сметану и яйцо. Вымешиваем все тщательно. Понемногу добавляем муку. Количество муки может быть неточным, необходимо смотреть на консистенцию. Приготовленное тесто не должно быть жидким, из него должен получится маслянистый «колобок».  Поэтому смотрите сами и определяйте на глаз, я указала примерное количество.

А еще есть небольшая хитрость в приготовлении теста. Хотите чтобы оно было пышным? Тогда добавьте в обычную муку блинную. Блинная мука имеет в своем составе разрыхлитель. А пропорции нужно соблюдать такие: 2/3 обыкновенной и 1/3 блинной муки. Пирог из клюквы получится намного вкуснее.

«Колобок» получился? Делим его на две части: 2/3 пойдет на корж, из остального будем делать верхний слой. Убираем тесто для коржа на 15 минут в холодильник, а для верхнего слоя- в морозильную камеру (до затвердения).

Начинка для пирога делается легко и просто. Клюкву прокручиваем в мясорубке. Сахар кладем в последний момент, когда будем выкладывать клюкву на корж.

«Колобок» должен охладиться, но не затвердеть. Делаем из него круг, который выкладываем в форму или на сковородку. Форму смазывать маслом не надо, тесто маслянистое и этого достаточно. Поднимаем края на несколько сантиметров вверх.

Готовую клюквенную начинку выливаем на пласт, постарайтесь быстро закрыть ее приподнятыми краями. Края нужно слегка прихлопнуть.В духовке края могут сильно подняться.

Достаем из морозильной камеры остаток замороженного теста. Теркой натираете его прямо над пирогом. Должен получится сплошной слой стружки. Старайтесь распределять равномерно, не оставляйте дырок на пироге.

Сок из клюквенной начинки может вытекать на противень. Чтобы такого не произошло, есть маленькая хитрость. На раскатанный пласт, перед тем как вылить начинку, насыпьте немного крахмала. Совсем чуть-чуть, как бы присаливая. Тогда сок не вытечет.

Разогреваем духовку. Помещаем пирог в духовку, выпекаем 30-40 минут до зарумянивания. Готовность  проверяем так: протыкаем пирог с клюквой спичкой. Спичка сухая? Значит можно выпечку доставать.

Начинку в таком пироге можно делать самую разнообразную. Прочитать про начинки можно здесь. Включите фантазию, попробуйте придумать что-то свое. Мне кажется, это будет приятно и здорово!

А если решите готовить клюквенный пирог по моему рецепту, удачи Вам в приготовлении!

Выпечка вроде бы простая, но получается очень красиво. Подавать можно как для обыкновенного, так и для праздничного стола.

Всем вкусных пирогов! Приятного чаепития!

Советую ознакомиться: лимонный пирог из песочного теста.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила, у нас тоже много клюквы на болотах растёт. И клюквенный пирог тоже частый гость на столе. Спасибо, за хорошо описанный рецепт.

  • Спасибо! Домашний клюквенный пирог наверняка победит любое кондитерское изделие пищеторга любого государства. Да здравствует Клюква.! Карельская, в особенности.

    • Сергей. спасибо. Я предполагала, что будет от Вас комментарий. Конечное, надо поддерживать земляков и пирог с клюквой.

  • ваш пирог очень красивый и замечательно смотрится на фотографиях. рецепт не сложный, поэтому с радостью его испеку. спасибо 🙂

  • Я обожаю клюкву и в пироге и так, ягода полезная у нас ее на болоте много ))

  • Чем-то тёртый пирог напоминает. Наверное тем, что на тёрке трём верхний слой. И начинку можно делать практически любую. Кстати, у нас склюква не растёт. Но привозят много. Так что мы, киевляне, круглый год с клюквой. Я даже морозить перестала. Всегда свежую покупаю.

    • Клюква- ягода Севера и растет на болотах. Конечное, вряд ли ее встретишь на Украине. А вообще здорово, что сейчас все можно купить, правда не всегда все доступно!

    • Думаю, что в основном, из ваших краёв и везут к нам. Может, из Финляндии. Надо будет поспрошать. Украинская клюква, Белорусская или вообще, чужедальняя. Но что много её последние пару лет, это факт.

      • Клюкву навряд ли везут с Финляндии. Финны покупают ее у нас для себя, я думаю, вряд ли они перепродают.

        • Вот как? А зачем же людей набирают на сбор ягод регулярно? Или клюква в этот перечень не входит? 

          …Поискала специально и нашла. Они набирают рабочих для сбора черники, брусники, морошки и грибов. 

          • Ирина, я знаю, что в основном ездят на клубнику. Моя младшая сестра так ездит много лет в июле. Только один раз была на чернике. Говорит, что хозяева какие-то черничные деревья выращивают на плантации. По лесу бегать не надо. Деньги платят нормальные, у нас таких не заработать, но и труд каторжный. Я не езжу, у меня здоровье не то, да и дача летом. Они у нас много ягод закупают разных, что едят, что перерабатывают. А клюква у нас идет в сентябре- октябре, ближе к морозам. Так что по болотам в холод вряд ли в Финляндии набирают бегать и сбор очень тяжелый. Ведро клюквы наберешь не быстро, нужно ходить по болотам, а они у нас тянутся на много километров, зыбкие бывают. У нас фильм» А зори здесь тихие» снимался  на наших болотах

  • Этот пирог на самом деле универсален, начинка подойдет любая

  • Очень красивый пирог на картинке и рецепт хороший и подробный. Обязательно испеку такой, только клюкву куплю в магазине.

  • Чудный пирог-просто-то как! Клюква имеется,буду готовить!

  • Хотя запасы клюквы у меня всегда внушительные, пирог из неё я  никогда даже и не думала печь! Спасибо за рецептик, думаю, что ваш рецепт на нашем столе будет завсегдатаем.

    • А у нас в Карелии такие пироги очень распространены. Ватрушки, пироги в любом общепите с клюквой и брусникой. Это наши северные ягоды!

  • Ела клюкуву для повышения иммунитета при простуде,но вот пирог печь не пробовала, даже рецепт такой вижу впервые. Попробую на досуге)).

    • А у нас такие пироги с клюквой в Карелии пекут повсеместно, еще и ватрушки с клюквой. Вкусно, но песочку сахарного нужно положить. Все-таки ягода кислая

  • А мне сама клюква почему то не очень нравится, даже с сахаром. Хотя знаю, что она очень полезная.

    • Клюква многим не нравится из-за того, что она кислая. Еще у многих она вызывает проблемы с желудком, но в Карелии пироги с клюквой очень распространены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика